Талисман марта

    Есть в семействе минерала берилла самоцвет, вобравший в себя многочисленную цветовую палитру голубых и зеленых тонов. Его название очень удачно составилось ив двух латинских слов: "аква" (вода) к "маре" (море), т.е. камень цвета морской воды – аквамарин.

    В природе этот камень встречается в виде столбчатых шестигранных кристаллов-призм. Размеры их варьируются от мельчайших до 5-10 сантиметров в длину. Изредка встречаются и более крупные камни.

    В ювелирном деле применяются благородные аквамарины размером не менее б мм, прозрачные, чистые, интенсивно и равномерно окрашенные, с ярким блеском. Благодаря своей красоте, высокой твердости, и также большой редкости, они считаются (по классификации А.Е. Ферсмана) драгоценными камнями второго порядка наряду с топазами, аметистами, корундами и другими самоцветами.

    Ограненные аквамарины, а также кабошоны вставляют в кольца, серьги, броши, ожерелья. Из замутненных камней с неравномерной окраской изготовляют различные сувениры.

    В последнее время во всем мире возрос интерес к коллекционированию. Кристаллы берилла, а также штуфы с этим минералом пользуются большим спросом и украшают многие коллекции любителей камня.

    В древности аквамарины брали с собой в дорогу путешественники и мореплаватели как доброго спутника, считая; что он может уберечь их от проказы, полагали также, что цвет этого камня способен меняться в зависимости от погоды и состояния человека. Когда все благополучно и радостно на душе, окраска камня голубая. Появление зеленовато-синих тонов предвещало плохую погоду и невзгоды. А если проходит любовь и на душе печаль и горе, то камень слегка мутнеет.

    Аквамарин впитал в себя цвета ранней весны, и не случайно международная ассоциация ювелиров его избрала талисманом для тех, кто родился в марте.

    Месторождения аквамарина приурочены к гранитным пегматитам.

    На Урале этот минерал, вероятно, был открыт в конце XVII или начале XVIII веков и встречался по всему "самоцветному поясу" от Мурзинки на севере до Кочкарских россыпей на юге.

    Вот что рассказывает Ю.Е. Яровой в своей книге "Цветные глаза земли": "У уральского аквамарина была одна характерная особенность, позволившая довольно легко разделить его на "южный" и "северный". Если ильменский аквамарин, как правило, окрашен в зеленовато-синие тона, то мурзинский – в голубоватые". И далее - "... но если на южном Урале этот камень довольно редок, то для Мурзинки аквамарин всегда был "своим камнем".

    Довольно подробное описание мурзинских самоцветных копей дал в 1740 г. С.Г. Гмелин – видный горный инженер и минералог. По его словам, в 30-е годы один из мурзинских крестьян нашел кристалл аквамарина весом 50 фунтов. Но самый большой из обнаруженных по сей день кристаллов этого самоцвета, весом 110, 5 кг, был случайно найден в 1910 году в Бразилии. Его аккуратно распилили на части, огранили их, и в течение 3 лет спрос на аквамарин на международном рынке был удовлетворен этим кристаллом-гигантом.

    В коллекции Оружейной палаты Кремля хранится скипетр последнего польского короля Станислава, выточенный из целого Кристалла прозрачного аквамарина.

    К сожалению, в настоящее время добыча самоцветного сырья по Каменному поясу почти прекращена. Но хочется верить, что в будущем дивное творение природы – мурзинские аквамарины – еще не раз порадуют любителей камня.

М.П. Рыжова

 

 

Главная страница