Путешествия по родному краю

    В мае 1991 года исполнилось бы 60 лет Дмитрию Мироновичу Понеру – инженеру Центральной лаборатории НТМК. Одного года не дожил он до своего юбилея.

    Прекрасный специалист, металлург-исследователь (его статьи по прокатке неоднократно печатались в специальных изданиях),он был и активным общественником. Многие годы редактировал стенгазету "За качество" – одну из лучших в городе. Много читал. Сам писал стихи, – правда, никогда не пытался их печатать. Любил уральскую природу.

Дмитрий Миронович Понер

    Дмитрий Миронович Понер был одним из активнейших рабкоров газеты "Тагильский металлург". Одну из его публикаций, дополненных снимками, мы предлагаем читателю.

По Чусовой

    С 16 по 23 июля 1983 года группа сотрудников Центральной лаборатории комбината, являющихся активистами стенгазеты "За качество" и рабкорами газеты "Тагильский металлург", совершила на байдарках поход по реке Чусовой в честь 60-летия рабселькоровского движения в СССР. Утром 16 июля наша группа, разместив на грузовой автомашине семь тюков с байдарками, две резиновые надувные лодки и несметное количество рюкзаков, мешков и сумок, оберегая рыболовные снасти и непременную гитару, отправилась в путь.

    Попетляв по городу, дорога вырывается из промышленной зоны и ныряет в уральский лес. Другим становится воздух, кончаются запахи кокса и другой химии, но вскоре кончается и асфальт. Мы оказываемся в той части Пригородного района, по которой проходил давний путь от тагильских заводов на запад. Первая остановка – поселок Висим, родина Д.Н. Мамина-Сибиряка. Бюст писателя украшает центральную площадь поселка, а музей, к сожалению, закрыт. Здесь пополняем свои запасы свежего хлеба. Удивительный хлеб, испеченный в небольших пекарнях с применением ручного труда. Насколько он вкуснее и душистее, дольше остается свежим, чем городской. Какой секрет хранят деревенские хлебопеки? Может быть, просто любовь к хлебу? Конечный путь автомобильного путешествия – деревня Усть-Утка. Здесь начало нашего водного маршрута. Разгрузка машины, сборка лодок, распределение грузов – обычные хлопоты. В пределах деревни река Чусовая ничем не отличается от сотен деревенских речек. Только на берегу в нескольких местах кипит работа по подготовке разного рода плотов, катамаранов и других плавсредств. Всю дорогу от Тагила до Усть-Утки, не говоря уже о времени подготовки к походу, ветераны сплавов только и говорили о Чусовой. Что же это за река, какова ее история и судьба?

Немного истории и статистики

    Чусовая – единственная на Урале река, пробившая себе путь на запад. Длина ее от верховьев до впадения в реку Каму (в 19 километрах выше Перми) около 777 километров. Именно по реке Чусовой русские поселенцы продвигались на Урал, здесь обосновались первые промышленники, и по ее притоку Серебрянке атаман Ермак добрался до реки Тагил, откуда продолжил путь далее в Западную Сибирь. Бассейн реки Чусовой сказочно богат. Здесь есть мрамор, золото, платина, драгоценные камни. Известны давно или открыты уже в нашем веке месторождения железных, хромитовых и никелевых руд, бокситов (сырья для производства алюминия), соли, кварца, известняков, нефти и каменного угля. Одни богатства уже исчерпаны, другие пока не представляют промышленного интереса.

    Со времен освоения Урала и до начала нашего столетия бассейн Чусовой был богатым охотничьим и рыболовным угодьем, обширной лесной дачей, дававшей дерево и для постройки судов, и для выжигания угля. До 70-х годов XIX столетия река Чусовая была основной транспортной артерией края. Годовой грузооборот сплава составлял 133 тысячи тонн, из них почти две трети – железо (заводской груз демидовских предприятий), а остальное – купеческий груз (хлеб, сало, шерсть, масло и пр.). После постройки железной дороги Пермь-Тагил-Екатеринбург значение Чусовой упало, и грузооборот сократился до 66 тысяч тонн.

    Еще в 20-х годах XX столетия река использовалась для молевого сплава леса, но затем это прекратилось. В 1973 году русло и берега реки были в основном очищены от топляка на участке от станции Коуровка до города Чусового, где проходил всесоюзный туристский маршрут. Река Чусовая – горная река. Скорость ее течения в 10 раз больше, чем скорость Камы или Волги. За миллионы лет вода пробила глубокое русло, петляя поперек Уральского хребта, ища выход к Каме. По-пермяцки Чус-ва означает "быстрая вода".

Поселок Кын. Основан в 1760 году.

Поселок Кын. Основан в 1760 году.

    Прорезав Уральские горы, она создала неповторимую природную книгу, обнажив извечное строение земли, вымыв из отложений причудливые скалы, называемые здесь камнями. Вот как описывает чусовское чудо Д.Н. Мамин-Сибиряк: "На некоторых скалах вполне ясно обрисовано расположение отдельных слоев; иногда эти слои идут в замечательном порядке, точно это не работа слепой стихийной силы, а разумного существа, нечто вроде... гигантской кладки. Разорванный верхний край этих скал завершает иллюзию."

Камень Омутной. Высота над водой 70 м.

Камень Омутной. Высота над водой 70 м.

    Таких скал на Чусовой насчитывается сотки. Те из них, которые стоят на самых крутых поворотах реки, где течение наиболее стремительно и непостоянно, называются бойцами. Именно они представляли главную опасность для барок, в которых сплавляли грузы. Так, в 1873 году из 600 барок 64 разбились, 37 сели на мель, погибло четверо рабочих. Хотя уровень воды в Чусовой в то время регулировался спуском воды из заводских прудов в верхнем течении, проводка каравана барж была делом трудным и опасным.

    На участке реки от Усть-Утки до Верхней Селянки расположено наибольшее количество скал, самых красивых из них. Вот этот участок мы и собирались пройти.

Вид из пещеры камня Дыроватого.

Вид из пещеры камня Дыроватого

Т.А. Кожевников – автор памятника стихотворению.

Т.А. Кожевников – автор памятника стихотворению

    Село Усть-Утка в 1975 году отметило свое 250-летие. Возникновение его связано с необходимостью вывоза демидовского железа. Усть-Уткинская пристань, отправлявшая когда-то не только всю продукцию Нижнетагильских заводов, но и Нижнесалдинского, Черноисточинского и Висимо-Шайтанского, после строительства железной дороги совершенно потеряла свое значение. Но и сейчас это большое селение, в котором есть магазин, почта, школа-интернат.

    Необычный человек

    Выбрав немного времени между сборкой байдарок и отправлением, мы пошли навестить одного необычного человека, жителя Усть-Утки Тимофея Андреевича Кожевникова.

    Знакомство с ним началось заочно. В прошлый приезд на Чусовую во время прогулки по селу против одного из домов на берегу реки мы заметили необычный памятник. В землю был вкопан плоский камень, возвышающийся над поверхностью почти на метр, и на нем был высечен текст стихотворения С. Есенина "Береза", годы жизни поэта и посвящение. Помните?

    Белая береза под моим окном

    Принакрылась снегом, точно серебром...

    Возле камня нежно шелестела листьями молоденькая березка. Вместе взятые, камень и деревце производили впечатление необыкновенное, давали повод думать, что такое мог сделать человек, удивительно точно чувствующий поэзию Есенина, беззаветно любящий родную природу. Человеком этим оказался Т.А. Кожевников, которого дома мы не застали – уехал на пасеку.

    В нынешний приезд мы хотели лично встретиться с автором композиции и это нам удалось. Тимофей Андреевич встретил нас вначале недоверчиво, но узнав о цели прихода, разговорился, подобрел лицом и пригласил зайти в старую баньку. Банька и в самом деле оказалась старой, тесной, но с электрическим освещением. На полках вдоль стен лежали скульптурные гипсовые портреты самого Тимофея Андреевича, каких-то других мужчин и женщин, как выяснилось, соседей и родственников. Автопортрет самодеятельного скульптора оказался очень характерным, точно и тонко отражающим сложную жизнь, прожитую человеком, его неспокойный характер и его стремление выразить себя. Тимофей Андреевич, как выяснилось, человек немолодой, не очень грамотный, художественного образования не получил. Но это настоящий самородок из той породы уральских умельцев, которые удивляли мир своими творениями, будь то малахитовая ваза или чугунное литье. Занимается он лепкой совершенно самостоятельно. Деревенские ребятишки, которым интересно было, приходили к нему в баньку, он им давал гипс, позволял лепить. Одна из полок уставлена смешными и диковинными рожицами – плодами детской фантазии. Сейчас Тимофей Андреевич задумал лепить портрет Есенина. – А березку я заборчиком огородил. Козы ее объедают, вот беда, - пояснил нам скульптор.

    Вот такой удивительный человек живет в селе Усть-Утка, в совершенной безвестности у краеведов и руководителей народного творчества.

    Эти камни, камни, камни...

    Наконец, все досплавные заботы позади, наша группа отправляется. Берега плавно проплывают мимо, и сразу же за селом начинаются сказочные видения. Сами названия камней говорят об их красоте и необычности: Красный, Желтый, Харенки, Кривуша, Дождевой, Голубчики, Омутной. Даже плывущие неоднократно, не говоря уже о новичках, не устают любоваться причудливой формой, широкой цветовой гаммой, четкой картиной строения береговых скал. Они многократно описаны и в художественной литературе, и в туристских справочниках, маршрутах и наставлениях. Но никакие описания не могут заменить натуру. Эти камни надо увидеть – и ты "заболеешь" их красотой, и Чусовая каждый год будет манить к себе неотрывно.

    Первая стоянка у камня Омутного. Река здесь расширяется метров до 70, дно ровное, есть глубокие места – название камня оправдывается. Вообще на Чусовой названия всех камней связаны или с их характерным внешним видом, расцветкой, строением, или с легендами. С Оленьего, якобы, бросился в реку красавец олень, загнанный на вершину охотниками. Дыроватый таит в себе пещеры, в некоторых из них обнаружены следы стоянок древнего человека, Синий и Конек соответствуют своим именам. На Писаном высечен крест с письменами, сильно стертыми и нечитаемыми; напротив камня, на другом берегу реки установлен каменный крест, на котором высечена надпись о том, что на этом месте у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова 8 сентября 1724 года родился сын Никита. На другой стороне креста неизвестный автор уже в советское время вырубил надпись: "Здесь родился эксплуататор трудового народа" . Более двухсот лет стоит на берегу этот камень– с 1779 года. У камня Денежного когда-то разбилась барка, на которой везли груз чеканной монеты. После спада воды ящики с монетами достали, а название камня осталось навечно. За камнем Писаным на левом берегу стоят каменные Столбы, входящие в воду сказочными богатырями.

    Осиновый, Пластинки, Журавлик, Дужной, Ростучий, Коврижка, Юрта, Кобыльи ребра, Котел, Желтый, Плиты, Красная гора, Темняш, Печка, Кирпичный – каждый из них неповторим.

Крест на месте рождения Н.А. Демидова

Крест на месте рождения Н.А. Демидова

Камень Великан

Камень Великан

    Но более всего впечатляет Великан. Это действительно самый большой и высокий из камней на реке Чусовой. По счету это 144-й камень, находится он на расстоянии 214 км от турбазы "Коуровка".

    На 125 метров вверх поднялся Великан и более чем на километр раскинулся вдоль правого берега. На всю его длину протянулась пологая складка пород, кое-где на каменной стене стоят одиночные деревья, цепляясь корнями за трещины. С вершины Великана открывается вид на безбрежное море лесов. Под ногами головокружительный обрыв. Широкая и глубокая Чусовая кажется небольшой речкой, проплывающие по ней лодки похожи на маленькие скорлупки, а палатки – на спичечные коробки. Под Великаном самое глубокое место на реке Чусовой – около четырех метров. На противоположном берегу – прекрасное место для стоянки и купания.

    На чем плыть лучше?

    По Чусовой путешествуют различными способами, но основных два – на лодках или на плотах. На два часа раньше нас из Усть-Утки отплыла флотилия байдарок сотрудников лаборатории автоматики НТМК. У них было меньше времени, шли они ускоренно и закончили маршрут за четыре дня. Необычное, красочное зрелище представляют плоты, на которых в это время путешествовали наши коксохимики и туристы ВМЗ. Изобретательности тагильских плотостроителей мог бы позавидовать сам Тур Хейердал. На деревянном настиле установлены палатки, оборудованы стационары для рыбаков, на мачте поднят флаг командора. Тихое, спокойное плавание, полное восхитительного ничегонеделания сменяется сумасшедшей работой на перекатах, когда плот начинает кружить и коробиться.

    На байдарках отдых более активен: надо грести, надо каждый день разбивать лагерь, загружать и разгружать лодки. Но есть одно неоспоримое преимущество – свобода маневра. На плоту что проплыло мимо, то уплыло, назад не вернешь. А на байдарке можно ускорить или замедлить движение, пристать к берегу в любом месте, вернуться. Этой возможностью мы пользовались очень широко для выбора места фотографирования, подъема на скалы, обследования обгоняемых нами плотов.

Утро

Утро

    Под пологом уральского леса

    Стоит только отойти на несколько десятков метров от реки, как попадаешь в зеленое царство уральского леса. Самое главное – не суетиться, внимательно смотреть и слушать. И обязательно увидишь и услышишь. Увидишь ель, ствол которой изогнут в виде лося – и глаза, и уши, и ноздри на месте. Сказочное, сверкающее переплетение алмазных нитей в тончайшем рисунке почти идеальной точности – да ведь это простая паутина в капельках росы.

    А это что за ступеньки, по винтовой линии обвивающие ствол сосны? Это целая семья древесных грибов, игрой случая так расположенных на дереве. Нагнись и подними с земли сверкнувший в зелени рубин, и если он окажется друзой вкусной земляники, то это тоже неплохо.

Одним – краса, другим – слеза

Одним – краса, другим – слеза

У камня Дужного

У камня Дужного

    Остановись и послушай тишину. Она не абсолютна. Тишина уральского леса особенная. Лес наполнен шорохом ветвей и травы, комариным писком, потрескиванием веточек и сучков под чьими-то осторожными лапками. И все-таки в лесу абсолютно тихо, так тихо, что слышен стук собственного сердца.

    На реке

    На реке стоит тишина. Бывает она особенной в предрассветные часы, когда туман над водой уже стал легким, начал струиться и подниматься, но не поднялся еще к облакам, а сделал все вокруг призрачным – то пропадающим, то возникающим, переливающимся всеми оттенками белого цвета. Но чуть только первый луч солнца сверкнул сквозь белую дымку, река стала другой. Исчезла тишина, звучнее стала песня струй на перекате, засверкали водовороты у торчащих из воды камней.

Рождение облака

Рождение облака

    У речных перекатов свое очарование. Если в байдарке сесть повыше, то перекат виден издалека. И в путеводителе указано, возле какого берега, правого или левого, надо проходить этот перекат. И опытные путешественники предупреждали о том, что надо искать на поверхности воды треугольный мысок темного цвета – это место поглубже и поспокойней. Но бурлящая вода завораживает и так и тянет к себе. Надо научиться преодолевать соблазн и не поддаваться этому притяжению. Иначе в лучшем случае сядешь на мель и придется волоком проводить лодку. В худшем случае можно пропороть тонкую оболочку байдарки. В нашей группе худшего случая не было ни одного, а вот лучших было несколько, особенно с автором этих строк. Совсем другая река на плесах. Ближе к концу маршрута такие плесы попадаются чаще, особенно хорош Бабенский. На протяжении почти пяти километров течение тихое и равномерное, крутых поворотов нет, вода зеркальная. Положить весло на борт, лечь на спину и, прикрыв глаза от яркого солнца, смотреть в голубое небо, не подретушированное ни единым промышленным дымком, ни единым облачком.

    И вдруг все меняется. Точно злой дух, вырвавшийся из кувшина, черная туча заслонила солнце. Как по команде невидимого полководца, тысячи воинов натянули луки, и к земле понесся легион дождевых стрел. Искать укрытия на берегу уже поздно. Хорошо, если есть какой-нибудь тент или просто полиэтиленовая скатерть. Накрывшись так, чтобы вода стекала за борт лодки, нужно переждать ливень. Но можно и не укрываться. Прикрыв, чтобы не промокли, рюкзаки в лодке, подставить тело под косые струи. И не надо ездить на далекие курорты для принятия лечебного душа.

    Немного медленнее, чем начинался, дождь кончается. Снова светит солнце и блестит вода, а промытый воздух наполняет грудь и выходит из легких только песней. Жизнь прекрасна и удивительна.

    Вечера

    После завершения дневного перехода, окончания хлопот по устройству лагеря и приготовлению ужина, когда все стремительнее легкие сумерки переходят в темную ночь, самое лучшее – посидеть у костра, спеть под гитару, рассказать самому или послушать рассказ другого. Почти каждый вечер инициативная группа организовывала праздник. Обстановка способствовала выявлению индивидуальности каждого.

    17 июля, в День металлурга, почетная грамота нашла ветерана далеко от родных заводских труб, и это было поразительно неожиданно.

    19 июля все вместе отмечали 90-летие со дня рождения Владимира Маяковского. Читали по очереди его стихи, те, что запомнились без репетиции и подготовки. Как отчетливо проявлялся характер каждого человека в том, что прочел он из Маяковского. Вот прозвучали строки об упавшей лошади, вот о необычайном приключении с поэтом на даче. И вдруг открытие Маяковского-лирика с его огромной нежностью ко всему живому.

    Стихли голоса, но не потому, что тема исчерпана, а потому что каждому выступающему в качестве награды достался кусок торта, изготовленного быстро и умело из наличного материала участницами похода.

    В один из вечеров на огонек пришли гости – семья Кузнецовых из Москвы – папа Костя, мама Оля, дочь Юля и сын Коля. Эта семья почти каждый отпуск путешествует по большим и малым рекам, от Карелии до Астрахани, и вот добрались до Чусовой. У них две байдарки, палатки и прочий современный туристский инвентарь. А вот путеводитель необычный. В 1904 году вышла книга Василия Ивановича Немировича-Данченко, брата известного театрального корифея. Называлась эта книга "Кама и Урал". В ней он собрал все сведения о бассейне рек, в том числе и легенды, слухи и непроверенные данные Вот каким путеводителем вынуждены пользоваться туристы!

    Еще в 1930 году Свердловское издательство выпустило книгу А.Б. и Г.Л. Чусовских "По Чусовой" (спутник туриста) тиражом 5000 экз. Последний путеводитель "По Чусовой" Е. и Ю. Постоноговых издан в Свердловске тиражом 50000 экз. Однако спрос на это издание так велик, что оно сразу же стало библиографической редкостью даже в нашей области. А уж чем приходится довольствоваться остальным, ясно из опыта семьи Кузнецовых.

Чусовской луг

Чусовской луг

    Последний вечер на Чусовой был отмечен маскарадом. Что только не использовали для костюмов и для изменения внешности участников. Иногда эти старания не приносили успехов, и человек оставался самим собой, в какую бы экзотику он ни маскировался. В других случаях стоило прикрепить к верхней губе две травинки – и готов Кот Базилио. Зато сколько угля потребовалось для создания образа сурового Хана. Все навыки по косметике, все увиденное в кино и рекламе использовалось для создания масок одалисок из зубной пасты, сажи, цветов и травы. Разыгранная трагикомедия доставила удовольствие не только детям, но и взрослым.

    Настал последний день путешествия. Проплыли мимо Верхней Ослянки и у дальнего мыса высадились на берег. Собрали байдарки, упаковали рюкзаки, погрузились на машину. Прощай, Чусовая!

    Нет, не прощай. До новой встречи!

Чусовая

    Фотоснимки И. Коверды.

Дмитрий ПОНЕР.

 

 

Главная страница