У краеведов Урала

    Александр Васильевич Трофимов, член Общества уральских краеведов.

Как я стал краеведом

Александр Васильевич Трофимов    Родился я в 1953 году, в год смерти Сталина И.В.

    Мое родное селение Быково расположено на Великом Сибирском тракте и последнее на нем в нашей Свердловской области. С раннего детства слышал рассказы старожилов о каторжниках, звоне кандалов и Екатерининских березах, стоящих по обочинам дороги, ныне отживающих свой век. Исподволь пришла мысль: стану писателем, но к этому не продвинулся, лишь для себя в тетради что-то писал. Из газет делал вырезки. Так далеко это детское, школьное время. Эти мечты. Учился в Быковской средней школе с хорошей успеваемостью.

    Не окончив девятого класса, уехал в гор. Первоуральск. На Новотрубном заводе ученик электрика. Учеба в Красноуфимском совхозе-техникуме на специальности – электрификация сельского хозяйства. Служба в Армии и... комиссован по состоянию здоровья. Снова трудился электриком, пока здоровье не ухудшилось вновь. Врачи предложили сменить профессию. Подучился на фотографа.

    В 1980-м г. началось сближение с райгазетой "Путь Октября". Самый первый мой материал опубликован в газете от 17 мая 1980 г.. Это был репортаж с двумя фотографиями о митинге в селе Быково. Стал ее штатным сотрудником (корреспондент экономического отдела). Учился писать, но... вновь болезнь, и я инвалид второй группы.

    Вот тут-то и спасло меня от отчаяния занятие краеведением. У меня ведь семья, трое детей. Изредка и раньше занимался краеведением. Во время учебы в техникуме собирал материал об истории родного селения. В райгазету готовил первый краеведческий рассказ о родном селении Быково. В журнале "Уральский следопыт" (в №9 за 1983 г.) опубликована моя заметка "Откуда пошло село Быково?".

    Инвалид... Спасаясь от хандры, ехал в Красноуфимск в музей или архив. Занятия в Свердловском и Пермском архивах. Изучение старинных документов, газет, книг, встречи с ветеранами войны и труда – это стало моим призванием. Хорошую поддержку всегда чувствовал и чувствую со стороны коллектива редакции райгазеты. Указать все публикации в газете на суметь, очень часты, в основном, по краеведческой тематике.

    К сорокалетию Великой Победы за освещение патриотической темы на страницах районки награжден от редакции Почетной грамотой.

    Скапливались фотографии, старинные вещи. Сделал персональную выставку краеведческих изысканий в здании редакции.

    Большой удачей для маня стало членство в Обществе уральских краеведов. Знакомство с единомышленниками, беседы с ними многое подсказали. Это тагильчане Борис Андреевич Шилов и Тигрий Васильевич Дьячков, полевчанин Алексей Николаевич Кожевников, да в многие другие.

    В районе признали меня как краеведа. С июня 1991 года принят в штат районного отдела культуры на должность руководителя краеведческого кружка при Доме культуры. Теперь моя цель – добиться в райцентре Ачит открытия краеведческого музея. История родного края должна жить!

    В настоящее время вновь засела мысль о написании книги о Великом Сибирском тракте. Накопленного материала еще недостаточно, и это большой труд, но цель есть.

    Сейчас готовлю публикации документов о закрытии церкви в нашем Ачитском районе в 30-40-е годы.

Главная страница