Тагильские краеведы

Всеволод Алексеевич Симонов

    Старейший член краеведческого клуба В.А. Симонов родился 17 ноября 1902 года в Екатеринбурге, но с двухлетнего возраста живёт в Нижнем Тагиле, поэтому его считает своей родиной.

Всеволод Алексеевич Симонов

Всеволод Алексеевич Симонов

    Отец Симонова, Алексей Алексеевич, работал на Нижнетагильском металлургическом заводе чертёжником, а в советское время был начальником техотдела и главным конструктором. Мать, Ольга Георгиевна, вела хозяйство и воспитывала шестерых детей. Сначала семья жила на Большерудянской улице. В летнее время, захватив самовар, отправлялась на склоны горы Магнит (так тогда называли Высокую), где росли сосны, били ключи, было небольшое озерко, зелёное от медных растворов. Ребятишки лазили в штольни, взбирались на скалы.

    Потом поселились на улице Черепановых, завели корову и лошадь. Подросшие дети помогали родителям по хозяйству, ездили на покос. Жили дружно, любили чтение и беззлобную шутку. В начале 20-х годов в семье выпускался рукописный литературный журнал, три номера которого сохранились до наших дней. Отец немного играл на скрипке, любил рыбалку, приохотил к ней и старшего сына Всеволода.

    Старшие сестры, Нина и Надежда, учились в гимназии. Обе стали библиотекарями. Нина Алексеевна заведовала городской детской библиотекой, а Надежда Алексеевна – библиотекой на руднике им. III Интернационала. Самая младшая в семье Елена, окончив художественное училище в Перми, работала преподавателем рисования. Сергей после окончания горно-металлургического техникума до смерти, в начале 40-х годов, работал на руднике им. III Интернационала. Михаил был учителем начальных классов на Вагонке. Погиб на фронте.

    Всеволод учился в начальной школе в Ерзовке, потом в высшем начальном училище, затем последовало горнозаводское училище (теперь горно-металлургический техникум). За несколько месяцев до выпуска Всеволод Симонов серьёзно заболел и вместо диплома об окончании техникума получил справку.

    Ещё школьником Симонов начал писать стихи, а в горнозаводском училище перешёл на очерки нравов и небольшие рассказы. Некоторые из них ("Берестяные крылья", сказка "Поющий камень") были напечатаны. Поэтому, оправившись от болезни, свой трутовой путь Всеволод Алексеевич начал в газете. Был репортером в литературным сотрудником в только что начавшей издаваться в Тагиле газете "Рабочий", в газетах Сарапула и Саратова, снова в "Тагильском рабочем".

    В 1930 году Всеволод Алексеевич вместе с двумя товарищами совершает длительное путешествие по приполярному Уралу. В.А. Симонов и Н.Г. Мосальский написали ряд очерков, которые под названием "В стране манси" были опубликованы в журнале "Уральский охотник"(сентябрь, октябрь-ноябрь 1930 года). Третий путешественник Степан Морозов под таким же названием издал книгу.

    В начале 30-х годов Симонов приходит в конструкторский отдел завода имени Куйбышева, некоторое время работает на руднике им. III Интернационала, а с марта 1934 года до середины декабря 1960 года он работал конструктором на Высокогорском механическом заводе (тогда завод №63). Был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1941- 45 гг.). В 1960 года и до ухода в 1962 году на пенсию Всеволод Алексеевич выполнял обязанности старшего инженера-конструктора в группе энергетиков тагильского отделения Уралгипромеза.

    Добросовестно исполняя своя обязанности на заводе и в проектной организации, В.А. Симонов свободное время отдавал многочисленным увлечениям. Начав работу на ВМЗ, во время летнего отпуска он, Федор Дормидонтов и Петр Красиков спустились в лодке по реке Тагил до села Махнёво. Ночевали в деревнях, стреляли уток и ловили рыбу. В Махнёво лодку отдали за подводу до Алапаевска, откуда вернулись домой по железной дороге. Через год или два этот путь был повторён.

    Любитель природы, рыбной ловли, Всеволод Алексеевич прошел все окрестности Нижнего Тагила и немало напечатал в городской газете материалов о родном крае.

    Другим увлечением Всеволода Алексеевича была музыка. Лет в двадцать пять он стал брать уроки у скрипача Дормидонтова, в 30-е годы в оркестре при клубе металлургов под руководством Попова вёл партию второй скрипки. В те годы самодеятельным коллективом клуба совместно с оркестром были поставлены оперетты "Марк Береговик" К. Кацман и "Морской узел" Е. Жарковского. В концертах часто выступал квартет, который составили Попов, Симонов и две девушки-учительницы.

    Но большую часть свободного времени Всеволод Алексеевич всегда отдавал литературному творчеству. Еще при А.П. Бондине он стал посещать литературное объединение при "Тагильском рабочем", печатал зарисовки об окрестностях Тагила, рассказы и очерки об интересных долях, а в последние годы – воспоминания о прошлом.

    В свои 86 лет Всеволод Алексеевич сохраняет интерес к общественной жизни, много читает, особенно увлекается проблемами естественных наук, пишет воспоминания, рассказы из дореволюционной жизни.

    Большую часть дня он в движении: навещает старых знакомых, стараясь каждому помочь своим участием, летом посещает любимые уголки природы. Активно участвует в работе краеведческого клуба. В фонды музея им передано немало старинных вещей.

Т. Сырова.

 

 

Главная страница