ЛОБКО НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
Около года тому назад, в разговоре о тагильских краеведах и журнале "Тагильский краевед", один мой знакомый спросил, не заинтересует ли меня или кого-либо из краеведов, шахтер – собиратель старинных самоваров. Признаться, предложение удивило. Частная коллекция самоваров в Тагиле?!. Как-то не вязался наш в большинстве своём малогабаритный бытовой мир и с этим увлечением и с громоздкой, в моём понимании, коллекцией.
Еще более удивило меня имя – Лобко Николай Федорович.
Николай Федорович в своей квартире, фото И.Т. Коверды
Этого человека к тому времени я знал более четырех лет. Знал его, так сказать, трудовую биографию. В 1969 году он, семнадцатилетний парень, коренной тагильчанин связал свою жизнь с Высокогорским рудоуправлением, поступив учиться в ОПТУ № 56, после окончания которого вот уже двадцать лет работает на шахте "Эксплуатационная" и ни о чем другом не помышляет. Правда, был двухлетний перерыв – служба в рядах Советской Армии. Освоил практически все горняцкие специальности. Работал машинистом шахтного электровоза, крепильщиком, машинистом скреперной лебедки, взрывником. Несколько лет возглавлял цеховый комитет профсоюза.
Уголок коллекции. Фото И.Т. Коверды
Мой знакомый – Василий Петрович Игнатченко, старейший работник шахты "Эксплуатационная", увлеченно рассказывает о своем друге. И сколько в его словах уважения и тепла!
Николай Федорович деликатный и общительный, широких интересов человек. Любит свой край, его природу. И любит не умозрительно. Путешествуя на велосипеде, он объездил почти весь Урал. Но гордостью его является собранная им коллекция
Конечно, мне сразу захотелось встретиться с ее обладателем. Но по целому ряду обстоятельств встреча откладывалась.
И вот, наконец-то, мы, Иван Трофимович Коверда со своими атрибутами – фотоаппаратами и принадлежностями к ним, уже упоминаемый Василий Петрович и автор этих кратких заметок, в гостях у Николая Федоровича.
Николай Федорович несколько застенчиво приглашает нас к своим драгоценностям. Просторная комната. Лишь одна стена открыта, ее украшают рога и шкура оленя.
А далее - шкафы, сервант, специально изготовленные полки и на них и в них сияют зеркально начищенные самовары (именно они первоначально бросаются в глаза) самых различных форм и объемов.
Мы не перестаем удивляться, но постепенно наше волнение проходит и завязывается длительная часа на 3-4 беседа, конечно, за чаем и, конечно, за самоваром, но уже современным – электрическим.
Собирать свою коллекцию Николай Федорович начал лет двадцать назад и, пожалуй, случайно. Все началось с того, что один знакомый полушутя, полусерьезно предложил купить за 3 рубля старинный подсвечник. Он купил. Вычистил – подсвечник засиял. Не желая оставлять первое приобретение в одиночестве, он стал собирать старинные изделия из меди, бронзы и латуни. Все что попадалось. Заглядывал на базары, осматривал свалки, разглядывал кучи металлолома, заходил во дворы, где сносились старые дома... И коллекция росла. Об увлечении узнали друзья, знакомые – стали помогать. Завязались знакомства с иногородними, такими же увлеченными людьми. Так, Николай Федорович с удовольствием показывает кадило, подаренное ему москвичом.
Николай Федорович с частью своих самоваров. фото И.Т. Коверды
Конечно, главное в коллекции – самовары, их более полутора десятков. Каждую вещь он знает и может рассказать, как она у него появилась. Рассказывает с увлечением. Завораживает.
Коллекция разнообразна. Помимо самоваров есть много подсвечников, несколько кадил, множество колокольчиков (а какой звон!).
Вот мы рассматриваем пепельницу, имеющую форму жука. Вот рассуждаем о маленьком, на две чашечки, чайнике. Да, вероятно, он (чайник) из богатого дома. Зачем такая изящная и миниатюрная вещь в доме, скажем, заводского рабочего?. . А вот вещь, о назначении которой мы никак не можем договориться. Имеет она форму яйца на тоненькой ножке, такая же ножка и сверху. Легко разделяется на две части и получается две подставки под яйца. Но есть и другая версия – мол, это рюмки.
А вот изящный вазон с вычеканенными охотничьими атрибутами. Но всего не перечислить. И это надо смотреть.
А наша встреча – праздник. И хорошо, что есть такие увлеченные люди, как Николай Федорович, хранящие крупицы уходящей жизни и дарящие радость другим.
В.А. ЧУГУНОВ.