По страницам светской хроники XVIII века

Много, много лет тому назад, в начале XVIII века в царствование великого преобразователя России Петра I родилась в Санкт-Петурбурге у блестящего морского офицера, любимца государя, Ивана Акимовича Сенявина-меньшого прелестная девочка.

Иван Акимович был одним из создателей русского военно-морского флота, он принимал деятельное участие не только в строительстве и комплектовании флота, но и в боевых действиях. Петр I знал Ивана Акимовича еще в юности, когда тот был в рядах потешных, а затем преображенцем, высоко ценил его ум и энергию. Поручал ему ответственные задания, часто советовался с ним. Сохранилось много писем Петра к Ивану Акимовичу.

В Северной войне со шведами Иван Акимович Сенявин руководил разведкой и его умелые действия много способствовали успехам русского флота.

Иван Акимович и лично был близок к государю. Неизменно участвовал в ассамблеях, когда не был в отъезде. Получил почетное поручение – роль шафера при венчании Петра и Екатерины.

Дослужился он до звания контр-адмирала и умер еще молодым в 1926 году.

Его жену, мать прелестной девочки, звали Матреной Евстафьевной. Назвали девочку Анной. Кроме Анны и Ивана Акимовича было два сына: Иван Иванович – капитан командир и Николай Иванович – вице-адмирал, Главный командир Кронштадского порта.

Прошли годы, и Аня выросла и стала одной из первых красавиц при императорском дворе. В неё влюбился знатный вельможа обер-гофмейстер двора Её Императорского Величества Екатерины Матвей Дмитриевич Олсуфьев. Семейство Олсуфьевых было близко к императорской семье. Его брат Василий Дмитриевич имел звание обер-гофмейстера при Петре I. Впоследствии потомки Олсуфьевых получили графский титул.

Анна Ивановна Сенявина, выйдя замуж за Олсуфьева, стала видной придворной дамой. Прожила она недолго и скончалась в 1753 году.

У Олсуфьевых в 1730 году родилась дочь, которую назвали Прасковьей.

Прасковья Матвеевна Олсуфьева по красоте и обаятельности не уступала матери. Она также блистала при дворе сперва Елизаветы Петровны, а затем Екатерины Второй. Обладала она сильным характером и умом.

В брак она вступила сравнительно позднее, покорив еще совсем молодого, на семь лет моложе себя, Александра Григорьевича Демидова, внука знаменитого Акинфия Никитича Демидова. Демидовы обладали несметными богатствами, которые открыли им доступ в самые высокие сферы общества.

Александр Григорьевич имел высокий чин действительного статского советника, участвовал в комиссии по составлению уложения в 1767 году. Был владельцем заводов и рудников на Урале.

Прасковья прожила долгую жизнь в роскоши и почете и скончалась в 1813 году, пережив на десять лет своего супруга. У них было три сына: Григорий, Павел и Петр и дочь София.

Павел и Петр не имели потомства. Дочь София состояла статс-дамой при дворе императрицы.

У Григория Александровича было многочисленное потомство. Последние представители Демидовых дожили до советского времени. Григорий Александрович, родившийся в 1907 году, закончил Военно-медицинский институт в Петербурге. Имел чин полковника. Скончался в 1986 году.

Старший сын Прасковьи Матвеевны Григорий Александрович (1765-1827 гг.) сделал блестящую карьеру. Он имел звания флигель-адъютанта лейб-гвардии конного полка, камергера двора Его императорского Величества, придворные звания гофмейстера и гофмаршала, женат был на княгине Лопухиной. Его дед и бабушка по линии отца - Григорий Акинфиевич Демидов и Анастасия Павловна Суровцева (девичья фамилия), а по линии матери Матвей Дмитриевич Олсуфьев и Анна Ивановна Сенявина.

Следовательно, Демидовы – потомки Григория Александровича состояли в родственных отношениях со старинным дворянским родом Сенявиных.

А.Ю. Сенявин.

Алексей Юрьевич Сенявин

Алексей Юрьевич Сенявин родился 7 февраля 1912 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника департамента Госконтроля Юрия Алексеевича Сенявина. В 1918 году семья переехала в Москву. Алексей Юрьевич закончил там школу, индустриальный техникум и учился в машиностроительном институте.

В 1935 году семья была репрессирована по ст.58 п.10.

Алексей Юрьевич получил срок три года и работал на строительстве Волжских гидроузлов в г. Рыбинске в качестве инженера-конструктора. По освобождению в 1937 году остался работать на строительстве. В настоящее время вся семья полностью реабилитирована.

Когда началась война, Алексей Юрьевич был командирован на строительство оборонительных сооружений в г. Мурманске в Севоборонстрой. Электронная версия historyntagil.ru. По окончанию командировки со всем коллективом Волгостроя прибыл в Нижний Тагил, где работал в тресте Тагилстрой на строительстве НТМК и других объектов города в должности главного технолога треста до выхода на пенсию по возрасту. Женат, имеет двух детей.

От автора

Собирая данные по истории рода Сенявиных, мне при участии тагильского краеведа Дьячкова Тигрия Васильевича и кандидата исторических наук Лежневой Ольги Александровны удалось документально установить родственные связи рода Сенявиных и рода Демидовых.

Мой прямой предок Иван Акимович Сенявин (1726 г.) был прадедом Григория Александровича Демидова (1765-1822) и, следовательно, все потомки Демидовых этой ветви находились в родственных отношениях с Сенявиными, потомками Ивана Акимовича.

Учитывая повышенный интерес на Урале, и, конечно, особенно в Нижнем Тагиле к истории Демидовых, я составил этот небольшой очерк, который предлагаю читателям.