Труженицы войны

В 2014 году тагильчане отметили 100-летие со дня рождения знаменитой землячки – первой в мире женщины-горновой – Фелисаты (Фаины) Шаруновой. В 1940 году она стала инициатором патриотического движения женщин в нашей стране за овладение мужскими специальностями. На Уралвагонзаводе были достойные продолжатели этого женского движения. В годы войны женщины осваивали профессии кузнеца, машиниста паровоза, подручного сталевара и другие неженские специальности.

Ефимия УЗДЕМИР – первая в стране женщина-кузнец. Родилась в 1915 году в большой крестьянской семье в деревне Большая Карагуба на Украине. В августе 1937 года приехала в Нижний Тагил. Работала на Уралвагонзаводе вначале в бригаде чернорабочих, затем освоила профессию сварщика. Во время Великой Отечественной войны Ефимия решила выучиться на кузнеца и машиниста молота. Несколько дней училась держать клещи. Создала бригаду из девушек, которая вскоре стала называться комсомольско-молодежной. Молот в бригаде Уздемир не простаивал ни минуты. Подручный на обеде – Ефимия работает за двоих. Домой уходила ночью, а в восемь утра – снова в кузницу. Трудовой стаж Ефимии Владимировны в кузнечном цехе – более 50 лет. Евдокия ЗОЛОТОВА родилась в городе Кургане. На УВЗ работала с 1932 года, вначале на строительстве, затем в железнодорожном цехе: с 1936 года – стрелочником, с 1940-го – помощником, потом – единственная в истории предприятия – машинистом паровоза. Одна из первых стахановцев. С 1940 по 1945 годы избиралась членом ЦК Всесоюзного профсоюза работников транспортного машиностроения.

Александра Халиченко

Евдокия Золотова

Александра УСОВА приехала на Уралвагонстрой в 1933 году из Верхотурского района, жила в общежитии. Работала на раскорчевке леса, затем на строительстве станции Сортировка, после окончания строительства станции перешла в цех крупного литья – вначале в лабораторию, затем на формовку шкворневой балки. В 1938 году стала третьим подручным сталевара в бригаде Ефима Шалыгина. В годы Великой Отечественной войны работала вторым подручным у Иосифа Крюкова. После войны, перенеся ожог, перешла на бегуны, затем стала кладовщиком. Награждена медалью "За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны", знаком "Отличник соцсоревнования Наркомтанкпрома".

"Три года работала Александра Усова на формовке, и три года ее тянуло к соседям на печь, – писали о ней в заводской газете. – Сталевары и подручные предупреждали Усову: "Не женское это дело". Вручную перебросить до двух тонн материала – дело нелегкое, но Александра Афанасьевна понимала – дело серьезное и благородное, без усилий хороших результатов не добьешься. Все старания прикладывала она, чтобы никто не смел укорить сталевара Иосифа Крюкова бабой-подручным. С каждым днем Усова работала уверенней. Не хуже опытных подручных мужчин она очищала ямы от шлака, засыпала их марганцевым порошком, брала пробу, готовила материал. Сталевары и подручные раскланивались с ней, как с равной. "Наша подручная", – с гордостью говорили они. Александра ХАЛИЧЕНКО начинала домработницей, потом стала чернорабочей. В 1933 году пришла на Харьковский паровозостроительный завод и освоила профессию сварщицы. За участие в производстве первых танков Т-34 награждена орденом Трудового Красного Знамени. "Я старалась работать так, чтобы и самой стыдно не было, и люди были мной довольны", – признавалась Александра Васильевна. В 1941 году в составе первого эшелона эвакуировалась в город Нижний Тагил на Уралвагонзавод. Она в совершенстве владела профессией сварщицы: за 30 минут сваривала корпус танка, причем ее технологическая операция была самой сложной и трудоемкой в цехе. Броня корпуса и днище подвергались автоматической сварке брони под слоем флюса, а кронштейны ленивца и трубы балансиров на каждом из корпусов были приварены руками Александры Халиченко. "Она не могла работать плохо, просто не умела. В годы Великой Отечественной войны, в условиях жесточайшего технического контроля, часто швы, сваренные Шурой Халиченко, не проверялись вообще. Контролеры знали – брака не будет", – писала о ней корреспондент заводской многотиражки Наталья Епифанцева. За годы войны электросварщица Халиченко заварила 60 тысяч погонных метров швов. Работать приходилось в полторы-две смены. Трудно было порой, почти не отнимая щитка от лица, следить за горящим электродом, внимательно всматриваться в дорожку, бегущую за ним.

"Мы варили, варили, варили – до 40 электродов сжигали в смену, – вспоминала Александра Васильевна. – Случалось, держатель раскалялся так, что через две рукавицы нажигали пузыри на ладонях. А конвейер ведь не остановишь...".

55 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и плодотворную общественную деятельность Александре Халиченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Литература: Газета "Машиностроитель" от 06.03.2015, №8.