Труженица – каких поискать!

    Анастасия Матвеевна Яблокова (Гришанова) родилась 25 августа 1925 года в поселке Черноисточинск. Детей в семье было четверо. Конечно, им хотелось учиться, но такой возможности не было. Настя, например, к началу войны закончила семь классов в системе бесплатного обучения, а для продолжения учебы требовались деньги. 15 сентября тех ребят, кто не смог сесть за парту, собрали и привели на текстильную фабрику.

    -Мы чесали лен и плели канаты для морфлота, – рассказала Анастасия Матвеевна. – Одна 95-летняя бабушка в Черноисточинске за пять дней научила нас плести лапти для рабочих заводов №63 и имени Куйбышева. Норма была пять пар за смену.

    29 июня 1942 года меня повесткой вызвали в висимский военкомат. Там мы прошли медкомиссию, а на следующий день явились уже со сменным бельем, кружкой и ложкой. За нами приехал представитель завода №56, и уже вечером мы поселились в доме на улице Сурикова. В комнате было больше 30 человек, спали на деревянных двухъярусных нарах. 1 июля нас оформили как учащихся школы ФЗО по специальности контролер.

    Работать приходилось два месяца в первую, затем два – во вторую смену, без выходных. Печь, протопленная с вечера, полностью остывала к утру, поэтому спали в одежде. Кормили девушек дважды в день, но труд был настолько тяжелым, что в общежитие они возвращались полностью обессилевшими. Настя помнит, как иногда ее проведывали мама или сестра, которые приносили молоко в бидоне и картошку. Ее сразу варили, потом делили на всех.

    – В цехе №3 я была контролером на первой фазе, - вспоминает Анастасия Матвеевна работу над снарядами. – Мастерами были Ратников, Калугин, Кичанова, Малянова. На третьей фазе – по очистке мин – были заняты мастер Горшков и рабочие Пономарев, Горских, Чижов, Минашкин, Кочергина. Клубочки из спутанных ниток для чистки резьбы снарядов мотали детдомовцы. Позже мне поручили работу по снаряжению бомб. Носила селитру в ведрах весом 12 килограммов каждое.

    С марта 1943-го, после того как выпускников школы ФЗО оформили рабочими завода №56, Анастасия трудилась контролером в цехе №13. Однажды к ней подошел представитель гаража и предложил учиться на шофера. Согласилась и потом полтора месяца днем осваивала новую для себя науку, а ночами шла на завод. Через два месяца уже начала самостоятельно возить снаряды со склада в цех. Машины были изношены донельзя, запчастей не хватало. Чего только не придумывали, чтобы выполнять задания! Прокладки головного блока вырубали из паронита, кольца к поршням вытачивали из мин большого калибра.

    Когда узнали, что война закончилась, радости не было границ. На заводе был объявлен выходной.

    После войны у Анастасии появилась собственная семья. С мужем жили дружно, вырастили двух дочерей – Нэлю и Тамару. Поначалу поселились в бараке, в крохотной комнатке. Но она всегда была уютной: на удивление соседей, подоконники утопали в цветах, глаз радовали вышитые картины, кружевные скатерти и салфетки. Рукодельничать Анастасия Матвеевна любила – шила и вязала наряды для дочек. В доме часто пахло пирогами, которыми она угощала соседей. Сложилось так, что многие из них стали для нее по-настоящему родными людьми, дружба с которыми не прекращалась всю жизнь.

    Анастасия Матвеевна долго работала в гараже – сначала шофером, затем кладовщицей. Машины знала до последнего болтика, да и в кладовой был идеальный порядок. В коллективе Яблокову называли не иначе как Настенька.

    Выйдя на пенсию, Анастасия Матвеевна занялась любимым делом – работой в саду, который отличался от других обилием цветов. Хозяйка всегда делилась с окружающими семенами, рассадой, советами. Встречаясь в родном доме в Черноисточинске, Анастасия и ее сестры пели так, что посторонние заслушивались.

    У Яблоковой большая семья, в том числе три внука и пять правнуков, и по традиции в День Победы все собираются вместе – чествовать Анастасию Матвеевну: маму, бабушку, прабабушку. По просьбе совета ветеранов ОАО "Химический завод "Планта" Анастасия Матвеевна приходит в школу №13 и рассказывает детям о войне, о том, как советский народ приближал Победу. Эта неунывающая женщина с любовью выращивает разные цветы у своего подъезда в доме №26 по улице Щорса. Гордость Анастасии Матвеевны – георгины.

Н. КАЛМЫКОВА, председатель совета ветеранов химзавода "Планта".

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.03.2015.

 

 

Главная страница