Что за псевдонимом?

(поиски, находки)

    Адрес на конверте: "Тагил. Собирателю псевдонимов С.Я. Черных". И почтальоны находят адресата. Другие письма приходят прямо но работу: "Нижнетагильский металлургический комбинат, слесарю С.Я. Черных". Здесь конверт не затеряется. Слесаря Черных из цеха промвентляции на комбинате знают, как хорошего рабочего, партийного и профсоюзного активиста.

    Существует четырехтомный "Словарь псевдонимов" И.Ф. Масанова, который собирал этот труд по крупицам сорок лет. В свое время Черных послал в это издание список псевдонимов, собранных им, – они опубликованы в дополнениях, словарь вышел в свет, но неучтенных псевдонимов, разбросанных по русской периодике, оставалось еще великое множество. Постоянно сталкиваясь с ними, Черных "мимоходом", по привычке записывал их, а на досуге заносил в карточки.

    – Собственно, началось это мое увлечение давно, – говорит Степан Яковлевич. – Сначала просто интересно было встречать эти таинственные "К", "Но-в" или целые безвестные фамилии, порой странные, и сопоставлять их. Потом незаметно я прямо-таки заболел собирательством псевдонимов. Сейчас в моей картотеке более 20 тысяч карточек. Принцип один: чего нет у Масанова, регистрирую я. Но если Масанов делал упор на конец XIX и начало XX века – пока было кого спросить из живых свидетелей прошлого, – то я акцентирую особое внимание на 20-е и 30-е годы XX столетия.

    Вот так и начались его исследования. Сначала из любопытства, ради сравнения того, что знает сам, с данными словаря Масанова, а затем... Триста восемьдесят четыре раскрытых псевдонима послал он в редакцию словаря! В предисловии к последнему его тому сказано: "В начале этого тома приводятся некоторые новые расшифровки псевдонимов. Большое количество дополнений сообщил, в частности С.Я. Черных, которому Всесоюзная книжная палата приносит благодарность".

    ... Пять часов вечера. Окончены переходы из цеха в цех, от вентилятора к вентилятору, уложен слесарный инструмент. Но для Степана Яковлевича рабочий день не закончен. За толстыми тетрадями, библиографическими справочниками, ящиками с картотекой псевдонимов он начинает свою "вторую смену". Товарищи по работе шутят: у Черных, кроме утра, дня, вечера и ночи, есть " пятое время суток". Это часы, вырванные у вечеров, воскресений, отпусков. И еще они знают: слесарь занят стоящим делом, потому что, когда бы ни начал он о нем рассказывать, всегда интересно его слушать.

    Что не такое псевдоним? Откуда он берется? И зачем его раскрывать?

    Известны, к примеру, сто псевдонимов В.И. Ленина. И большая часть из них учтена в словаре Масанова. А у Черных собраны новые данные о псевдонимах Ильича, которые выяснены им позже, они дополняют сведения, имеющиеся в словаре. Рядом с ними в картотеке Черных – псевдонимы Н.К. Крупской: "Н.У.", "Кая.Н", "Учитель", "Н.С.", "Н.К.".

    Однажды, листая старые журналы, Степан Яковлевич наткнулся на статьи, подписанные "Н.С." и "Н.К". По смыслу и стилю статей он решил, что они должны принадлежать Крупской. Недавно его предположения подтвердились исследователями. Теперь у Черных систематизированы все псевдонимы Н.К. Крупской.

    С псевдонимом, как вымышленным именем, часто связаны целые истории, важные страницы из жизни писателей, революционных и общественных деятелей. С детства знаем мы, что мальчиком из Уржума был Сережа Костриков, а Киров – это его партийный псевдоним. И вот что рассказывает старый газетный материал о том, как родилась новая фамилия Сергея Мироновича.

    "Он вернулся из тюрьмы в редакцию "Терека" в яркий летний день 1912 года. Чуть побледневший, но радостный сидел он за столом. Взволнованные встречи с ним, шагали из угла в угол сотрудники газеты – сутулый и улыбающийся Солодов и подвижный Розанов, который восклицал по временам:

    – Перцев!... Капустин!... Ракитников!

    Но Мироныч каждый раз отрицательно мотал головой!

    – Не годится.

    Это придумывали для Мироныча новый псевдоним. Продолжать работу со старым было нельзя.

    – Да посмотрите в календарь, Николай Петрович, а то живот болит от ваших овощных фамилий, – остановился на мгновение Солодов.

    – Николай, Ольга, Мария, Кир...

    – Кир! – Опять остановился Солодов. – Кир!.. Киров – это замечательно.

    – Величайший полководец – в подполье, – задумчиво улыбнулся Мироныч. – Ладно. Пойдет".

    Отсюда и родилось: Киров. История эта не была широко известна. Степан Яковлевич нашел ее, листая старые подшивки "Правды", в номере от 1 декабря 1935 года.

    В десятках тетрадей, переписанных от руки, ждут своего часа многие любопытные открытия Черных.

    Казалось, библиографам Урала известны все статьи, каждая строка, написанная Маминым-Сибиряком. Нет, Черных находит то, что другим еще неведомо. Сначала расшифровывает он псевдоним "М.Д.-С.". В опубликованной литературе такого еще не встречалось. По характеру статьи ("О поземельном устройство горнозаводских крестьян на Урале"), по месту издания (редактор журнала "Русская мысль" был близким для автора человеком) Черных решает, что написано это "Маминым-Сибиряком. А перестановку в инициалах (М.Д.-С. – Мамин Дмитрий Сибиряк) объяснил цензурными условиями: статья очень резка, речь идет о чиновничьем произволе в посессионных округах.

    Годы поисков свели Степана Яковлевича со многими интересными людьми – литераторами, журналистами, библиографами, библиотеками, научными работниками. Они охотно помогают ему, а он помогает им. Кандидат филологических наук Э. Полоцкая подсказала Черных один из псевдонимов Чехова, не вошедший в словарь Масанова, и не известный ранее Степану Яковлевичу, – "Пурселепетантов". В свою очередь Черных раскрал Э. Полоцкой псевдоним одного из дореволюционных авторов писавшего о Чехове и дружившего с ним. Таким образом, Степан Яковлевич дал исследователю в руки нить, которая быть может, приведет к архиву, хранящему письма Чехова...

    Да, карточек с раскрытыми псевдонимами уже свыше двадцати тысяч. Когда я разобралась, какое богатство собрал Черных, то не удержалась: "У вас же кандидатская диссертация получается!.."

    Степан Яковлевич промолчал. Потом как-то недоуменно глянул на меня и улыбнулся. Диссертация? Ученое звание? Нет, не об этом думал он, просиживая душные летние дни в городской библиотеке над книгами, удирая из загородного дома отдыха, куда приехал по заводской путевке. Думал он о практической пользе своего труда.

    И признание находит его само. Например, то же письмо с загадочным адресом: "Н. Тагил. Собирателю псевдонимов..." Оказалось, автор письма, будучи молодым человеком, увлекался в двадцатых годах изучением рабочего движения в Англии и написал на основе документальных данных роман о забастовке пролетариата на Британских островах в 1926 гаду. Свой роман он назвал "Правь, Британия", но, отправляя его в издательство, не осмелился поставить собственную подпись. Вот как рассказано об этом в письме:

    "... Решил пуститься в мистификацию. Мол, роман переведен с английского, псевдоним поставил "Леонард Коррис" (Леонард – от моего Леонтий, Коррис – от Корец). Прочли. В восторге. Дайте, говорят, оригинал, по 50 долларов заплатим. Мне стало стыдно, что я обманул свое советское издательство, и рассказал всю правду... Книга была издана в 1931 году издательством "Молодая гвардия". Вот и вся затейливая благоглупость с псевдонимом".

    Так к тысячам карточек С.Я. Черных прибавилась еще одна: "Леонард Коррис – Леонтий Корец".

    Пути поиска неисповедимы. Они начинаются порой с маленькой звездочки под статьей (такой псевдоним называется "остроним") или с пространной подписи вроде вот этой: "Аверьян Любопытный, состоящий не у дел коллежский протоколист, имеющий хождение по тяжебным делам и по денежным взысканиям", а за ними вдруг возникают целые главы из отечественной культуры. Так ведь было и с Иваном Филипповичем Масановым, бывшим землепашцем, плотником, репортером дореволюционной провинциальной газеты. Его словарь увидел свет уже после смерти автора. Сын И.Ф. Масанова – Юрий Иванович довел до конца дело отца. А ведь Юрий Иванович тоже не был литературоведом по образованию. Он был инженером.

    Поразительное это явление – признание. Оно есть в каждом из нас. Но его надо открыть. И прежде всего – самому!

Л. БОРТВИНА

г. Нижний Тагил.

Литература: Газета "Правда", 29 января 1973 года, №29 (19903)

 

 

Главная страница