Поэтическая рубрика

На страницах "Тагильского краеведа" периодически появлялись стихи местных авторов. Редколлегия журнала решила сделать поэтическую рубрику постоянной. Предполагается публиковать стихи, тематически связанные с нашим краем и городом. Итогом рубрики должна стать антология стихов о Нижнем Тагиле.

В канун 45-летия Победы в Великой Отечественной войне читателю предлагаются стихи участников войны Леонида Вилкомира, жившего в 30-е годы в Нижнем Тагиле, и писателя-тагильчанина Владимира Печенкина, начинавшего свой литературный путь стихами.

Рубрику ведет Владимир Чугунов.

Владимир Абрамович Чугунов

Владимир Абрамович Чугунов родился 22 января 1937 года в деревне Александровка Воловского района Липецкой (ранее Курской) области в крестьянской семье.

В своей деревне окончил семилетнюю школу (1944-1951 гг.) и продолжил учебу в средней школе в соседнем (в 6-7 км.) селе Захаровка (на обширный район было всего две средних школы). После, в 1954-1956 годы, учился в городе Елец в техническом училище, где получил специальность слесаря-механика.

С конца 1956 года в рядах советской армии (1957-1959 годы – Южная группа войск, Венгерская Народная Республика).

С 1960 года работает на Нижнетагильском металлургическом комбинате слесарем по ремонту металлургического оборудования в литейном цехе, инструктором партийного комитета, заместителем и начальником отдела кадров комбината.

В 1984-1986 годы работал в должности заместителя руководителя группы советских специалистов на металлургическом комбинате в городе Перник Болгарской Народной Республики. С 1986 года – начальником отдела кадров Высокогорского рудоуправления.

Без отрыва от производства окончил Нижнетагильский педагогический институт (филологическое отделение).

С середины 60-х годов – член литературного объединения им. А.П. Бондина при редакция газеты "Тагильский рабочий". Пишет стихи [1]. Публиковался в "Тагильском рабочем", в городских многотиражках (первые стихи - в "Тагильском металлурге"), альманахе "Истоки" (Москва, изд. "Молодая гвардия", 1983), коллективном сборнике "Гроздья рябины" (Москва, изд. "Современник", 1984).

Часто выступает в трудовых коллективах предприятий города, школах и других организациях и учебных заведениях.

Около пяти лет принимает участие в работе краеведческого клуба.

[1] Для "Тагильского краеведа" №7 подготовил обзор фотовыставки фотолюбителей нашего города, посвященной 150-летию фотографии.