И откуда только брались силы?

    В 1940 году наша деревня Кислово Кунгурского района Молотовской области (ныне Пермская) была, как и многие другие, радиофицирована. Вечерами мы часто, собравшись семьей, сидели около черных "тарелок" и завороженные слушали музыку, рассказы, новости. Некоторые старые люди считали радио голосом дьявола и категорически отказывались от него, но жизнь брала свое, народ интересовался, что происходит в стране, мире, приобщался к культуре.

    В колхозе налаживалась жизнь. Во время посевной, уборки урожая, сенокоса работала бесплатная столовая. В деревне был открыт небольшой магазин. Праздники в колхозе отмечались за общим столом, это как-то сближало людей, а каждой семье было от трех до семи детей, в нашей семье было пятеро детей, трое взрослых. В то время было трудно с одеждой, тканями и конечно, с деньгами, жили мы бедно, но все дети ходили в школу.

    Воскресенье. 22 июня 1941 года, как сейчас помню, стоял солнечный ласковый день, колхозники были на покосе, на полях зрели хлеба. Около полудня, как гром среди ясного неба, из репродукторов донеслось страшное слово "война!". Вскоре начали приходить повестки о призыве в армию. Каждого призывника мы провожали всей деревней до районного села, чувствуя сердцем, что многих из них больше не увидим.

    В августе 1941 года проводили в армию отца, в 1942 году – брата, которому едва исполнилось 17 лет. Забрали на фронт и коней, мы их также провожали, так как они росли рядом с нами и мы знали их по кличкам, ведь тогда в деревне кони были основной силой, хотя тракторы уже были, пахали поля, но автомашин не было и все перевозки проводились лошадьми.

    Наступило тяжелое время. В деревне остались старики, женщины, на плечи которых легли тяжелые заботы: работа в колхозе, на личном подворье. Даже молодые девушки были призваны в армию, мы, дети, как могли помогали взрослым. Урожай, который собирали на полях, почти весь сдавали государству, на оплату колхозникам оставалось очень мало. Особенно трудно было зимой когда запас продуктов, овощей и хлеба был на исходе и как только таял снег на полях, собирали старую оттаявшую картошку, колоски, были случаи отравления.

    Собирали полевой хвощ, так называемые "пестики", щавель, дикую редьку, стебли лопуха, даже сосновые и еловые цветочные почки и побеги, молодую лебеду и другие растения. И как только люди при таком скудном питании находили в себе силы работать в колхозе, дома, ходить за скотиной, заготовлять сено и дрова в лесу? Управляться в огороде.

    Каждое утро мы с тревогой прислушивались к голосу диктора, передающего сводки совинформбюро о положении на фронтах, а они были нерадостные, часто голос диктора повторял тяжелую, как удар молота, фразу: "наши войска после ожесточенных боев оставили города ..." названия которых острой болью отзывалось в сердце каждого. А мы представляли себе погибших, раненых и плененных защитников этих городов.

    Первой радостной вестью было контрнаступление наших войск под Москвой, ведь мой отец был его участником, о чем он кратко написал в солдатском треугольнике: "пошли в наступление". Видимо не чаял остаться живым, хотя каждый считал для себя честью, уж если суждено погибнуть, так лучше в наступлении.

    Подростки, оставшись со стариками и женщинами, старались как можно больше помочь отцам и братьям, исходящим кровью в жестокой битве, ведь мы понимали что и наш труд приносит пользу.

    1942 год принес нам радость: немцам был нанесен разгром в районе Сталинграда, это придавало всем силы, народ почувствовал, что может победить, но путь этот будет трудным.

    В 1943 году мне исполнилось 12 лет и я пошел работать, меня приняли в Промкомбинат соседнего села столяром, там мы изготовляли табуретки, стулья, столы и другие столярные изделия, для моего возраста работа была нелегкой, ведь кроме работы самим приходилось валить лес, заготавливать бревна для распиловки на доски и брусья, а кадры ... старики и подростки, подрастающую молодежь брали в армию, это было напряженное время, но мы сознавали, что на фронтах еще труднее было, ведь оттуда, как последнее "прости" приходили почти в каждую семью похоронки...

    Май 1945 года принес долгожданную Победу, выстраданную всеми, кто трудился в тылу, шел навстречу смертельному огню на фронте. Эта Победа была оплачена десятками миллионов советских людей, освободивших не только свою страну, но и многие страны Европы.

    Возвращались домой солдаты, пришел и мой отец, прошедший вою войну от начала до конца, раненый, но чудом оставшийся в живых. Всю войну воевал артиллеристом в противотанковой батарее 40 мм орудий, которые солдаты называли "Аннушками" и шли в атаку вместе с пехотой, подавляя огневые точки.

    ... Он мерз в снегах, под жгучим ветром,
Ходил, как на работу, в бой.
Четыре года ждал рассвета
И без свиста пуль над головой"

    Брат тоже остался жив и продолжал служить до 1960 года. После демобилизации остался жить в Литве.

    Послевоенное время было также нелегким, мужчин деревня почти не дождалась "...не многие вернулись с поля". Страну надо было восстанавливать и опять тяжелое бремя легло на деревню, надо было кормить, а молодежь, подрастая, покидала деревню.

    В 1947 году, окончив 7-й класс, я также уехал в Пермь, где поступил в механический техникум, а окончив, работал мастером, технологом.

    В 1965 году мы с женой, Виталиной Петровной и детьми переехали жить в Нижний Тагил. Здесь я работал на металлургическом комбинате мастером-механиком, а жена – воспитателем в детском саду.

    В настоящее время оба на пенсии.

В.П. Мезенин

 

 

Главная страница