"Малая академия" и горбуновские грязи

    В период Великой Отечественной войны в нижнем Тагиле находились немцы, мобилизованные в трудармию в основном из АССР немцев Поволжья. Из них было создано два отряда. Один располагался на УВЗ, другой (стройотряд №1874) был в ведении треста "Тагилстрой". Этот отряд был разделён на две части. Одна часть локализовалась в посёлке бетонного завода, другая – в посёлке кирпичного завода, где имелась больница. На кирпичном заводе, помимо кирпича, делали глиняную посуду: миски, чашки.

    Многие трудармейцы, работники кирпичного завода, имели высшее образование, были среди них и учёные. Так, например, секретарём-статистиком работал палеонтолог профессор Бадер Отто Николаевич; его супруга, кандидат наук, была поваром. Пауль Эмильевич Рикерт, учёный-химик, был мастером ОТК. Борис Викторович Раушенбах, тогда кандидат математических наук, числился в отряде, но работал на Московском авиастроительном завоге №293 инженером. Кандидат наук Стромберг Армин Гейнрихович – мастером сушильного цеха.

    Все эти люди, включая и меня, составили кружок, в который был доступ всем желающим, и назвали его "Маленькая академия". Профессор Бадер О.Н. делал сообщения об эволюции человеческого общества и его культуры с древнейших времён. Я рассказывал о развитии человека, начиная с древнейших особей. Б.В. Раушенбах делился своими знаниями о космосе и истории его исследования. П.Э. Рикерт просвещал нас в области химии, минералогии, рассказывал о сапропелях бывшего Горбуновского озера. Такие занятия не позволяли нам погрязнуть в безрадостных буднях.

    По просьбе нижнетагильского краеведческого музея Отто Николаевич Бадер проводил раскопки на Горбуновском торфянике. Ему помогали Б.В. Раушенбах, П.Э. Рикерт и ещё кое-кто, кому позволялось покидать зону. Во время работы Пауль Эмильевич обратил внимание на илистое болото, расположенное в центре торфяника. Он сделал заключение, что грязи этого болота (сапропели) целебны и могут быть использованы для лечения людей и животных.

    О применении сапропелей на практике могу сообщить следующее. Будучи начальником медсанчасти треста "Тагилстрой", я настоял, чтобы в соседнем с поликлиникой доме, в цокольном этаже организовали грязелечение, где стали пользоваться горбуновскими грязями, результаты были хорошие. Сейчас, 30 лет спустя, от этой грязелечебницы ничего не осталось.

    Осенью 1962 года меня перевели в санаторий "Руш" на должность заместителя директора, фактически главным врачом. В санатории применялись сапропели, добываемые со дна озера Молтаево. Сапропели же местные исследованы не были. Мы решили пробы этих илов направить в научно-исследовательский институт курортологии в Свердловск. Одновременно отправили и пробы с озера Молтаево. В Свердловске подтвердили заключение П.Э. Рикерта о том, что горбуновские сапропели имеют лечебное свойство, причём они более высокого качества, чем молтаевские.

    Пауль Эмильевич Рикерт сделал очень важное открытие. Горбуновскими сапропелями пользуются не только в грязелечебницах Нижнего Тагила и санатория "Руш", но и в соответствующих лечебных заведениях всего региона.

Вольдемар Эдуардович Рунг, врач, персональный пенсионер.

 

 

Главная страница