Его знал весь Тагил

    На улице Первомайской (бывшая Высоковская) стоит двухэтажный дом №15 с мансардой с тремя маленькими полукруглыми оконцами. Жили тут до революции и после нее братья Крыловы Дмитрий и Анатолий Александровичи. Оба потомственные железнодорожники. Их отец, Крылов Александр Феофанович, работал машинистом паровоза пассажирского поезда первой категории на станции Тагил. Умер, когда братья были еще совсем молодыми, накануне первой мировой войны. Дмитрий и Анатолий пошли по стопам отца, стали машинистами паровоза.

    Революцию в Тагиле Крыловы встретили на своих рабочих местах.

    Некоторые сведения о революционной деятельности и участии братьев Крыловых в гражданской войне содержат документы Нижнетагильского филиала Государственного архива Свердловской области.

    В июле 1917 года Анатолий вступил в ряды партии большевиков, в декабре 1917 года организовал первый железнодорожный отряд Красной Гвардии из десяти человек на станции Тагил, а в феврале 1918 года з отряд вступил и Дмитрий. В это же время он стал членом партии. (НТФ ГАСО, ф. 189-р, оп. 1, д. 402, д. 403).

    Анатолий находился в Красной Гвардии с момента организации до прихода регулярных частей Красной Армии. Летом 1918 года был назначен начальником железнодорожного батальона Тагильского района, затем комендантом станции Сан-Донато и Азиатская. Нес охрану дороги Тагил-Алапаевск-Екатеринбург. (НТФ ГАСО, ф.189-р, оп. 1, д. 403).

    В прежние годы об Анатолии Александровиче Крылове часто писала газета "Тагильский рабочий", с ним проводились встречи комсомольцев и молодежи города. А вот о Дмитрии Александровиче упоминалось редко. Не потому ли, что жизнь его оборвалась рано, а сам о себе при жизни он ничего и никогда не рассказывал?

    Дмитрий Александрович родился 5 февраля 1690 года в Чусовой. Работал в паровозном депо станции Тагил вместе с братом Анатолием и Алексеем Петровичем Бондиным, впоследствии известным уральским писателем, личным другом которого он был всю жизнь и очень дорожил этой дружбой.

    В июне 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж в Невьянске. Белогвардейцы ворвались на станцию Тагил. Завязалась перестрелка на главной Александровской улице.

    Крыловы с винтовками в руках участвовали в отражении нападения. Мятежники были изгнаны из Тагила.

    К концу лета 1918 года все ближе и ближе к Тагилу раздавались раскаты гражданской войны. А среди проезжавших по железной дороге все чаще встречались вооруженные контрреволюционеры.

    В составе железнодорожного отряда Дмитрий Александрович изымал у них оружие, которое сразу поступало в городской отряд Красной Гвардии. К осени 1916 года таким образом в его штаб поступила не одна сотня стволов огнестрельного оружия.

    Приближался фронт гражданской войны. С 19 сентября по 4 октября 1918 года разгорелись ожесточенные бои в окрестностях Нижнетагильского завода. В эти дни сказалась политическая сознательность тагильских рабочих и особенно железнодорожников. В Красную Гвардию записывались целыми семьями. Так сам пятый ушел на фронт рабочий депо Николай Харитонович Наумов.

    18 сентября 1918 года железнодорожники вместе со штабом отряда покинули Тагил. Началось отступление на станцию Чусовскую - (ф. 169-р, оп. 1, д. 790, л. 1 об.).

    Дмитрий Александрович получает задание из штаба 3-й армии Восточного фронта отправить в срок и без потерь 37 поездов по Луньевской ветке, что он и выполнил. (ф. 159-р, оп. 1, д. 403).

    Вместе с комендантом станции Чусовская Федоровым, старшим товарищем по службе, Дмитрий Александрович оставался на станции, отправляя поезда, до последнего часа.

    Станция была захвачена белыми. Ранен Федоров. Спасая его, Дмитрий сам получает ранение. Удалось укрыться в депо. Для отступления были подготовлены лошади, но оказалось, что в суматохе кто-то их подменил. Пытались подойти к лошадям, но чужие лошади, не чувствуя хозяина, упрямо оставались на месте.

    Попав в плен, Дмитрий Александрович сначала находился в переполненной Николаевской тюрьме Туринского завода, откуда вскоре был переправлен в Нижний Тагил в наспех устроенную тюрьму в невысоком каменном здании рядом со Входо-Иерусалимским собором, где до революции размешались товарные склады купцов Злоказовых.

    Белогвардейцы, заняв город в октябре 1913 года, бросили сюда многих активистов Советской власти. В ее застенках оказались красные комиссары: И.Е. Караваев, У.Н. Барон, член профсоюзного комитета железнодорожников А.Д. Белов и другие. По ночам отсюда доносились глухие выстрелы - расстреливали узников. Выстрелы раздавались тем чаще, чем ближе к Тагилу подходила Красная Армия.

    К лету 1919 года судьба Дмитрия Александровича Крылова тоже была решена - он приговорен к расстрелу.

    Оставшиеся в городе большевики, создав подпольную организацию, разработали план побега заключенных. Но как доставить этот план в тюрьму?

    Накануне расстрела Дмитрию разрешили попрощаться только с четырехлетней дочерью Алей. У друзей оставался единственный способ передать план побега. Он был тщательно запрятан в ботиночек Али.

    Жена приводит дочь к ограде собора. Неподалеку вход в низкое мрачное здание, возле которого стоит охранник - дюжий детина с рыжей бородой. Аля идет одна мимо него, входит в тускло освещенный коридор. Видит отца. От неосознанного страха разразилась плачем. Отец едва успокоил ее. К счастью, никто из охраны не заметил, что план был уже в руках Дмитрия Александровича. (Уже много лет спустя А. Д. Белов, встретив Алю - Алевтину Дмитриевну Крылову, скажет ей: "Ведь ты чуть-чуть нас всех тогда не выдала!").

    При приближении к Нижнему Тагилу частей Красной Армии колчаковцы стали поспешно переправлять заключенных в Николаевскую тюрьму. 11 июля 1919 года группу узников, в которой находился и Дмитрий Крылов, под усиленной охраной вывели за город и погнали по лесной дороге. Вот тут-то и удалось, наконец, воспользовавшись замешательством среди колчаковцев, осуществить задуманный побег.

    Скрываться в лесу было небезопасно, и Дмитрий Александрович ночами пробирается в город, поближе к своему дому.

    О побеге уже знают. Его ищут оставшиеся в Тагиле колчаковцы. Пришли в дом на Высоковекую, 15. Все перерыли, перевернули вверх дном. Дома находилась одна Аля. Среди пришедших был и тот рыжебородый, что стоял возле тюрьмы. Через открытое окно первого этажа девочку выбросили во двор на камни. Получив ушиб ног, она потеряла сознание и долго пролежала на земле.

    Дмитрий, укрывшись в высокой пышной ботве соседних огородов, чудом не был замечен. Он знал, что пройдет всего несколько дней и в город войдут части Красной Армии.

    19 июля 1919 года Нижний Тагил был освобожден.

Снимок Д.А. Крылова с дочерью Алей был сделан в
фотографии Шестаковой 20 июля 1919 г.

    Снимок Д.А. Крылова с дочерью Алей был сделан в фотографии Шестаковой 20 июля 1919 г., т.е. на следующий день после освобождения Нижнего Тагила.

    (Здесь представлена репродукция фрагмента с этого снимка. Оригинал поврежден.)

    В тот же день Дмитрий Александрович уходит с Красной Армией освобождать другие районы. Возвращается в родной дом только в конце 1920 года.

    К той поре в Тагил вернулся и его друг - Алексей Петрович Бондин, который ввиду болезни (уже тогда у него был туберкулез) на время наступления колчаковцев был эвакуирован в Вятскую губернию. Вернувшись домой, он застал свою квартиру разгромленной. Библиотека, собранная им с таким трудом в течение десяти лет, была уничтожена полностью.

    Дружба Дмитрия Александровича и Алексея Петровича Бондина теперь продолжается до последних дней их жизни. Только на короткое время они видят друг друга реже.

    Перенесенные в молодости лишения и напряженный труд сильно подорвали здоровье Бондина. Весной 1921 года у него обнаружена активная форма туберкулеза. Его переводят на инвалидность, смириться даже с мыслью о которой он не мог. По его просьбе из депо его перевели на станцию Азиатская на должность машиниста водокачки.

    Целебный лесной воздух на некоторое время поправил его здоровье. В 1923 году Бондин переехал в Тагил, снова поступил на работу в депо.

    Всей своей жизнью связанный с интересами рабочих, А.П. Бондин стал выразителем их дум и настроений, первым советским писателем Урала.

    На первом этапе его литературного творчества не было художественных обобщений, домысла. Это были зарисовки с натуры. Герои его произведений работали, жили с ним рядом, ходили по одним улицам. Все это живые люди, которых автор хорошо знал.

    "Надо брать новые черты в жизни и характере человека, - писал А.П. Бондин, - в характере нашего народа. У нас есть новые герои - люди на первый взгляд невидные, скромные, но приносящие огромную общественную пользу. " (А.П. Бондин, Свердловское кн. изд. , 1943г. , том 1, л. ЗЗ).

    Так, прообразом одного из главных героев повести А.П. Бондина "Матвей Коренистов" Саши Игнатьева стал его друг Дмитрий Александрович Крылов. (К. В. Боголюбов "Алексей Бондин", Свердловское кн. изд. , 1957 г., с. 25).

    В основу этой повести, написанной в период с 1928 по 1934 годы, легли его наблюдения над жизнью железнодорожников, когда Алексей Петрович работал на станции Азиатская.

    С большей теплотой он описывает своего героя. Упоминает о его увлечении охотой и рыбалкой, о таких чертах характера, как скромность, доброта и отзывчивость. Даже такая деталь во внешности, как "ласковый взгляд черных больших глаз" не ускользает от внимания писателя.

    Саша Игнатьев в повести, как и его прообраз в жизни - машинист паровоза. Вот как пишет А.П. Бондин о его отношении к своему делу: "Лучший из лучших машинистов... Машина-то у него какая нарядная. Особенно хорош был паровоз Игнатьева. Он всегда блестел: блестел дышлами, золотыми лентами, опоясавшими котел, а впереди на дверке дымовой коробки огнем горела большая красная звезда".

    Д.А. Крылова и А.П. Бондина объединяла не только работа. Оба они были страстными охотниками и рыболовами. Около станции Анатольская находилась их постоянная охотничья резиденция - шалаш в сосновом бору. Была и лодка, на которой они совершали рыбацкие путешествия.

    Они очень любили уральскую природу, знали уральских охотников и рыбаков. А в долгие зимние вечера встречались у Крыловых в доме на Высоковской, 15. Оба хорошо играли на гитаре и баяне, имели отличный музыкальный слух. Дмитрий к тому же хорошо пел, выступал с концертными номерами в агитбригаде, в заводском театре.

    А.П. Бондин был очень дружен с дочерью Дмитрия Александровича Алей. Своих детей у Бондина не было, а он очень любил их.

    С братьями Крыловыми А.П. Бондин часто советовался, делился литературными планами. Им первым читал свои рассказы, к их оценке прислушивался больше всего. Это были настоящие творческие вечера.

    Дом Крыловых был интересен еще и тем, что всегда был полон всякой живности. Тут жили не только лошадь, собаки, кошки, но и обитатели леса: медвежата, лисица, заяц, беркут, лосенок, которого Аля окрестила "Машкой". Крыловы держали голубей и слыли самыми лучшими голубятниками в Тагиле.

    В 1928 году Дмитрий Александрович организовал первый в Нижнем Тагиле зверинец, куда поместил всех своих "жителей". (Зверинец находился на месте, где сейчас березовая аллея напротив кинотеатра "Современник". ) После ликвидации кооператива союза "Охотник", которому принадлежал зверинец, звери были переданы в Свердловский зоопарк.

    В разные годы, с 1928 по 1934-й, Дмитрий Александрович Крылов являлся председателем Нижнетагильского окружного промыслового кооператива союза "Охотник", директором рыбхоза и сельхозкомбината ОрСа Нижнетагильского отделения Пермской железной дороги.

    Д.А. Крылов умер 11 июня 1936 года от плеврита легких. Похоронен на Голом Камне. Друзья, вспоминая его, говорили: "Его знал весь Тагил".

* * *

    В нашем городе проживает дочь Д.А. Крылова - Семенова (Крылова) Алевтина Дмитриевна. Почти сорок лет своей жизни посвятила она финансовой службе города, с 1972 года - на пенсии. Но и выйдя на пенсию, она постоянно в заботе о детях и внуках. Очень интересуется историей Нижнего Тагила, сама многое помнит и может рассказать - ведь она коренная тагильчанка. Хранит семейный архив со многими очень ценными фотографиями.

    Жаль, здоровье подводит Алевтину Дмитриевну, а та травма, полученная ею в июле 1919 года, сказывается до сих пор - с детства болели ноги, в ранней юности она не могла ходить вовсе. И долгое время врачи терялись в догадках о причине заболевания. Просто ничего и никогда не проходит бесследно...

Е.Н. Епанчинцева.

 

 

Главная страница