Памяти Тимофея Григорьевича Кина

    Ушел из жизни старейший исследователь истории Октябрьской революции и гражданской воины на Урале кандидат военных наук, полковник в отставке Тимофей Григорьевич Кин. Это случилось 21 декабря 1988 года на 90-м году его жизни в Москве.

    До последних дней Т.Г. Кин несмотря на мучавшие его многочисленные болезни: диабет, астму, артрит, склероз и прогрессирующую слепоту – продолжал работать: писал статьи для газет, отвечал на письма, участвовал в работе военно-исторического общества.

    Тимофей Григорьевич Кин (КриворучКИН – до 1921 года) родился в Нижнем Тагиле 20 июня 1899 года в семье рабочего-забойщика Меднорудянского рудника. Семья его жила по улице извозной (ныне ул. Челюскинцев, дом 100). Их домик на три окошечка сохранился до наших дней.

    В 1915 году начинается трудовая деятельность Т.Г. Кина. Он поступает в качестве служащего в Управление горно-заводского округа, в материальный отдел, где начальником был А.А. Постыляков.

    Тимофей Григорьевич включается в общественную жизнь заводского поселка. Он участвует в работе общества "Народный дом", которое было организовано Нижнетагильской группой РСДРП. Здесь он знакомится с Александром Никифоровичем Губиным – председателем Нижнетагильского комитета РСДРП, с Дмитрием Николаевичем Добрыниным – председателем Второго общества потребителей в период 1910-1917 годов. Это была вторая, общественная должность революционера со стажем (с 1904 года) Д.Н. Добрынина. А первая, официальная должность – помощник заведующего коммерческим отделом в том же Управлении Нижнетагильского и Луньевского округов, где служил и Т.Г. Кин.

    После Февральской революции группа членов РСДРП вышла из подполья и первое легальное собрание нижнетагильских социал-демократов проходило в рабочем театре по улице Нижняя Ерзовка (этот дом не сохранился). Т.Г. Кин помогает А.А. Постылякову и Д.Н. Добрынину в организации этого собрания.

    Особенно сильное впечатление на молодого Тимофея Григорьевича производит обаятельная личность Дмитрия Николаевича Добрынина, признанного энергичного вожака тагильских социал-демократов, ставшего в декабре 1917 года первым большевистским председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Нижнем Тагиле.

    События гражданской воины забросили Т.Г. Кина в составе 2-й бригады 54-й стрелковой дивизии в Казахстан, в район Семиречья. Здесь в 1920 году он вступает в ряды Коммунистической партии. Ведет большую работу по пропаганде и агитации среди местного населения в г. Верном (ныне Алма-Ата). В Намангане, куда затем перебросили 54-ю стрелковую дивизию, Т.Г. Кин редактирует местную городскую и уездную газеты. Одно время он совмещает службу в штабе бригады с партийной работой, являясь секретарем Ферганского горкома партии. Это объяснялось нехваткой подготовленных национальных кадров.

    Находясь в Средней Азии, Тимофей Григорьевич в 1921–1922 годах учится на военном факультете Туркестанского госуниверситета.

    К сожалению, сам Тимофей Григорьевич, будучи человеком скромным, старался никогда не рассказывать о себе. В своих многочисленных статьях он писал о людях, которых знал лично или о тех, о ком узнавал из архивных документов. Поэтому период его жизни и деятельности во время Великой Отечественной воины мне не известен.

    После выхода в отставку в 1950-х годах Тимофей Григорьевич полностью посвящает себя изучению истории революции и гражданской войны на Урале. Результатом этой многолетней работы явилось опубликование ряда исследований.

    В 1978 году выходит книга Т.Г. Кина в авторском содружестве с Г.П. Сафоновым и П.Г. Феофановым "Первый Рабоче-Крестьянский" – о боевом пути в 1916-1922 годах Первого Рабоче-Крестьянского полка. Много страниц этой книги посвящено описанию событий гражданской войны в районах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы и Перми. Тираж книги был невелик, всего 11 тысяч экземпляров. Часть тиража была закуплена Нижнетагильским горкомом партии, и по инициативе тогдашнего первого секретаря Ю.В. Петрова этой книгой награждали ветеранов гражданской войны и передовиков производства в тот год, когда отмечалось 60-летие освобождения Урала от Колчака.

    Долгие годы Тимофей Григорьевич собирал материалы об истории создания и боевом пути всех бронепоездов, использовавшихся 3-й армией Восточного фронта в 1918–1920 годах. Труд этот получил название "Броня революции". Газетный вариант был опубликован в четырнадцати номерах "Мотовилихинского рабочего" за 1984 год в Перми.

    Кроме того, Тимофеем Григорьевичем написаны такие работы, как "Тагильские формирования Красной Армии в 1918 году"; "Тагильские рабочие в годы Октябрьской революции и гражданской войны".

    Каждая из этих работ составляет 300-350 страниц машинописного текста, снабжена большим количеством фотографий, схем, карт.

Тимофей Григорьевич Кин

Тимофей Григорьевич Кин

    Последние годы Т.Г. Кин работал над историей 2-й бригады 54-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении целинных земель бывшей Акмолинской, Семипалатинской областей и Семиречья. Им написано более 60-и статей, опубликованных в газетах: "Тагильский рабочий", "За победу", "Салдинский рабочий", "Кушвинский рабочий", "Шадринский рабочий" и других.

    В своих работах Т.Г. Кин назвал множество имен и фамилий участников великих революционных событий и не всегда победоносных боевых действий на фронтах гражданской войны.

    Хочется остановиться лишь на двух наиболее важных положениях этих работ Т.Г. Кина на тагильские темы.

    Первое – это установление точного числа тагильчан, вступивших в ряды Красной Армии в период гражданской войны. Дело в том, что П.П. Бажов в своей книге "Бойцы первого призыва" в очерке "Формирование на ходу" (а книга была выпущена в 1959 году) устами одного из героев утверждал, что Нижний Татил, имея 50 тысяч населения, выставил всего две роты бойцов. Все последующие, даже научные публикации обходили молчанием этот вопрос.

    Тимофей Григорьевич взял на себя труд доказать документально, что дело обстояло совсем не так, как это представлял П.П. Бажов. В результате долгих и кропотливых поисков в центральных военных и государственных архивах было установлено следующее:

    "Общая численность сформированных частей, учтенная только по сохранившимся архивным документам, составляет 5838 человек, из них 2000 – добровольцы". "Из общего количества тагильских рот можно было бы сформировать 4 полка по 1400 человек в каждом".

    (Кин Т.Г. "Тагильские формирования Красной Армии" в газете "Тагильский рабочий" за 23 марта 1962 года).

    После опубликования этих данных, которые очень скоро вошли в литературный и научный оборот, прекратились все недомолвки и споры в отношении вклада Нижнего Тагила в победоносные итоги гражданской войны.

    Второе положение. Долгое время не было ясности о дате установления Советской власти в Нижнем Тагиле. Так, в книге А. Ослоповского и А. Орлова "Десять лет борьбы и строительства Советов на Урале", изд. 1928 года, на стр. 28 сказано, что переход власти к Советам в нашем городе был осуществлен 29 января 1918 года. А в книге "Были горы Высокой", третье издание 1960 г. на стр. 132 заявлялось, что "...в действительности временем установления Советской власти (в Нижнем Тагиле – Э.И.) следует считать 15 ноября 1917 года, т.е. дату собрания депутатов Совета, на котором выступали делегаты II-го съезда Советов тт. Носов и Семенов."

    В 1960-м году Т.Г. Кин, работая в архивах Москвы, обнаружил в фондах центрального Государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР) документ, который неопровержимо вносил ясность в разрешение этого вопроса. Это было подлинное письмо Нижнетагильского Совета в адрес ВЦИК, где говорилось, что общее собрание Нижнетагильского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 29 декабря 1917 года признало, что вся власть в центре и на местах должна принадлежать Совету Народных Комиссаров, как единственному выразителю народной воли.

    Об этом своем открытии Т.Г. Кин сообщил в статье "Так свидетельствуют документы", опубликованной в газете "Тагильский рабочий" за 11 января 1961 года.

    Однако этим вопрос о дате установления Советской власти в Нижнем Тагиле не был снят. А.В. Бархатов, П.В. Ильин, И.П. Челышев, спустя пятнадцать лет, обрушились на Т.Г. Кина с нападками (см. "Тагильский рабочий" за 29 декабря 1975 года, статью "Как это было"), отстаивая свою версию установления Советской власти в Нижнем Тагиле – 15 ноября 1917 года, т.е. когда прибыли из Петрограда в Тагил делегаты II-го съезда Советов и сделали сообщение о свершившейся там Октябрьской революции.

    Но в этот период в Нижнетагильском Совете еще продолжало сохраняться засилие меньшевиков, Совет еще не был большевистским так же, как и общественность Нижнего Тагила еще не была вся на стороне большевиков.

    Положение в этом научном споре осложнялось еще и тем, что редакция газеты "Тагильский рабочий" во главе с ее редактором С. Быстровым также поддерживала позицию Бархатова, Ильина, Челышева.

    Но постепенно научная оценка событий, данная Т.Г. Кином в отношении даты установления Советской власти в Нижнем Тагиле, возобладала. В сборнике исследований и документов "Победа Октябрьской социалистической революции на Урале" под редакцией доктора исторических наук профессора Ф.П. Быстрых, была названа дата 27 декабря 1917 года, которая и стала окончательно признанной.

    Тимофей Григорьевич Кин первым из исследователей обратил внимание тагильчан на признание заслуг в деле становления Советской власти в нашем городе, в деле борьбы с первыми контрреволюционными проявлениями в январе 1918 года Дмитрия Николаевича Добрынина, первого большевистского председателя Совета. Добрынин пробыл на этой должности недолго: с 29 декабря 1917 года до 18 января 1918г. Но это были самые тяжелые, самые революционные дни Нижнего Тагила, когда требовалось огромное мужество всего Совета и особенно его председателя в вопросах взятия власти, наведения порядка, организации работы всех предприятий и учреждений, в организации нормального снабжения города.

    Об этих днях Т.Г. Кин подробно рассказал в своей статье "Первый большевистский председатель", опубликованной в трех номерах газеты "Тагильский рабочий" за 13, 14, 15 мая 1966 года. Затем были другие публикации других авторов на эту же тему, но это уже были только перепечатки и вариации. Первое доброе слово о Д.Н. Добрынине было сказано Кином.

    И в последующем, после публикации 1966 года, Тимофей Григорьевич неоднократно обращался в историко-краеведческий музей, в редакцию газеты "Тагильский рабочий" в горком КПСС с предложениями об увековечении памяти Д.Н. Добрынина, как первого большевистского председателя Совета в Нижнем Тагиле.

    Им предлагалось:

    – Назвать одну из улиц в Нижнем Тагиле именем Д. Добрынина;

    – установить памятник на месте захоронения Д.Н. Добрынина и еще семнадцати бойцов, командиров и комиссаров на братской их могиле на бывшем кладбище "Малая Кушва";

    – наконец, просто признать первенство Д.Н. Добрынина в установлении Советской власти в нашем городе и отразить это соответствующим образом в экспозиции историко-краеведческого музея.

    Городские власти остались глухи к призывам нашего земляка, исследователя истории установления Советской власти в нашем городе.

    Ничего, что предлагалось Кином, не было сделано, и Тимофей Григорьевич до конца своих дней считал этот свой долг перед памятью Д.Н. Добрынина не выполненным.

    Заканчивая свои заметки о Тимофее Григорьевиче Кине, хотелось бы еще сказать, что его отличало от других исследователей бережное отношение к историческому факту, отсутствие каких-бы то ни было конъюнктурных соображений в раскрытии материала. Тимофей Григорьевич с первых своих публикаций и до последних дней всегда и везде стоял за правду в исторической науке, из-за чего часто наживал себе врагов. Поэтому, вероятно, не все его работы увидели свет.

    Тагильские краеведы сохранят добрую память о Тимофее Григорьевиче Кине.

* * *

    По завещанию Т.Г. Кина весь его архив, рукописи и машинописные неопубликованные работы переданы на хранение его женой Ниной Альфредовной в музей-заповедник г. Нижнего Тагила.

Э.С. Ильин

 

 

Главная страница