Фрагменты будущей книги "Династия Демидовых"

Роковая Аврора и другие

    Павел Николаевич Демидов, учредитель известных Демидовских наград, женился поздно, за четыре года до своей кончины, на фрейлине императорского двора Авроре Карловне, урожденной Шернваль. По воспоминаниям современников она считалась одной из красивейших женщин в Петербурге. Хотя многие, по словам графа В.А. Сологуба, предпочитали ее сестру Эмилию Карловну Мусину-Пушкину (1810-1846), в которую был влюблен M.Ю. Лермонтов и посветил ей стихотворение "Графиня Емилия" (1839). Мемуарист свидетельствовал в воспоминаниях о Лермонтове: "К тому же в то время он страстно был влюблен в Графиню Мусину-Пушкину и следовал за нею повсюду, как тень". И.С. Тургенев в своих литературных и житейских воспоминаниях, рассказывая о маскараде в благородном собрании под новый 1840 год, наблюдал за быстро вошедшим в славу поэтом Михаилом Лермонтовым: "Он поместился на низком табурете перед диваном, на котором одетая в черное платье сидела одна из тогдашних красавиц – белокурая графиня Мусина-Пушкина – рано погибшее, действительно прелестное создание".

    Аврора Карловна тоже была женщиной редкой красоты, и об этом можно судить по известному ее портрету кисти знаменитого Карла Брюллова. Картина хранится в Нижнетагильском музее-заповеднике и составляет его особую городость. Исследователи обычно рассказывают только о мужской линии Демидовых, о их заводских делах. Мы же познакомим читателя с женой одного из Демидовых обстоятельнее, тем более, что она одно время принимала участие в управлении заводами.

    Баронессу Аврору Карловну Шернваль-фон-Валлен (1808-1902), дочь выборгского губернатора, воспевали в своих стихах поэты, ею восхищались, в нее безумно влюблялись. Среди поклонников красоты Авроры были Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев.

    Сохранились сведения о встречах А.С. Пушкина с сестрами Шернваль 24 июня 1832 года и в сентябре того же года у Ф.В. Вяземской. В конце 1832 года поэт посетил сестер в гостинице Демута, где присутствующих зарисовал художник камер-юнкер Г.Г. Гагарин. Но за Авророю тянулся какой-то рок, создавая шлейф таинственности. Когда ей было всего семь лет, она теряет своего отца. Умирают два ее жениха, причем второй из них неожиданно скончался в день свадьбы, за час до венчания. Роковая Аврора – так и говорили о ней тогда.

    Свадьба Авроры Карловны и Павла Николаевича совершилась 9 ноября 1836 года. Недолгая супружеская жизнь Авроры Карловны с Демидовым проходила в балах и развлечениях. Лето Демидовы проводили в Финляндии, в окрестностях Гельсингфорса, куда также приезжала прелестная графиня Э.К. Мусина-Пушкина. За ними туда собиралось довольно большое и очень изысканное общество. По зимние вечера Демидовы часто посвящали приемам в своем столичном доме. И тогда великолепную шею и грудь Авроры Карловны украшала тоненькая цепочка, на которой висел знаменитый демидовский бриллиант-солитер. История этого камня заслуживает особого рассказа.

    Павел Николаевич с детства считался слабым здоровьем, страдал легкими. Еще в молодости его отправляли за границу на лечение. Скончался он в возрасте 42 лет, похоронен в Финляндии в поместье Шернваль.

    В 1840 году молодая вдова и младший брат умершего Анатолий Николаевич остались владельцами огромного заводского хозяйства. Аврора Карловна приехала на Урал, в Нижний Тагил. С немецкой аккуратностью повела она дело. Сократила многочисленную прислугу. Она точно отчисляла совладельцу заводов Анатолию Николаевичу Демидову каждый день 24 000 рублей.

    Шесть лет одна из первых красавиц Петербурга не снимала вдовьего наряда, пока в доме Соллогуба не встретилась с Андреем Карамзиным. Их брак благословил Ф.И. Тютчев, знавший Аврору еще по Москве и любивший ее.

    Андрей Николаевич Карамзин (1814-1854), сын историка, воспитанник Дерптского университета, прапорщик лейб-гвардейской конной артиллерии, с мая 1833 по октябрь 1837 года жил за границей, потом вышел в отставку в чине гвардии подполковника. Общался с Пушкиным в доме своих родителей (1816-1836). О его демократических наклонностях говорят факты, приводимые в "Дневнике" А.В. Никитенко. Когда в 1852 году И.С. Тургенев по высочайшему повелению попал на съезжую за статью, напечатанную о Гоголе в "Московских ведомостях", годе Гоголь был назван великим, его вскоре посетил Андрей Николаевич. "Тургенев здоров, бодр, даже весел", - сообщал он друзьям.

    Еще Никитенко рассказал об обеде у А.Н. Карамзина в Петербурге: "После обеда читаны были неизданные главы "Мертвых душ" Гоголя. Чтение продолжалось ровно пять часов, от семи до двенадцати. Эти пять часов были истинным наслаждением". Н.В. Гоголь писал А.С. Смирновой в письме от 20 октября 1849 года из Москвы: "Видел вскользь Андрея Карамзина с супругою, возвратившегося из путешествия по заводам и обширным демидовским землям..."

    После женитьбы на Авроре Карловне А.Н. Карамзин стал опекуном ее малолетнего сына от первого брака Павла и в этом качестве управлял унаследованной мальчиком частью огромного демидовского состояния совместно с Анатолием Демидовым. Он бывал в Тагиле. "Его пребывание на заводах является, кажется, лучшей страницей в их истории, по крайней мере, старожилы вспоминают о нем с благоговением, что и понятно, если принять во внимание жестокие заводские порядки крепостного времени", - писал Д.Н. Мамин-Сибиряк.

    Потом Андрей Николаевич Карамзин уехал на Крымскую войну, воевал с турками, погиб в Валахии. Автора Карловна много хлопотала, чтобы его тело вывезли с места гибели в Петербург, что и было сделано. На Госпитальной площади в Нижнем Тагиле Карамзину поставили довольно массивный чугунный памятник. До наших дней он не сохранился.

    После смерти А.Н. Карамзина в 1854 году Аврора Карловна больше замуж не выходила. Она была вхожа в высшие светские круги, много жертвовала на приюты и школы, помогала голодающим и сиротам. Благотворительность началась после смерти мужа, когда она осталась богатой наследницей. В.А. Соллогуб в воспоминаниях, опубликованных в 1886 году, сообщал: "Я видел не так давно Аврору Карловну, и она даже старушкой остается прекрасной". Старушка пережила двух мужей, младшего брата первого мужа Анатолия Николаевича, двух сестер и брата, своего единственного сына Павла Павловича Демидова, двух его жен, прожив 94 года. После смерти сына в 1885 году она ежегодно получала с управления уральский заводами по 50000 рублей. Скончалась в 1902 году в Финляндии. В особняке А.К. Шернваль-Демидовой-Карамзиной теперь располагается городской музей Хельсинки, согласно ее завещанию.

Н.А. Мезенин.

 

 

Главная страница