Детство отняла война

В 2016 году Высокогорскому механическому заводу исполнилось бы 100 лет. Это было одно из старейших предприятий Нижнего Тагила. ВМЗ (в то время снарядный завод) был пущен еще в годы Первой мировой войны и со дня своего основания выпускал снаряды различных калибров для нужд армии.

В годы Великой Отечественной войны завод стал "номерным", т. е. глубоко засекреченным, как и все предприятия, связанные с выпуском оборонной продукции. Его называли просто – завод № 63. Именно здесь осуществлялся выпуск артиллерийских снарядов, в том числе и для знаменитой реактивной установки БМ–13, более известной как "Катюша". За годы войны на ВМЗ было изготовлено 7 миллионов снарядов. За образцовое выполнение планов правительства по выпуску боеприпасов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года предприятию был вручен орден Ленина, свыше 100 рабочих были удостоены высоких правительственных наград.

16 апреля 1946 года коллективу завода было вручено и оставлено на вечное хранение переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б). В настоящее время оно хранится в фондах Нижнетагильского музея-заповедника.

Ни для кого не является секретом то, чьими руками в тылу ковалась Победа. Женщины и дети, которые составляли немалую часть тружеников предприятия, обрабатывали стальные заготовки снарядов весом от 30 до 50 кг. Ветераны ВМЗ хорошо помнят те нелегкие годы.

Антонине Павловне Мякишевой (Дубровской) было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года, в воскресенье, она смотрела фильм в местном клубе и, вернувшись домой, узнала страшную новость.

Война изменила кардинальным образом жизнь каждой семьи в нашей стране, сломала все планы, перечеркнула надежды, поставила все с ног на голову.

В 1942-м отца Антонины забрали на фронт, а семья переехала на север Свердловской области, в город Серов. Но уже на следующий год Антонину направили на работу в Нижний Тагил. Здесь она сначала поступила на курсы радистов, однако выяснилось, что в тылу не хватает токарей. А потому уже практически готовых военных радистов спешно переучили на рабочих. Вот так и попала Антонина Павловна на завод № 63, где проработала 51 год. Всю войну жила в бараке, токарила на трех станках, делила корочку хлеба напополам с такими же, как она, подростками. И это отнюдь не метафора.

Война привела в наш город и Анастасию Игнатьевну Коносову, 40 лет проработавшую на предприятии. Она родилась и выросла в Вятке и помнит, как впервые попала в Нижний Тагил. По ее воспоминаниям, он в годы войны мало напоминал город: деревянные одноэтажные дома и огороды. "У нас не было детства, молодости – их отняла война", – с горечью говорит Анастасия Игнатьевна и вспоминает о том, как по четверо суток не уходила с завода, выполняя план правительства по выпуску снарядов. А питание было скудным: крапива да лебеда.

Именно в Нижнем Тагиле Анастасия Игнатьевна подружилась с Антониной Павловной Мякишевой (Дубровской). Двух тружениц тыла связывает крепкая дружба по сей день.

Виктору Леонидовичу Щеголеву было всего 13 лет, когда он пришел работать на завод учеником электрика. Затем, по возрасту, был переведен в цех № 19 – тарный, где сколачивали деревянные ящики для снарядов и где, как правило, трудились его сверстники, подростки 13-15 лет – всего человек 30. Несовершеннолетние в годы войны работали по шесть часов в день, но и этого хватало. Первоначально норма составляла 100 ящиков за смену. Но постепенно она увеличилась до 125 штук. Ее выполняли. Тяжело было, но никто не жаловался. Понимали: нужно. А работать, действительно, было очень тяжело.

"Морозы достигали минус 40–45 градусов, – вспоминает Виктор Леонидович. – Цех был очень холодный: сколочен из досок, щели забиты опилом. А обед – всего ничего: столовая ложка пюре или омлет из американского яичного порошка размером с две спичечные коробки".

Но, несмотря ни на что, работали. И перевыполняли план. И получали премии, которым радовались, хоть и были они, по нынешним временам, весьма немудрящие: или кусок хозяйственного мыла, или пачка табака, или 3 кг хлеба, или 3 метра ткани. Могли в качестве премии выдать резиновые колоши или валенки на вате (хотя и на вате, а все же лучше брезентовых ботинок на деревянной подошве).

Висимчанину Борису Ивановичу Шурыгину было 14 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт. Борис Иванович до сих пор помнит, как боялись сельчане прихода почтальона: что принесет – письмо или похоронку? "После прихода почтальона, бывало, идешь по поселку и слышишь: в одной избе плач, в другой плач". Все годы войны трудился Борис Иванович в пимокатном цехе поселка Висим – делал валенки для фронта. Вспоминает, как в тяжелые моменты, когда работать становилось совсем невмоготу, собирал бригадир молодежь вокруг себя и заводил беседу о том, как необходимы Красной Армии висимские валенки…

Мария ГАБТРАХМАНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №16(199) от 30.04.2015.

 

 

Главная страница