Тагильские истории

    

"Тагильские истории"
Цикл материалов ИА "Все новости Нижнего Тагила" 2013-2016 гг.

2015 год

    

31.12.2015

Новогодние мелочи. Праздничный выпуск "Тагильских историй"

    По традиции, сложившейся в нашей рубрике, мы продолжаем новогодне-ностальгическую тему, начатую ещё два года назад. 31 декабря 2013 года мы вспоминали ёлочные игрушки прошлых лет, а в 2014-м – новогодние открытки. Сегодня речь пойдёт о других мелочах, которые пользовались повышенным спросом в предновогодние дни у жителей нашего города, да и всей страны, 35, 40 и более лет назад.

    

29.12.2015

Dura lex… (окончание)

    В разработанной Демидовым системе "домашнего" судопроизводства из области ее компетенции были исключены лишь самые тяжкие уголовные преступления и те, что затрагивали интересы лиц, проживавших за пределами заводских поселков.

    

25.12.2015

Dura lex, да судьи супостаты (продолжение)

    Некоторые тагильчане старших поколений помнят мрачное строение, с небольшими, забранными толстыми решётками, окнами, располагавшееся справа от центрального входа в Горсовет.

    

18.12.2015

Паровоз на ст. Нижний Тагил

    В Нижнем Тагиле аккурат между железнодорожным и автобусным вокзалами на постаменте красуется традиционный паровоз...

    

16.12.2015

Dura lex, да судьи супостаты

    ...Люди старших поколений, выросшие в советское время, наверняка помнят, как в учебниках по истории, в научно-популярной и художественной литературе освещалось бесправное положение крепостных крестьян Российской империи.

    

10.12.2015

Благо творить

    Вскоре после смерти Николая Никитича Демидова его сыновьям – Павлу и Анатолию, – пришли письма от городского совета Флоренции.

    

03.12.2015

Владимир Самойлович Ярошенко

    Многие тагильчане, особенно рождённые после перемен, произошедших в нашей стране в конце 80-х – начале 90-х, не знают, что один из символов Нижнего Тагила – памятник Черепановым – мог выглядеть совсем не так, как мы привыкли его видеть.

    

24.11.2015

По Петербургу тагильскому

    О "Петербурге тагильском" — местах в Северной Пальмире, так или иначе связанных с историей нашего города – мы уже рассказывали в ранних выпусках "Тагильских историй".

    

17.11.2015

Народный храм

    История появления церкви во имя святого Александра Невского, что возвышается над Гальянкой более 135 лет, началась в марте 1861 года, вскоре после того, как во Входо-Иерусалимском соборе был отслужен молебен по случаю отмены крепостного права.

    

11.11.2015

Николо-Павловское

    В нашей рубрике мы уже рассказывали о населённых пунктах, которые возникли вблизи Нижнего Тагила в XVIII-XIX вв. вследствие расширения "железной империи" Демидовых. Сегодня мы продолжим эту тему рассказом об истории села Николо-Павловское.

    

04.11.2015

Староуткинский завод

    Одним из старейших демидовских заводов на Урале был Староуткинский завод, построенный в 1726-29 годах на реке Утке, и пущенный в строй 1 сентября 1729.

    

28.10.2015

Железные караваны

    Получив в 1701 году "по уговору" (то есть в аренду) Невьянский завод, Никита Антюфеев даже не подозревал, что столкнётся с немалыми трудностями в таком, казалось бы, обычном деле, как доставка готовой продукции. Уже собрав первый обоз, тульский купчина был неприятно удивлён расценками местных перевозчиков, которые просили ни много, ни мало — по копейке за пуд.

    

20.10.2015

Елим Павлович. Окончание

    Действительно, первоначально Елим Павлович не проявлял почти никакого интереса к заводским делам. Об этом он и сам неоднократно говорил и писал: "Я выбрал дипломатическую службу, как раз в силу того, что фамильное дело более интересовало моих братьев – Анатолия и Павла – а мне сие занятие казалось непосильным", — писал Демидов в письме к дяде Ю. С. Нечаеву-Мальцову...

    

15.10.2015

Елим Павлович. Продолжение

    Многие современники не раз отмечали, что Елим Павлович был увлекающимся человеком.

    

07.10.2015

Елим Павлович

    Об этом человеке до недавнего времени было мало что известно.

    

01.10.2015

Легенды о призраках 2

    Если говорить о призраках, так или иначе связанных с Демидовыми, то основная их масса, если конечно верить легендам, "проживает" в Барнауле.

    

23.09.2015

Введенская церковь

    Церковь Введения Богородицы во Храм или, как её чаще называют, Введенская церковь, появилась в Нижнетагильском заводском посёлке намного раньше, чем Входо-Иерусалимская. Поставили её на горке вблизи железоделательного завода вскоре после того, как тот дал первый чугун. Церковь была однокупольная, деревянная и маленькая. Да и местоположение её было не совсем удачным...

    

16.09.2015

Нижнетагильский институт испытания металлов

    Фотографии Нижнетагильского института испытания металлов

    

15.09.2015

Тагил коммерческий (окончание)

    Помимо продуктов питания и бакалеи, торговали в Нижнем Тагиле и другими необходимыми для повседневной жизни товарами: одеждой и обувью, посудой и игрушками, галантереей и книгами, сельскохозяйственными инструментами и скобяными изделиями.

    

09.09.2015

Тагил коммерческий (продолжение)

    Часть тагильского купечества составляли иногородние предприниматели, которые перебирались в наши края в поисках новых рынков сбыта

    

02.09.2015

Тагил коммерческий (продолжение)

    Купцы-старообрядцы в истории Нижнего Тагила занимали особое место

    

26.08.2015

Тагил коммерческий

    Появление и становление купечества в Нижнетагильском посёлке – одна из самых интересных, но малоизученных страниц в истории нашего города. Исследований на этот счёт довольно мало, да и те, которые есть, охватывают, как правило, очень короткий отрезок времени – с начала XX века до Октябрьской революции 1917 года.

    

19.08.2015

Легенды о призраках

    Как известно, всевозможные тайны и легенды водятся в непосредственной близости от реальной истории. Собственно говоря, легенды – это и есть фрагменты истории, которые по тем или иным причинам пока не нашли своего подтверждения. Или опровержения. Проходит время, находятся документальные свидетельства, и тайны перестают быть тайнами, а легенды становятся былью...

    

13.08.2015

Дачный вопрос

    Наверное, каждому нашему читателю хорошо знакомо слово "дача".

    

06.08.2015

Главный редактор

    Наверное, нет среди жителей города таких, кто не знал бы нашу городскую газету — "Тагильский рабочий".

    

30.07.2015

Загадка приезжего фотографа

    Иногда случается так, что при изучении исторических материалов, на первый взгляд не связанных с темой твоего исследования, внезапно находишь факты, которые были неизвестны тебе ранее. Хотя происходит это не часто, а открытые связи лишь незначительно дополняют общую картину, находки эти чрезвычайно интересны. В свидетельствах некоторых служащих правления Нижнетагильских заводов иногда встречаются ...

    

21.07.2015

Входо-Иерусалимский собор

    Когда речь заходит о культовых учреждениях Нижнего Тагила, то обычно Входо-Иерусалимский собор упоминается в первую очередь.

    

15.07.2015

Чёрная

    В одном из предыдущих выпусков "Тагильских историй" мы начали рассказывать о населённых пунктах, находящихся близ Нижнего Тагила и связанных с нашим городом общей историей.

    

07.07.2015

Виталий Стеканов. Художник и педагог

    Предложение рассказать о скульпторе Виталии Ивановиче Стеканове появилось в комментариях к нашему последнему выпуску "Тагильских историй" и вызвало в редакции не только интерес, но и понимание.

    

01.07.2015

Нижнетагильский клуб краеведов

    (ещё немного об истории тагильского краеведения)

    

23.06.2015

От У.О.Л.Е. к Т.О.И.М.К.

    (немного об истории тагильского краеведения)

    

17.06.2015

Мой адрес – не дом и не улица...

    (ещё немного об истории гражданского строительства) Наверное нет таких, кто бы не видел комедию режиссёра Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром!". Сейчас мало кто знает, что в самом начале фильм хотели запретить к широкому показу, как "искажающий и порочащий советскую действительность". Если вы помните, фильм начинался с мультипликационного пролога на тему засилья типовых проектов и повсемест...

    

09.06.2015

Анатольская и Анатольская

    Своим появлением эти два населённых пункта на карте Горнозаводского округа обязаны сразу нескольким людям.

    

02.06.2015

Медный вопрос (часть 2)

    ...Вокруг медного стола, который экспонируется в Нижнетагильском музее, уже много лет ведётся дискуссия, как о происхождении самого стола, так и о происхождении меди, из которой он был изготовлен. Масла в огонь споров изрядно плеснули советские учёные ещё 60 лет назад. Тогда в Ленинграде был проведён анализ меди, из которой был выработан наш стол

    

27.05.2015

Медный вопрос (часть 1)

    Медные руды были известны на Урале с незапамятных времён, как говорили писатели Илья Ильф и Евгений Петров устами своего героя, "до исторического материализма".

    

20.05.2015

Загадочная Мадонна с вуалью

    Прошедшее в минувшую субботу мероприятие под названием "Ночь музеев", судя по отзывам, не смогло в полной мере удовлетворить интерес тагильчан к истории и культуре своего города.

    

13.05.2015

Тагильский музеум

    Рассказывая об истории нашего города, мы неоднократно упоминали о "тагильских музейщиках", то есть о сотрудниках Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", но рассказ о самом музее, истории его создания, его фондах всё откладывали, пытаясь приурочить материал ко дню рождения музея. И всё как-то не получалось. В конце концов, мы решили не тянуть более...

    

06.05.2015

"Воевал как все..."

    Так почему-то повелось, что накануне Дня Победы средства массовой информации нашего города начинают публиковать рассказы о тагильчанах – Героях Советского Союза, или кавалерах Ордена Славы...

    

04.05.2015

Музей-завод. Нижний Тагил

    Фотографии музея-завода в Нижнем Тагиле

    

29.04.2015

Народный директор (часть 3)

    ...Те, кто знал Окунева достаточно близко, часто удивлялись тому, как у директора такого гиганта, как Уралвагонзавод, хватает времени на всё. В последнее время об этом мало кто вспоминает, но Иван Васильевич постоянно был загружен общественной работой. Он был депутатом Горсовета, депутатом Верховного Совета РСФСР и членом его Президиума; его часто выдвигали делегатом на партийные съезды...

    

22.04.2015

Выйско-Никольская церковь (часть 2)

    ...Сразу после Октябрьской революции 1917 г. новая власть была настроена в отношении церкви и верующих вполне лояльно. Официально Декретом от 23 января 1918 года церковь была отделена от государства, однако, повышенного внимания к себе ни духовенство, ни верующие не ощущали.

    

14.04.2015

Выйско-Никольская церковь

    Нижний Тагил славился не только своими заводами и их продукцией, талантливыми крепостными механиками и их изобретениями, но и своим архитектурным образом. Здания заводоуправления и заводской больницы, купеческие особняки и дачи, величественные церкви с богатым убранством – всё это делало заводской посёлок похожим на маленький город. И практически все, кто побывал в Нижнетагильске в дореволюционный...

    

08.04.2015

Народный директор (часть 2)

    Старожилы Вагонки и ветераны Уралвагонзавода всегда отзывались об Окуневе с теплотой, а о его делах с уважением и даже с восхищением.

    

01.04.2015

Народный директор

    Странно, но об этом человеке, возглавлявшем крупнейший в стране завод на протяжении 20 лет, написано очень немного. Наверное, поэтому последние два поколения тагильчан знают о "самом народном" директоре Уралвагонзавода в основном краткие биографические данные: где родился, где учился, кем работал, чем награждён. Конечно, есть на Вагонке и улица, и Дворец культуры его имени, и памятник ему ...

    

24.03.2015

Пионер северного садоводства

    Если спросить молодых тагильчан, прогуливающихся по аллеям Комсомольского и Пионерского скверов, знают ли они, благодаря кому оба сквера существуют вот уже 90 лет, то ответа можно и не дождаться. Ещё меньше людей знает, кто озеленил скверы у памятника Ленину и у бывшего кинотеатра "Мир", чьи липы растут на Липовом тракте, чьи ранетки созревают каждую осень на главной улице нашего города и ...

    

17.03.2015

Бронзёрного дела мастер

    ...На территории Нижнетагильского заводского посёлка, помимо чугунолитейного производства и производства меди, существовало ещё одно предприятие, которое способствовало возрождению знаменитого каслинского чугунного литья.

    

10.03.2015

Улица имени Василия Васильевича Холкина

    ...Из 80 тысяч тагильчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, почти все награждены боевыми орденами и медалями, 21 человек удостоен звания Героя Советского Союза, и лишь восемь являются полными кавалерами Ордена Славы.

    

03.03.2015

Тайны башни Лисьей горы

    ...Казалось бы, о самом известном сооружении Нижнего Тагила, его архитектурной доминанте — башенке на вершине Лисьей горы – тагильчанам известно всё. И то, что построена она была в 1818 году, и что за 197 лет своего существования она успела послужить городу в самых различных качествах: сторожевой башней, метеорологической и астрономической обсерваторией, пожарной каланчёй, наблюдательным...

    

24.02.2015

Сталинский сокол

    Имя лётчика Павла Андреевича Пологова было хорошо известно тагильчанам в советский период.

    

17.02.2015

Владимир Иванович Ермак

    О тагильчанах – Героях Советского Союза наша рубрика начала рассказывать в мае прошлого года.

    

10.02.2015

Братья Ильичи

    На заре становления нашей рубрики, мы уже писали о памятнике Владимиру Ильичу Ленину, установленному в Нижнем Тагиле в 1925 году. Сегодня мы решили вновь взглянуть на этот монумент, но немного с другого ракурса...

    

03.02.2015

Беловы. Мифы и реальность (Часть 4)

    "Знакомство с прошлым не бесполезно и для будущего в его практических целях" В. Д. Белов, 1896     …Оставив земскую службу, Василий Дмитриевич Белов в 1876 году переезжает в Петербург. Он поступает в Петербургскую контору Павла Павловича Демидова на должность консультанта, а затем главы юридической службы. Официально в круг его обязанностей входило "сопровождение дел" демидовской а...

    

29.01.2015

Директор, который не хотел стать профессором

    Когда начинаешь разговаривать с ветеранами Нижнетагильского металлургического комбината и просишь их сравнить, каким было предприятие в прежние годы и каким стало сейчас, очень часто можно услышать в ответ: "Сейчас хорошо, но раньше было лучше". Чем лучше? Почему? "А вы посмотрите, какие в те годы дела делались, какие были люди, какие руководители!".

    

27.01.2015

Уральское Горнозаводское Товарищество

    Рассказывая о Василии Дмитриевиче Белове, мы упомянули, что он имел отношение к некоторым делам "Уральского Горнозаводского Товарищества".

    

20.01.2015

Беловы. Мифы и реальность (часть 3)

    ...Если первого сына Дмитрий Васильевич Белов назвал в честь деда, то родившийся в 1830 году второй сын, был назван в честь отца – Василием.

    

13.01.2015

Беловы. Мифы и реальность (часть 2)

    ...Некоторые исследователи, особенно советского периода, полагали, что увольнение с тагильских заводов Фотия Ильича Швецова и Павла Даниловича Данилова произошло исключительно ввиду того, что против них была развёрнута планомерная кампания травли.

    

06.01.2015

Беловы. Часть 1: Мифы и реальность

    ...Впервые об этом историческом персонаже читатели "Тагильских историй" узнали из рассказа об изобретении первого в мире велосипеда.

   Цикл материалов об истории Нижнего Тагила

------------------
Тагильские истории за 2013 г.
Тагильские истории за 2014 г.
Тагильские истории за 2015 г.
Тагильские истории за 2016 г.
Тагильские истории за 2017 г.
Тагильские истории за 2018 г.
Тагильские истории. Последние публикации

Главная страница