Горжусь мамой

Нина Михайловна Романова – коренная тагильчанка. Она родилась 27 ноября 1924 года в семье служащих. Ее родители Александра Семеновна и Михаил Семенович служили стрелками в военизированной охране на железной дороге. Нина была третьим ребенком в семье. После ее рождения родились еще брат и сестра. Многодетная семья проживала в ветхом деревянном доме, который стоял там, где сейчас находится школа №68.

Когда мама училась, всегда была отличницей. Занималась спортом и общественной работой. Вступила в комсомол. В 1941 году окончила школу. Как многие молодые люди, она была воспитана на патриотических традициях. С началом Великой Отечественной войны решила пойти на фронт. Чтобы осуществить задуманное, поступила на курсы медсестер.

В ноябре 1942 года мама в 18 лет добровольцем по комсомольской путевке ушла на фронт. С этого момента Нина Романова стала старшим сержантом медицинской службы, всю войну она была медсестрой в военно-полевом госпитале 2-й танковой армии. Ей приходилось выносить раненых с поля боя, работать в операционной, перевязывать, кормить и ухаживать за ранеными бойцами.

Нина Романова с подругой Анной в период работы в госпитале

В полевых условиях раненые размещались в палатках или домах. Операционная также была в палатке. Тогда никто из медсестер не вел счет, скольким раненым помогли, скольких спасли. Все мысли были о том, чтобы облегчить страдания человеку. Она по характеру была энтузиастом и оптимисткой, никогда не поддавалась панике, а боль других воспринимала как свою. Солдаты и офицеры уважали и любили кареглазую медсестру за ее характер и ласково называли "сестричка". У меня до сих пор хранится фото раненого бойца, которое он подарил на память маме. Правая рука у него в гипсе, надпись на обороте можно разобрать с трудом. Видимо, написал левой рукой. А написано там: "На память! Нине от Жоржа. Госпиталь. Август 1944 г. 1-й Украинский фронт".

Даже в таких тяжелых условиях 18-20-летние девчонки-медсестры организовывали концерты для раненых, читали им книги, стихи. К празднику, чтобы отвлечь бойцов от боли, танцевали танец маленьких лебедей. "Пачки" сшили из марли. Концерт бойцам очень понравился, "артистов" вызывали на "бис".

Сейчас часто думаю, как юные девочки выдержали такое, ведь приходилось не только кормить раненых, но подавать им судно, мыть их, перевязывать. Санитарок не было, вместо них помогали легкораненые или выздоравливающие солдаты. А еще нужно было колоть дрова, топить печки, таскать ведра с водой. Некоторые требовали особого внимания: после ампутации они оставались без рук или ног. Их нужно было поддержать, внушить, что жизнь продолжается, что их ждут дома матери, жены, дети.

Мама рассказывала: когда шли сильные бои, особенно в Белоруссии, медсестры не спали по два-три дня, раненых везли машинами, и каждому нужна была срочная помощь.

Госпиталь, где работала мама, был во 2-й танковой армии, его ранеными становились, в основном, танкисты. Когда она рассказывала об этом, на глазах появлялись слезы. После сражений танкистов привозили обгоревших, как "головешки". Они стонали, просили помощи. Даже представить невозможно, как лечить, как ухаживать за ними. Таких бойцов обворачивали в простыни, смоченные подсолнечным маслом.

"На память! Нине от Жоржа. Госпиталь. Август 1944 г. 1-й Украинский фронт".

В марте 1945 года мама сама была ранена осколком в ногу. Война для нее кончилась в мае 1945 года в Берлине. Длительное время пришлось лечиться, мама перенесла несколько операций. 28 ноября 1945 года была комиссована из армии по болезни. Продолжала лечение в госпитале Москвы. В 1946 году, в возрасте 22 лет, была признана инвалидом III группы, ходила, опираясь на палочку.

Нина Романова. 1985 год.

Как только мама вернулась в Нижний Тагил, сразу же взялась за работу. Работала командиром санитарной дружины, воспитателем в ФЗО №2, а затем была избрана секретарем комитета комсомола ФЗО №2. Мама всегда была среди людей, что-то организовывала, что-то проводила, по своим организаторским и деловым качествам ее кандидатура была предложена для работы в РК ВКП(б) Тагилстроев-ского района. Стала заниматься партийной работой, являясь инструктором райкома партии по пропаганде и агитации.

В то время все собрания и совещания проводились после работы, т.е. после 18 часов, и маму я могла видеть дома только поздно вечером, но она никогда не жаловалась, что устает, была всегда жизнерадостная и веселая. У нее хватало сил быть женой, хозяйкой и любящей мамой.

В 1961 году ее избрали председателем горкома проф союза работников госучреждений. 20 лет занимала она эту должность и ни разу не пожаловалась на трудности. Приходилось проводить собрания, организовывать соревнования по профессиям, проводить спортивные мероприятия, заниматься летним отдыхом детей членов профсоюза (был свой пионерский лагерь на Корабельном мысу), запрашивать путевки в облсовпрофе для членов профсоюза и выдавать их. В тот период времени профсоюзные организации работали очень активно. С детства я мечтала стать следователем в милиции, но в 17 лет без специального образования в милицию меня не приняли. Мама предложила начать с курьера в народном суде, заработать двухгодичный стаж и поступать в юридический институт. Уже в зрелом возрасте я поняла, почему она не устроила меня на "престижную" должность (хотя могла это сделать). У человека все получается, когда он начинает с нуля и сам добивается своей цели.

Хорошо помню, как мы, секретари суда, готовились к конкурсу по профессии, который проводился горкомом профсоюза среди народных судов города (тогда работники судов, прокуратур, вольнонаемные работники милиции, сотрудники госстраха, сберкасс являлись членами профсоюза работников госучреждений). Были действительно соревнования, а не простое подведение итогов. Вручали призы, кубки, ценные подарки. Канцелярия Дзержинского суда неоднократно занимала 1-е место.

Проработав 20 лет в профсоюзе, мама ушла на заслуженный отдых. Но и в этот период времени никогда не сидела без дела. Была избрана членом совета ветеранов органов исполнительной власти. Работа в секторе по разрешению жалоб и заявлений ветеранов приносила ей большое удовлетворение, ведь смысл ее жизни означал быть всегда в гуще событий, спасать людей и помогать им.

В моей памяти она осталась энергичной, оптимистичной, веселой, жизнерадостной, никогда не унывающей и любящей жизнь. В декабре 1999 года мамы не стало, но память о ней жива у людей, работавших когда-то с ней. Мне очень приятно слышать добрые, хорошие слова о родном человеке. Ее помнят не только по фамилии. Но и по имени-отчеству. Говорят, была замечательным руководителем.

Моя жизнь сложилась удачно. Проработав в суде 10 лет, окончив юридический институт, в мае 1981 года пришла работать следователем в следственный отдел Дзержинского РОВД. Все это время, до последнего своего дня, мама была моим наставником, советчиком, моей совестью. Я и сейчас сверяю свои поступки с тем, как бы поступила она.

Мама меня всегда поддерживала, помогала. Когда было трудно, казалось, что сил больше нет, она говорила: "Лена, ты сможешь, ты сильная, у тебя все получится". И получилось, работу в милиции я не бросила, 30 лет была следователем, руководила людьми. Ушла в отставку в звании подполковника юстиции. Как и мама, занимаюсь общественной работой, я – член совета ветеранов ММУ РФ "Нижнетагильское".

Я благодарна своей маме за ее советы, наставления, за свою жизнь, за мои взгляды и характер. У девчонок военных лет не было того, что есть у молодежи сегодня. Но было нечто очень важное: стремление жить, приносить пользу людям, помогать нуждающимся, любить Родину и быть ей полезными. У меня есть все основания гордиться своей мамой!

За ратный труд в годы войны и послевоенный период Н.М. Романова награждена правительственными наградами: медаль "За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг." Медаль "20 лет победы в ВОв 1941-1945 гг." Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР". Знак "25 лет победы в ВОв". Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Медаль "30 лет победы в ВОв 1941-1945 гг." Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР". Медаль "За освобождение Варшавы". Медаль "За взятие Берлина". Медаль "40 лет победы в ВОв 1941-1945 гг." Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР". Медаль "50 лет победы в ВОв 1941-1945 гг." Медаль "Жукова". Орден "Отечественной войны" 2-й степени. Медаль "Ветеран труда".

В семье Е.А. Чуриной хранятся две благодарности, объявленные Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина "За прорыв обороны под гор. Берлин" "За овладение гор. Берлин".

Н.М. Романова многократно поощрялась почетными грамотами и благодарственными письмами. Избиралась членом Свердловского областного комитета профессионального Союза работников госучреждений, членом Нижнетагильского городского совета депутатов трудящихся.

Елена Афанасьевна ЧУРИНА, подполковник юстиции в отставке.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.03.2015.