Полный кавалер ордена Славы, лучший сапер дивизии

Разбирая свой домашний архив, всегда нахожу что-нибудь любопытное. Недавно обнаружил в нем еще один интересный материал. В документе говорилось о полном кавалере ордена Славы, проживавшем в нашем городе. Имя мне не было знакомо.

Начав искать дополнительную информацию о неизвестном герое, я просмотрел сборник очерков "Созвездие Славы" (Свердловское книжное издательство, 1975 год), недавно вышедшую книгу о тагильчанах – Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Но и в данных сборниках имя этого человека мне не встретилось. Оказывается, он трагически ушел из жизни 30 марта 1951 года, покончив с собой.

Полный кавалер ордена Славы Иван Верховых.

Со временем многое забывается. Забыли и его. Соответственно, не значится он и в списках героев-тагильчан.

Иван Андреевич Верховых родился 28 мая 1917 года в селе Песчаное Щучанского района Курганской области в семье крестьян. После окончания школы-семилетки поступил в Миасское педагогическое училище, а затем преподавал историю в Николаевской семилетней школе.

В 1939 году Ивана призвали в Красную армию. В составе саперного подразделения он участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. После демобилизации вернулся в родные края. Работал на Челябинском металлургическом комбинате стрелком в военизированной охране.

Через четыре месяца после начала Великой Отечественной Верховых снова был призван в действующую армию. С декабря 1941-го в составе 342-й стрелковой дивизии участвовал в контрнаступлении и разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Со своим отделением проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечивая продвижение наших войск. Вскоре младший сержант стал специалистом высшего класса, лучшим сапером дивизии. "Там, где шло впереди наступающих частей отделение Верховых, не было ни единого случая подрыва советских воинов на вражеских минах" – такую оценку его боевой работе давало командование в наградных листах.

В июле 1943 года Иван участвовал в Орловско-Курской битве. В этих боях командир отделения лично снял и обезвредил боле сотни противотанковых и противопехотных мин. Первую свою награду – медаль "За отвагу" он получил, как отмечено в наградном листе, за успешное выполнение боевого задания по разминированию города Мценска.

Приказом по 121-й стрелковой дивизии от 16 июня 1944 года "за мужество и отвагу, за инициативу, проявленные в бою, гвардии младший сержант Верховых Иван Андреевич награжден орденом Славы III степени (№148416)".

В наградном листе говорится, что в ночь с 16 на 17 мая 1944 года в районе населенного пункта Олиев (Тернопольская область, Украина) младший сержант Верховых с группой саперов проделал проходы в минных полях и заграждениях, обеспечил выход разведгруппы. Разведчики проникли в расположение вражеской обороны и захватили "языка".

Боец Верховых и прежде шесть раз ходил в разведку в качестве старшего группы саперов, и с его стороны "были проявлены смелость, инициатива и неуклонное стремление к выполнению боевой задачи". А через два месяца приказом по 27-му стрелковому корпусу от 28 августа 1944 года его наградили орденом Славы II степени.

В июле 1944-го развернулось мощное наступление на Западной Украине. Как всегда, разведчики шли впереди. 13 июля в районе города Томашув (Польша) в дневное время под огнем противника Иван Верховых проделал проход в проволочных заграждениях и первым ворвался в траншею противника. 23 июля в ходе инженерной разведки в районе реки Сан, севернее Ярослава (Польша), Иван отыскал брод для переправы и обеспечил форсирование водной преграды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Верховых был вручен орден Славы I степени. В наградном документе сообщалось, что "накануне наступления на Сандомирском плацдарме 12 января 1945 года саперное отделение гвардии сержанта Верховых… обеспечило продвижение наступающей пехоты и танков без единого случая подрыва на вражеских минах. 25 января в районе города Кебен (Хобеня, Польша) сержант Верховых с группой разведчиков и саперов по тонкому льду переправился через реку Одер, провел разведку. Затем участвовал в наведении паромной переправы, лично закрепив трос на вражеском берегу".

День Победы полный кавалер ордена Славы встретил в Праге.

Через несколько месяцев Иван Андреевич демобилизовался и уехал на родной Урал. С 1948 года жил в Нижнем Тагиле. Работал начальником охраны хлебокомбината на Вые. Учился в горно-металлургическом техникуме. Похоронили И.А. Верховых на кладбище "Рогожино".

Другими материалами и документами об этом человеке пока не располагаю. Сохранилась ли его могила и в каком она состоянии? Это место не должно оставаться в забвении. Мы, послевоенное поколение, в неизбывном долгу перед павшими и живыми участниками Великой Отечественной войны.

В. КРИНИЦЫН, майор запаса, краевед.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.03.2015.