Памяти Степана Яковлевича Черных

Умер Степан Яковлевич Черных, член краеведческого клуба и автор журнала "Тагильский краевед".

О себе он рассказывал немного. Родился в 1921 году в деревне Лопатовой Свердловской области. С 1941 года до тяжелого ранения под Кёнигсбергом в марте 1945 года был на фронте. Вернувшись с войны, закончил среднее образование в школе рабочей молодежи. До пенсии работал слесарем-наладчиком на НТМК.

В этих скупых анкетных данных не отражено главное – интенсивная духовная жизнь, интересы и занятия Степана Яковлевича.

А главным была тяга к знаниям. С детских лет он стремился узнать обо всём на свете, поглощая научно-популярную, историческую, биографическую и художественную литературу.

С молоду писал стихи, которые сначала публиковались в местных газетах, а позднее были напечатаны в журнале "Урал" (1985 г.) и альманахе "Поэзия".

Семнадцатилетним был приглашён поработать во время каникул в многотиражке, а потом в культурно-бытовом отделе "Тагильского рабочего" правил рабкоровские заметки, собирал информацию. С 1938 года был членом литературного кружка, которым руководил А.П. Бондин. Позднее этот кружок стал именоваться литературным объединением. Из редакции ушел на фронт. Многолетнее сотрудничество в газете и высокое качество его материалов было отмечено премией имени Григория Быкова.

Но главным стала библиография, а в ней – сбор и раскрытие псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Здесь он действовал как учёный, исследователь. Создал собственную методику, требующую обширных знаний. О зарождении этого увлечения, ставшего главным делом жизни, и методах работы С.Я. Черных, рассказал в статье "Раскрывая тайну псевдонимов" (Сборник "библиография в моей жизни", М., "Книга", 1984 г.). За тридцать лет, отданных этой работе, им собрано и расшифровано громадное количество псевдонимов и криптонимов. К сожалению, эти материалы остались неопубликованными.

Им собрана обширная библиотека, включающая редкие библиографические издания. В ней немало дарственных книг с автографами авторов, с которыми дружил или переписывался Степан Яковлевич.

Хотя С.Я. Черных не считал себя краеведом, он неоднократно выступал на Бирюковских чтениях, был членом нашего краеведческого клуба с его основания. Выступал на заседаниях, посланий раз 15 мая этого года с воспоминаниями о войне. Помогал редколлегии "Тагильского краеведа" при подготовке первого номера, по просьбе редакции давал свой материал. Последнюю статью, публикуемую в настоящем выпуске, написал, уже будучи неизлечимо больным.

Краеведы лишились человека редкой начитанности, знатока русской журналистики и литературной жизни Урала, скромного, бескорыстного, доброжелательного товарища, который своим участием создавал и поддерживал высокий уровень наших заседаний.

Лучшим памятником Степану Яковлевичу Черных было бы издание его трудов.

Актив краеведческого клуба и реакция "Тагильского краеведа."