Помню, было...

    24 октября 1992 года в очередном выпуске "Краеведческой шкатулки" было опубликовано фото В. Терентьева "бывшей Никольской церкви в бывшем селе Горбуново".

    В этой церкви слева от входа большое помещение, в котором в начале 30-х годов мы, ученики начальной школы, расположенной вблизи церкви, изучали закон божий.

    В 30-е годы церковь села Горбуново переделали под клуб, в котором очень энергичная тогда молодежь устраивала концерты и ставила спектакли. Иногда приезжала кинопередвижка. Электроэнергии в селе не было, и динамо-машину крутили многочисленнее добровольцы. Изредка просмотр кинокартины сопровождался игрой на гармошке какого-нибудь умельца из жителей Горбуново.

    Рассказывали, что церковь была построена на средства богача Хлестова, который якобы имел пивоваренный завод и фабрику по изготовлению восковых свечей. Была молва, что душеприказчиком у Хлестова был мой дед Федюнин Иван Иванович, но я об этом с ним не разговаривал.

    Под алтарем церкви было оборудовано два склепа: для самого Хлестова и его жены. В завещании было сказано, как я слышал в детстве, что жену полагалось хоронить в склепе только в том случае, если она после его смерти не выйдет замуж.

    Когда встал вопрос об устройстве в церкви клуба, сельским Советом было решено произвести перезахоронение из склепов. При этом присутствовала приемная дочь Хлестова, проживавшая в Тагиле. Обнаружили только остатки одного человека. Я при этом не был, но досужая молва говорила: "Определенно в гробу у Хлестова ценности. Зачем их зарывать в землю? Однако при вскрытии цинкового гроба обнаружили только золотую печатку на руке. Якобы один из шустрых мальчишек с разрешения присутствующего начальства снял печатку, но... вместе с пальцем".

    Община официально перестала содержать церковь с 1926 года. Об этом есть документ в Нижнетагильском филиале ГАСО (ф.70, оп.2, ед.хр. 240а, лист 1921).

    2.10.1929 была составлена ориентировочная смета на переоборудование церкви под клуб в сале Горбуново на сумму 565 руб. 16 коп. Переоборудование же произведено было значительно позже. В деле есть примечание к смете: "Снятие крестов предполагается провести субботником".

    Известно, что в снятии крестов с горбуновской церкви активное участие принимал мой дядя – Федюнин Дмитрий Александрович. Рассказывают, что его отец Александр Иванович Федюнин прилюдно осудил сына за это:"Помяни мое слово, Дмитрий! Бог обязательно накажет тебя за это богохульство!". И я вспомнил слова отца моего дяди Дмитрия Александровича при следующих обстоятельствах. ...В один из прекрасных летних дней 1950 г., приехав к родителям в гости, я со своим малолетним сыном сидел под окнами родительского дома. Дмитрий Александрович, проезжая мимо в ручной инвалидной коляске, завернул к нам. Поздоровались. Он ловко поднял свое тело кажущимися почему-то очень длинными руками и сел рядом со мной. Его двухгодовалый сынишка сидел в коляске, развлекаясь ее блестящими ручками и рычагами. А мой сын внимательно рассматривал незнакомого необычного человека.

    Я, конечно, знал, что дядя без обоих ног, что из-за гангрены ему их периодически укорачивает, не давая затянуться ранам. Но слышать одно, а а видеть другое. Мы, двое солдат, говорили о прошедшей войне. Дядя спросил: "Ну, а ты как? Без отметин?" Я ответил: "Зримых-то отметин нет, а здоровье надсажено. Ездил на курорт с диагнозом "усталое сердце". А мне нет еще и сорока. Дедушка Ивано почти до ста лет дожил, а моему отцу около 80, а еще боевой".

    "А вот у меня, Павел, похуже", - начал каким-то извиняющимся голосом дядя, но мой сын прервал: "Дяденька! А где у Вас ножки?".

    Этот хотя и естественный в устах мальца, но тем не менее неожиданный вопрос как-то сразу видоизменил Дмитрия Александровича. Он, явно пытаясь оставаться спокойным, ответил: "Отняли ножки".

    - Кто? Почему? – не унимался мой сын.

    - Ты не поймешь, дорогой малец. Может быть, тебе расскажет об этом отец.

    Быстро поднял свое укороченное тело руками и, опустив его в коляску, нажимая резкими рывками на рычаги, быстро отъехал от нас, даже позабыв сказать: "До свидания". Но, может быть, я просто не расслышал...

    Было видно, что Дмитрия Александровича мучили не только физические страдания, но и слова отца о наказании за богохульство.

    Известно, что больше верят в разные приметы, предсказания, люди беспомощные, пострадавшие. В войну погибли или остались калеками миллионы как глубоко верующих, так и атеистов. Но это мало утешает, когда ты из цветущего молодого мужчины, заядлого баяниста и любимца всех вечеринок, превратился в укороченного на одну треть человека с незатихающими болями.

    Вот такие воспоминания о днях и делах минувших навеяла фотография в городской газете.

Бывшая Никольская церковь в бывшем селе Горбуново. Закрыта в 1929 году. Фото В. Терентьева, август 1991 г.

Бывшая Никольская церковь в бывшем селе Горбуново. Закрыта в 1929 году. Фото В. Терентьева, август 1991 г.

П.В. Серов

Главная страница