Улица детства

    Говорят, улицы, что люди, у каждой своя судьба, своя история. История улицы В.А. Верескова началась еще с начала XVIII века.

    Улица Симбирская – Революции – В.А. Верескова расположена у подножья горы Вересовой. В 1862 году гора переименована в Александровскую, в связи со строительством на ней Александров Невской церкви.

    Протянулась улица с востока на запад от Нижнетагильского пруда до Черноисточинского тракта. Средняя школа № 90 преградила ей путь дальше. Берег, где стоят первые дома, довольно высок, отсюда открывается прекрасная панорама: Тагильский пруд, центральная часть города с современными постройками, район малой Кушвы, кое-где еще сохранившиеся лесные массивы. К берегу причален плот, с которого по сей день жители близлежащих домов полощут белье, стирают домотканые половики, с давних времен не выходящие из моды.

    Жители улицы были православной веры, посещали церковь Александра Невского. Там они венчались, крестили новорожденных, отпевали усопших.

    На протяжении всей улицы стояло несколько глубоких колодцев с бадьями на длинных цепях и огромными колесами. Вода в колодцах была чистая, холодная даже в жаркие летние дни. Колодцы такие глубокие, что даже в самые лютые морозы зимой вода не замерзала.

    С появлением в 1961 году на улице водопровода, почти все колодцы ликвидировали, но до настоящего времени жители западной стороны улицы пользуются ключевой водой. Имеются два ключика, один на участке Титовых, второй - на участке Барановых-Перминовых.

    В настоящее время сохранилось на улице около 150 домов, одноэтажных, деревянных, конечно же с печным отоплением, двухэтажных домов только три. Два из них деревянные и один кирпичный – большой, добротный, как дворец среди других. Построен он не более 30-ти лет назад вместо деревянного. Проживает сейчас в нём отец Геннадий, настоятель Александро-Невской церкви.

    Улица, пожалуй, самая широкая на Гальянке. Посередине дорога, засыпанная щебнем, по обеим сторонам деревья, кустарники: черемуха, березы, сирень. Посадка деревьев и кустарников началась в 1961 году. В старину лишь у дома № 23 стояло несколько тополей, которые на этом месте больше мотни лет. Весной и летом улица покрывалась сплошным зеленым травяным ковром; зимой была одета в снежные сугробы.

    Первые жители появились еще до приезда Демидовых на Урал, одновременно с появлением деревни Фотеево. В 1697 году улица уже была.

    С приездом на Урал первых Демидовых началась эра развития горно-металлургической промышленности. Возникла необходимость в рабочей силе. В 1721 году Петр I издает указ, разрешающий заводам покупать крестьян. Закупали крестьян Демидовы в различных районах России, в том числе в Черниговской, Тульской, Симбирской губерниях. Обычно новое поселение получало название по местности, откуда были завезены крестьяне. Так жители Симбирской губернии и образовали улицу Симбирскую.

    В 1833 году Николай Никитич Демидов выиграл в карты несколько сот крестьян, что пополнило количество рабочих на Нижнетагильском заводе.

    Старожил ул. Симбирской Дементьева Пелагея Нестеровна, урожденная Макарова, 1906 г.р., вдова Семена Ивановича Дементьева, Почетного доменщика завода им. В.В. Куйбышева, отдавшего всю свою жизнь заводу, рассказала такую забавную историю:

    "Жительница дома № 114 Клевщевникова Клавдия Николаевна, урожденная Романова, на месте старого домика решила построить новый дом. При оформлении документов в Свердловске, ей рассказали, что хозяин старого дома, Романов Евлампий, - прадед Клавдии Николаевны – из царского рода Романовых, что он попал в немилость и был проигран в карты Демидову, и привезен на Урал. У Клавдии Николаевны была фотография царской семьи. Но, к сожалению, семья Клавдии Николаевны продала новый дом и уехала из Тагила давно.

    Со временем на ул. Симбирской появилось несколько семей Романовых, родственных между собой. После революции, боясь преследования за принадлежность к царскому роду, Романовы всякими путями старались сменить фамилию. Минины, Александровы, Лобыревы, Сидоровы, Масленниковы – то ли жена из Романовых брала фамилию мужа, то ли муж брал фамилию жены. Так или иначе, какой правильной (по документам) была фамилия, соседи чаще не знали. Называли в разговорах между собой "Романовы", да и только.[1]

    Помнит Пелагея Нестеровна Дементьева и приезд в 1914 году царицы – матери Николая II. [2]

    В основном ул. Симбирскую населяли рабочие, имевшие большие семьи. Первые дома строились из леса, росшего на месте строительства. До нас эти дома не сохранились. Но и второе поколение домов достигает сотню лет: дом № 144 Чулковых, № 131 - Титовых, № 142 - Корягиных и др.

    В старое время на одном дворе строили два дома, как говорили - две избы: летняя и зимняя. Сейчас такого уже не встретишь.

    Мужчины работали на руднике и металлургическом заводе. Также работали подростки – гонщиками и светилыциками, выполняли другие посильные работы.

    Шли годы, молодое поколение по примеру отцов и дедов шло добывать руду и плавить её, династиями уже работали на Тагильских предприятиях. Жители Симбирской улицы не составляли исключение. Так династия Дементьевых - металлурги, Титовых - горняки, Барановых - горняки и металлурги. Кстати двое из Барановых отдали жизнь горному делу, один - доменному производству.

    Отец - Варанов Василий Иванович работал на медном руднике им. III-го Интернационала, затем на заводе им. В.В. Куйбышева.

    Старший сын Алексей после окончания ремесленного училища № 4 мальчишкой встал к горну. Работал вместе с Фаиной Шаруновой и Семеном Ивановичем Дементьевым. В годы Великой Отечественной войны был награжден медалями за труд, орденом "Знак Почета" и орденом Ленина. Тридцать лет отдал он доменному производству.

    Младший сын Владимир после окончания горного техникума работал на шахте Магнетитовой. Там и погиб в 1980 году.

    После гражданской войны название улицы Симбирская изменили на Революции. Во время гражданской войны на этой улице рвались снаряды, раздавалась стрельба, дети, женщины и старики прятались в погребах.

    Закончилась гражданская война, победили Колчака, наступило мирное время. К майским праздникам около каждого дома наводился идеальный порядок, убиралась зимняя грязь, на многих домах к празднику вывешивались флаги.

    Недалеко от улицы Симбирская-Революции в 1930-е годы был построен учебный аэродром. Многие юноши и девушки Тальянки поступили учиться в ОСОАВИАХИМ, летали на самолётах, овладевали парашютным спортом. Так, с ул. Революции была увлечена этим Баранова Валентина.

    18 августа, в день авиации на ул.Революции, как и на других улицах, отмечался праздник. Люди со всего города шли на аэродром, где любовались искусством пилотажа и парашютистами. В то время для нас это было достижением, вызывало восторг. В этот праздник на аэродроме организовывалась выездная торговля всевозможными сладостями и мороженым. В годы Великой Отечественной войны праздники прекратились и больше не возобновлялись.

    С застройкой нового жилого района, Гальяно-Горбуновского массива, аэродром убрали. Сейчас там возвышаются девятиэтажные дома, рядом с которыми дома частного сектора выглядят совсем низкими, старыми, бедными.

    До 1939 года день 12 сентября отмечался как праздник Александра Невского, а так как церковь Александра Невского находится на соседней улице, на Александровской (Вересовой) горе, люди шли в церковь со всех концов Нижнего Тагила.

    В памяти остались праздники Троицы. Накануне Троицы в четверг – называли этот день – семик, женщины с песнями "завивали" березки, наряжали их разноцветными лентами. В Троицу – воскресенье убирали наряд – с музыкой – гармонями, балалайками, песнями, частушками. Иногда собирались семьями и на лошадях ехали пить чай в лес, на Mуринские пруды.

    В годы репрессий горе не обошло и ул. Революции. В 1937 году в доме №144 проживала семья из девяти человек: муж и жена Чубаровы, пятеро их детей, родители мужа Чубарова Григория Александровича. Работали Григорий Александрович и его жена на заводе им. В.В. Куйбышева. Дедушка и бабушка занимались воспитанием детей. (Кстати, дедушка Саша был ровесник Сталину И.В., родился 21 декабря 1879 года).

    Однажды утром постучали в дом и увели отца пятерых детей, оставив семью без кормильца. Вернулся Григорий Александрович в 1947 году. К этому времени ушли из жизни трое детей и дед. Полностью Чубаров Г.А. был реабилитирован лишь пять лет назад, но уже посмертно... До чего трогательно... Дочери выдали зарплату отца, не выплаченную в 1937 году. К этому времени из такой огромной семьи осталось только двое детей – Галина и Виталий.

    В годы Великой Отечественной войны жители улицы тепло принимали эвакуированные семьи. Хорошо помнится семья Мезенцевых из Ленинграда. Поляки – отец и дочь Ольга. Отец был портным, после войны возвратился домой. Дочь Ольга вышла замуж и прожила всю жизнь в Нижнем Тагиле. Живет здесь и сейчас.

    Женщины, не имевшие детей, брали сирот на воспитание. Так Романова Мария, Кузьмина Полина воспитывали мальчиков.

    На производстве ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. Электронная версия historyntagil.ru. Некоторые из них проходили подготовку в 4-м ремесленном училище (ныне индустриально-педагогический техникум).

    Как весь народ страны жители ул. Революции стойко пережили годы Великой Отечественной войны. Многие не вернулись с фронта: Романов Виктор, Корягин Павел Леонидович, Баранов Григорий Иванович, Лобыревы Илья и Николай и другие.

    В 1939 году в городе было открыто первое высшее учебное заведение – учительский институт. В нём получили образование и стали учителями: Симоненкова 3.В., сестры Чубаровы, Францевы.

    Из юношей получили высшее образование (не в Тагиле) Романовы – Лобыревы Степан, Михаил, Иван стал инженером-металлургом, некоторое время работал в Китае, потом многие годы – в академгородке г. Новосибирска, где живет и сейчас.

    На улице Революции в доме №27 29 сентября 1924 года родился Вересков Виктор Александрович. Из этого дома его проводили на фронт в период Великой Отечественной войны. Посмертно 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа школа №11, где он учился. Улица революции в 1965 году была переименована в ул. В.А. Верескова согласно решению Нижнетагильского горсовета.

    Жители улицы не забывают Виктора Верескова. В день его рождения ученики школы №11 приходят к его дому, слушают рассказы о его героизме. Матери Виктора приносили цветы. Несколько лет назад матери Героя Анны Дмитриевны не стало.

    Еще расскажу воспоминание старожила Корягиной Любови Васильевны, урожденной Титовой (1906 г.р.).

    Родная сестра её деда Титова Анна Александровна, 1853 г.р. жила в прислугах у Демидовых.

     

У дома Героя Советского Союза Виктора Верескова в день его рождения. Виктор Александрович родился 29 сентября 1924 года. Фото 29 сентября 1974 года

У дома Героя Советского Союза Виктора Верескова в день его рождения. Виктор Александрович родился 29 сентября 1924 года. Фото 29 сентября 1974 года

У дома Героя Советского Союза Виктора Верескова в день его рождения. Виктор Александрович родился 29 сентября 1924 года. Фото 29 сентября 1984 года

У дома Героя Советского Союза Виктора Верескова в день его рождения. Виктор Александрович родился 29 сентября 1924 года. Фото 29 сентября 1984 года

Празднование Дня города на ул. Верескова, у дома №57, 1983 год

Празднование Дня города на ул. Верескова, у дома №57, 1983 год

Собрание жителей улицы в годовщину освобождения Урала от Колчака. 1983 год

Собрание жителей улицы в годовщину освобождения Урала от Колчака. 1983 год

Праздник русской березки. 15 июня 1967 г.

Праздник русской березки. 15 июня 1967 г.

 

Праздник русской березки. 15 июня 1967 г.

Праздник русской березки. 15 июня 1967 г.

    Брат деда мужа Любови Васильевны Корягин Александр Степанович был старостой Троицкой церкви.

    Чулковы и Корягины жили зажиточно, имели кирпичные сараи (небольшие кирпичные заводы). Находились они за Гальянкой около Черноисточинского тракта, где сейчас стоят дома нового Красногвардейского микрорайона.

    Бурдаков Павел был церковным старостой при Александро-Невской церкви. Такие вот люди жили на улице Симбирской – Революции – В.А. Верескова.

    Состарилось второе поколение домов ул. В.А. Верескова. Уходят из жизни старожилы, родившиеся в самом начале XX века. И уносят с собой многое, что не успели мы своевременно записать: знание о судьбе улицы и её жителях. Уже многие дома снесены под строительство трамвайной линии, некоторые дома являются сейчас только дачными.

    А какая была многолюдная улица с трудолюбивыми взрослыми и массой ребятишек, которых в каждой семье, почти, было по 5-7, а то и больше.

    Многие годы председателем улкома ул. Революции – В.А. Верескова была жительница улицы Ларионова Александра Ивановна (1906 г.р.).

    Много было добрых дел сделано для жителей улицы с участием самих жителей. Озеленение улицы, первый временный водопровод в 1961 году, массовая выдача паспортов в 1979 году непосредственно на улице Верескова (около дома улкома), праздники – победы над Колчаком, русской березки, митинги у дома Виктора Александровича Верескова, благоустройство дороги. Праздники организовывались с чаепитием, пирогами и концертами самодеятельных артистов. Сохранилось много фотографий этих и многих других мероприятий, проведенных в течение десятков лет.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ:

    1. Курочкин Ю. "Уральские находки", Свердловск, 1982 г.

    2. Огарков В. "Демидовы - их жизнь и деятельность", 1891 г.

    3. Васютинский В.Ф. "Хранители "старого соболя", Свердловск,1990.

    4. Лузянинов О. "Приговор о сооружении храма", "Тагильский рабочий", 31 августа 1989 г.

    5. "Звезды тагильчан" - "Тагильский рабочий" 8 мая 1985 г.

    6. Воспоминания Дементьевой П.Н., 1906 года рождения, Корягиной Л.В., 1906 года рождения, Ларионовой А.И., 1906 года рождения, многолетнего председателя улкома ул. Верескова, собственные воспоминания.

     

    ПРИМЕЧАНИЯ:

    [1] Конечно, легенда о проигранных в карты царских родственниках ничего общего с действительностью не имеет в силу своей абсолютной невозможности.

    А вот страхи перед возможностью наказания только из-за случайного совпадения своей фамилии с фамилией какого-либо очередного "врага народа" имели, к сожалению, основание. ЧСИР (член семьи изменника Родины), АЛЖИР (акмолинский лагерь жён изменников Родины) - эти и подобные аббревиатуры возникли из реальностей нашей истории.

    Писатель Вячеслав Кондратьев вспоминает о страхах своих родителей: "Хорошо помню, когда арестовали Чаянова и Кондратьева (известных экономистов, признанных в начале 30-х гг. "вредителями"), хотя с последним никаких родственных связей не было, но – быть однофамильцем с репрессированным в то время было не особенно приятно и в семье волновались". (Литературная газета, 24 мая 1989 года, № 21)

    Люди старшего поколения хорошо помнят эту особенность нашей истории, и страхи гальянских Романовых были не так уж не обоснованы. (Прим ред.)

    [2] Нижний Тагил за всю его историю посетили следующие представители царской семьи:

    В 1837 году – сын Николая I, будущий император Александр II (1818-1881 гг.);

    В 1845 году – зять Николая I – Максимилиан-Евгений-Иосиф-Наполеон, герцог Лейхтенбурский и Эйхштедский (1817-1852 гг.)

    В 1868 году пересек Уральский хребет сын Александра II Владимир (1847-1909 гг.), но о посещении им Нижнего Тагила сведении не обнаружено.

    В 1914 году Нижний Тагил и Екатеринбург намеревалась посетить сестра императрицы Елизавета Федоровна (1864-1918 гг.). Но в связи с начавшейся войной она возвратилась в Петербург, побывав только в Верхотурье.

    Мать Николая II Мария Федоровна Н. Тагил не посещала (прим. ред.)

Н.В. КЛЕВЦОВА.

Надежда Васильевна Клевцова (Баранова) родилась в Нижнем Тагиле в рабочей семье.

В 1939 году поступила в 1 класс школы №11 на Гальянке и в 1946 году закончила её.

После окончания торгового техникума в течение 20 лет работала в торговом отделе исполкома Горсовета, затем в Госстрахе.

В настоящее время на пенсии.

Главная страница