Забытые истории. Урал до Демидовых. Часть 3. Тумашевы

    Во второй половине XVII века на Урале появляется рынок железных изделий. В основном это был рынок горновой крицы, то есть некованого железа. Сбытом "битого", то есть кованого железа, занимались только кузнецы. Так как ручная выделка железа была делом трудоёмким, а также требовала особых навыков, за свои изделия каждый мастер стремился получить как можно больше денег.

    Продажи горновой крицы также были невелики. Виной тому была малая заселённость Среднего Урала. Да и денежная масса, находящаяся в обороте, была невелика. Поэтому местное население покупало изделия из железа только по мере появления нужды. Соответственно, и количество на рынке горновой крицы было не столь большим, как, например, в Подмосковье или Поволжье. В одной из записей, сделанной в марте 1672 года приказчиком Верхотурского уезда, значится:

    "Выборным Данилой Осиповым было послано на продажу железа с Дмитриева промыслу Тумашева десять пуд, а ездил оной Осипов до Киргинской слободы, но того железа продал один пуд, а больше продать не мог. А взял за пуд токмо 25 алтын".

    Торговали "небитой" крицей и готовым железом Мазуевский и Шувакишский заводы, некоторые крупные кустари и кузнецы. Основная масса железа продавалась на ярмарках — Ирбитской и Тюменской. Интересно, что уральское железо уже во второй половине XVII века в больших количествах вывозилось на продажу за пределы Камня. Так, в 1672–1675 годах более 200 пудов кричного железа и изделий из Верхотурского и Тобольского уездов было привезено на Макарьевскую ярмарку, которая с середины XVI века проходила на Арсовом поле вблизи Казани*. Уже к 1700 году на Макарьевской ярмарке продавалось до тысячи (!) пудов уральского железа. На Урале же центром продажи как кричного, так и "битого" железа, а также изделий из меди стала Ирбитская ярмарка, начавшая действовать в 1643 году.

Большая Торгово-Площадная улица в Ирбите — сердце Ирбитской ярмарки с 1643 года (фото начала ХХ в.)

Большая Торгово-Площадная улица в Ирбите — сердце Ирбитской ярмарки с 1643 года (фото начала ХХ в.)

    Не менее интересными представляются документы, рассказывающие о попытках поставить крестьянскую металлургию на службу государству. Такие попытки были известны ещё в начале XVII века, но с приходом к власти царя Петра размах их становится ещё шире. Начиная с 1690 года на Урал прибывают государевы люди, перед которыми Сибирским приказом была поставлена задача скупать как можно больше железа у населения. Был даже выпущен специальный указ с перечнем обязанностей "рудоплавильщиков":

    "И чтоб они то железо продавали целовальникам свободно, настоящею ценою, без задержки и без утайки, и чтоб в той покупке железа лишней передачи и расходов государевой денежной казны не было. А буде те плавильщики железа продавать не будут или станут укрывать и таить, то у всякого того рудоплавильщика железо взять в казну Великого Государя безденежно для того, чтоб он впредь того не чинил".

    Одним из таких "железных эмиссаров" был выборный целовальник Богдан Потёмин, который занимался скупкой кричного железа в шести слободах Верхотурского уезда, включая и Тагильскую слободу. Одно из предписаний Сибирского приказа Потёмину гласило: "Богдашке Потёмину ехать Верхотурского уезду в слободах, купить железа клевешного, кричного, поварного, чистого, самого доброго пуд по сто и больше".

    Но многие уральские рудоплавильщики старались избегать участия в таких закупках. И главной причиной этого были низкие закупочные цены. Единых расценок на крицу не было, а государевы люди, как правило, располагали весьма ограниченными суммами. Упомянутый выше целовальник Потёмин вошёл в скрижали истории только потому, что был удачливее других скупщиков и умудрялся платить всего 20 рублей за 100 пудов горновой крицы.

    В Верхотурском уезде активнее других продажей железа занимались братья Тумашевы, построившие в 1669 году близ деревни Федьковки, рядом с Невьянской слободой, "железной завод". Сырьевой базой для него стали три рудника, в которых крестьяне, нанятые в Краснопольской и Тагильской слободах, копали бурый железняк. Почти весь штат завода был наёмным: затворщик, готовивший печь к плавке, два его подручных, два кузница и 12 рудокопщиков. Сами братья занимались "надзором" за предприятием: Дмитрий Тумашев занимался общим управлением, Иван Тумашев наблюдал за производством и людьми, а Пётр Тумашев был ответственным за заводскую пашню. Ещё один брат, Василий Тумашев, выполнял функции разъездного торгового агента и начиная с 1669 года совершал регулярные вояжи по четырём уездам (Верхотурскому, Казанскому, Тобольскому и Тюменскому), где вёл торговлю кричным железом и готовыми изделиями из металла. Около половины всего тумашевского железа закупал казанский мастер Дмитрий Иванов, который занимался изготовлением якорей. Оставшееся железо преимущественно уходило на изготовление лемехов и других сельскохозяйственных инструментов.

    Любопытно, что в 1667 году братья Тумашевы совершили открытие, которое в советское время приписали некоему вогулу Якову Савину. В донесении верхотурскому и тобольскому воеводе Максиму Фёдоровичу Стрешневу Дмитрий Тумашев писал:

    "А ещё летом сего года мною и братьями найдена недалече от реки Выи цельная гора железнаго магниту да намечено для заводу угожее место на той же Вые-реке... Да токмо плавить той магнит в наших печах не мочно от нехватки жару". 

Магнит-гора

    К своему донесению Тумашев приложил подробную рукописную карту с указанием места Магнит-горы и подходящего для рудоплавильного завода места, а также образцы магнитного железняка. Стрешнев сразу отправил образцы в Москву, где иноземные мастера очень высоко оценили качество руды. По законам того времени рудознатцу, открывшему месторождение руды, полагалась премия от 50 до 150 рублей, а воеводе, на чьей территории находилось открытое месторождение, — почёт и слава. Однако прославиться Максиму Фёдоровичу не довелось: его сняли с должности из-за многочисленных обвинений в мздоимстве, "учинили над ним розыск", а про открытую Тумашевыми Магнит-гору забыли на долгие 35 лет.

Гора Высокая (бывшая Магнитная) на открытке с видами Нижнетагильского завода начала ХХ в.

Гора Высокая (бывшая Магнитная) на открытке с видами Нижнетагильского завода начала ХХ в.

    Годовая производительность тумашевского завода была разной: в 1670 году завод выпустил 110 пудов, в 1672 году — 260 пудов, в 1673 году — 210 пудов, в 1674 году — 39 пудов, в 1675 году — 80 пудов. Всего на заводе было выпущено около 700 пудов чистого железа.

    Месторождения бурого железняка, открытые братьями, быстро истощились, и Тумашевы, стараясь спасти завод от разорения, стали скупать горновую крицу у крестьян-рудоплавильщиков окрестных слобод. Но этот шаг не решил проблему: в 1674 году завод практически остановился, а через год был описан за долги перед казной и кредиторами. Но братья Тумашевы к тому времени уже переключились на добычу медной руды и самоцветов из месторождений, открытых ими же несколько лет назад близ Мурзинского острога, на месте которого в наши дни находится село Мурзинка.

Село Мурзинка. Мост через реку Нейву (фото 2010 г.)

Село Мурзинка. Мост через реку Нейву (фото 2010 г.)

    История возникновения села Мурзинского началась в 1639 году, когда сын боярский Андрей Буженинов построил на правом берегу реки Нейвы Мурзинский острог, куда "посадил" небольшой казачий гарнизон для охраны с юга и востока знаменитого Сибирского тракта, который в те времена шёл через Соликамск и Верхотурье в Тобольск. Говорят, что остатки самого острога ещё можно найти в окрестностях современной Мурзинки.

    Тумашевы появились в селе Мурзинском в 1668 году. Тогда же Михайло Тумашев доложил в Сибирский приказ о том, что "отыскал... в двух горах над Нейвой-рекой, в близости Мурзинского острога, цветные камни и медную руду", и самолично привёз в Москву образцы руд и самоцветов. За своё открытие Тумашев получил награду в размере 164 рублей, а в Тобольск был выслан царёв указ "О горной свободе", согласно которому "велено по всей Сибири дать позволение всякого звания людям искать как цветные камни, так и всякой руды без утеснения обывателей". Ещё год спустя, в 1669-м, уже Дмитрий Тумашев отправился в Москву с новыми образцами "каменьев самоцветных, цветов и чистоты доселе невиданных, кои лежат не в земле, а поверху... В горах хрустали белые, фатисы вишневые и тунпасы жёлтые".

    Когда братьям стало ясно, что вытянуть своё "железное дело" из долговой паутины вряд ли удастся, они сосредоточили все свои силы на добыче самоцветов и их дальнейшей реализации. Два брата, Михаил и Иван, организовали из жителей Мурзинского и ближних заимок нечто вроде старательской артели, в то время как Дмитрий и Василий открыли в Верхотурье и Ирбите камнерезные мастерские.

    Во второй половине XVII века наибольшим спросом на Руси пользовались аметисты (особенно красные), изумруды, аквамарины, дымчатый кварц и гранат. На их добыче и сосредоточились Тумашевы.

Остатки карьера на месте выработанной аметистовой жилы близ Мурзинки (фото 2016 г.)

Остатки карьера на месте выработанной аметистовой жилы близ Мурзинки (фото 2016 г.)

Остатки карьера на месте выработанной аметистовой жилы близ Мурзинки (фото 2016 г.)

    Добыча "каменьев" велась в основном открытым способом, так как самоцветные жилы залегали близко к поверхности, что существенно упрощало добычу. Выработки редко углублялись более чем на две сажени, в редких случаях — на четыре. Добытые аметисты, топазы, аквамарины, гранаты Тумашевы увозили в свои мастерские на огранку и обработку, после чего везли их на продажу преимущественно в Казань и Москву.

    Самоцветный "бизнес" братьев Тумашевых процветал довольно долго, примерно 10–12 лет. Оставаясь рудознатцами Сибирского приказа, Тумашевы умудрялись совмещать государеву службу и своё дело без ущерба казне и своему карману. Так, во второй половине 70-х годов XVII столетия они обследовали земли вдоль рек Невьи, Выи, Тагил, Алапаихи, Ницы с целью обнаружения месторождений медных и железных руд и нанесения их на карты.

    Начиная с 1680 года упоминания о Тумашевых встречаются в летописях Уральского края всё реже и реже. Причины этому доподлинно неизвестны. По одной из версий, легендарные рудознатцы попали в немилость за связь с опальным тобольским воеводой Петром Годуновым. По другой версии, репрессии в отношении Тумашевых начались из-за якобы утаённых ими крупных самоцветов редкой красоты. И братья, поспешно свернув дела, перебрались в Соль Камскую, где купили соляные промыслы и жили с доходов от добычи и продажи соли.

    В 1765 году в местах, где 100 лет назад трудились тумашевские старатели, появилась экспедиция генерала Якова Ивановича Данненберга, в задачу которой входила разработка месторождений самоцветов для нужд Екатеринбургской гранильной фабрики. В состав экспедиции также входили: сын Якова Ивановича Осип Данненберг (с денщиками), прапорщик Пётр Козлов, каптенармус Иван Кулаков, четверо солдат (Михаил Чириков, Кузьма Харламов, Михаил Паненков, Пётр Куликов), "архитектор-ученик" Михаил Колмогоров, канцелярист Сергей Назаров, мастер-камнерез Сергей Ваганов с двумя подмастерьями и трое итальянских камнерезов (Жан Баттист, Валлерио Тортори и Пестрмо Небияй). Экспедиция работала близ Мурзинского почти три года и в 1768 году начала разработку знаменитого аметистового месторождения Тальян**.

    Добыча велась как открытым, так и шахтным способом на глубине не более четырёх саженей.

Одна из шахт Тальяна (фото 2016 г.)

Одна из шахт Тальяна (фото 2016 г.)

Одна из шахт Тальяна (фото 2016 г.)

    Первоначально основной рабочей силой были вольнонаёмные крестьяне, которых вербовали в ближайших сёлах, но затем к работам на самоцветных копях стали привлекать исключительно "казённых" людей.

    Любопытно, что Демидовы, зайдя на Урал, поначалу мало интересовались мурзинскими самоцветами, хотя их месторождения находились у них буквально под самым носом. В 1705 году один из приказчиков Невьянского завода писал в Тулу Никите Демидовичу:

    "Ношним летом затворщик Ивашко Макаров гулял две седмицы близ Мурзинского острогу да принёс в завод подивиться полное лукошко вареников, да струганцов изрядного размеру, да тумпазов с фатисами, да горсть бечетов. Да Акинфию Никитичу те каменья казал, похвалялся указать место, где брал оныя"***.

    Лишь через 30 лет Акинфий Демидов внезапно проявил настойчивый интерес к мурзинским самоцветам. По его указанию заводские приказчики и старший сын Прокопий несколько раз "наезжали" в Мурзинское село, уговаривая местных жителей "волею своей пойти под крепкую длань Демидовых с детьми и житом", но скорое вмешательство "главного горного командира" Татищева положило конец этому "агитпропу".

    Зато другим наследием рудознатцев Тумашевых — картами с отмеченными на них рудными местами и их описаниями — Демидовы воспользовались в полной мере. Положение о Берг-привилегиях ещё только начали обсуждать в Сенате, а на руках у Никиты Демидовича Антюфеева уже оказались документы, связанные с геологическими изысканиями в Верхотурском уезде, произведёнными братьями Тумашевыми. Поэтому, как только Берг-коллегия объявила о принятии заявок от желающих заняться "железным делом", Демидовы в числе первых подали заявки на самые перспективные участки уральских недр, в том числе и на Магнитную гору, у подножья которой и вырос впоследствии Нижний Тагил.

Продолжение следует...

    -------------------

    * Позднее Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, где и стала знаменита на всю Россию и Европу (прим. авт.).

    ** В первых донесениях данная аметистовая копь именуется Итальянской; в разговорной речи местных жителей конца XVIII века её именуют уже Тальянской, Тальян, Тальяшкой (прим. авт.).

    *** Варениками на Руси называли красные аметисты, струганцами — дымчатый кварц, тумпазами — топазы, фатисами — гиацинты, а бечетами — гранат (прим. авт.).

    ---------------

    При подготовке материала использовалась литература и архивные материалы, перечисленные в библиографическом указателе "История Урала" (сост. Н. П. Милинькова и О. А. Мельчакова), СПб., 2000 г.

    Фото: М. Мишаник, Н. Беленков, а также фото, заимствованные из открытых источников

    20.04.2019


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница