Тагильские краеведы

И.А. Орлов

И.А. Орлов

Коротко о себе

    Родился я 7 октября (по новому стилю) 1901 года. В 1918 году закончил Нижнетагильское высшее начальное училище, где учились 7 лет. В период летних школьных каникул 1917, 1918 гг. работал в кирпичных сараях Выйского медеплавильного завода.

    С 1920 г. по май 1924 г. был рядовым в Красной Армии. После демобилизации по направлению биржи труда временно, 3 месяца, работал на станции Нижний Тагил – оборудовал электроосвещение вокзала, вторично биржей труда был направлен на Высокогорский железный рудник слесарем-трубником на воздухопровод. Оттуда в ноябре 1924 года переведен на Лебяжинский рудник в бригаду слесарей. Собирали и устанавливали компрессоры и воздухопроводы на Ивановском известковом карьере и Лебяжинском руднике. Здесь был слесарем, электриком, правильщиком-жестянщиком, машинистом на водоотливах, компрессорах и подъемнике.

    В октябре 1929 года направлен на Сарановский хромитовый рудник (станция Бисер) для установки паровой машины (локомобиля) и компрессоров. Но окончании этой работы в апреле 1930 года снова на Лебяжке. Назначен бригадиром электриков по оборудованию электрической части на только что прибывших импортных экскаваторах: "Марион" (американский); "Демаг", "Оринштейн-Коппель","Менк-Гамброк" (немецкие).

    С 1936 г. по апрель 1938 г. работал электрослесарем в механическом цехе рудника имени III Интернационала. В это время Лебяжинский рудник был на консервации, с его пуском вернулся на Лебяжку электриком в механический цех.

    В 1938-1940 гг. учился на курсах мастеров соцтруда. С группой хорошо успевающих был на экскурсиях в Магнитогорске, Соликамске.

    В начале Великой Отечественной войны был переведен мастером электриков на Лебяжинскую рудообогатительную фабрику, а в ноябре 1942г. – на строящийся аглокомбинат ВЖР. Там работал мастером-электриком по обогащению на дробильной фабрике до ухода на пенсию в 1956 году. В 1950 году при аттестации получил звание старшего горного мастера.

    За многолетнюю безупречную работу на Высокогорском железном руднике награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, значком "Отличник соцсоревнования", медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", "50 лет Вооруженных Сил СССР","40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Иван Абрамович Орлов

Краевед Орлов

    Когда слушаешь или читаешь рассказы Ивана Абрамовича Орлова о прошлом Нижнего Тагила, поражаешься объему и детальной точности его памяти. Если он пишет о дореволюционной торговле, то называет не только магазины, их расположение и владельцев, но и перечисляет все виды товаров в каждой лавке и даже указывает, с кем имел связи каждый оптовый торговец. Помнит характеры и привычки лавочников и вкусы разных групп покупателей.

    Он может рассказать чуть ли не о каждом старинном здании: при каких обстоятельствах оно построено, какие события с ним связаны.

    Так помнить прошлое может только человек, который всегда с вниманием и интересом относился к окружающему. Смолоду он любил охоту, а в 20-е годы стал одним из организаторов в Тагиле общества охотников, возглавлял его секцию на Лебяжинском руднике. Отсюда хорошее знание природы и окрестностей города.

    Обширность знаний Ивана Абрамовича сделала его консультантом и участником многих археологических, фольклорных и исторических экспедиций в Тагиле и его окрестностях. Без помощи Ивана Абрамовича не обходится ни один краевед.

    Он собрал и сдал в городской музей более двухсот ценных экспонатов, а в рукописный фонд – около сотни рукописей, которые использованы во многих книгах о Нижнем Тагиле. А в газетах "Тагильский рабочий" и "Высокогорский горняк", начиная с 30-х годов им напечатано немало заметок о прошлом города, его выдающихся людях, о природе и памятниках старины.

    Собрав подлинные росписи старых мастеров и другие материалы по истории тагильского подносного промысла, Иван Абрамович содействовал его возрождению в советское время.

    Он один из создателей музея трудовой и боевой славы горняков Высокогорского железного рудника, активный член обществ охраны памятников истории и культуры, охраны природы и краеведческого клуба.

    Иван Абрамович Орлов еще и мастер на все руки. Он занимается резьбой по дереву, для музея Высокогорского железного рудника сделал модели старинной рудничной техники, создает забавные поделки, фотографирует. Принеся свой инструмент, оборудовал в краеведческой библиотеке переплетную мастерскую, вернул жизнь многим десяткам старинных книг.

    Разносторонний интерес к истории родного края, трудолюбив, бескорыстие и доброжелательность, готовность поделиться знаниями, придти на помощь в краеведческом поиске любому – от школьника до ученого – вызывают глубокое уважение и благодарность к Ивану Абрамовичу Орлову.

Т.М. Сырова

Главная страница