После бомбежки спасла коса

    Все сильнее удаляются события Великой Отечественной войны, и мы все чаще вспоминаем тех, кто защищал Родину, тех, чья молодость прошла в тяжелейших условиях военного лихолетья.

    Сотни тысяч девушек шли в военкоматы, просились на фронт. Ими двигали не только юношеская романтика и жажда подвигов, но и глубокий патриотизм. О чем мечтали эти девушки? Конечно, о победе, любви, счастливой послевоенной жизни.

    На одном из заседаний клуба "Фронтовичка", объединяющего участниц Великой Отечественной войны Дзержинского района, я познакомилась с Анастасией Захаровной Хомутовой. Она родилась 31 декабря 1923 года. В дружной, работящей семье рабочих был лад, и дети, глядя на родителей, тоже росли трудолюбивыми, ответственными за свои дела и поступки.

    Когда началась война, Анастасия (в девичестве Черепанова) решила попасть на фронт и в 1943 году, вернувшись из военкомата, сообщила родным, что ее берут санитаркой. С полевым передвижным хирургическим госпиталем и в составе части №5143 Белорусского фронта Настя принимала участие в боевых действиях.

    Служба была и тяжелой, и страшной. При постоянных обстрелах с воздуха и с земли ей, маленькой и хрупкой, нужно было выносить с поля боя раненых бойцов. Первое время, рассказывала Анастасия Захаровна, при виде тяжелых ранений у солдат она даже теряла сознание. А раненых после боя всегда было много, в ожидании помощи они лежали кто на земле, кто на полу, кто на плащ-палатках. Кровь, грязь, искаженные болью лица, стоны и мольбы о помощи…

Настя Черепанова на фронте

Настя Черепанова на фронте

    Когда выпадали редкие свободные минутки, Настя писала домой. Родители с нетерпением ждали весточек, переживая за дочь. Она успокаивала, что у нее все хорошо. Однажды случилось так, что при бомбежке девушку засыпало в окопе. И только потому, что ее длинная, необыкновенно толстая коса выглядывала из-под толщи земли, Анастасию заметили и спасли. После контузии вылечилась и снова – служить. Вместе со своим госпиталем Настя дошла до Берлина, участвовала не только в освобождении городов и территорий Советского Союза, но и других стран.

    Возвратившись с победой, Анастасия Захаровна еще долго просыпалась от кошмарных снов о войне: вновь и вновь переживая многое, что видела -сожженные города, окопы, бомбежки. Смерти на поле боя, в госпитале Анастасия Захаровна вспоминала до своего последнего дня.

    После войны работала сварщицей в цехе 760 УВЗ. На заводе и познакомилась с Михаилом Петровичем, поженились в 1950-м, подняли сына и двух дочерей. В созданном в 1984 году клубе "Фронтовичка" Анастасия Захаровна была одним из самых активных членов. Участвовала в проведении заседаний, постоянно встречалась с молодежью в учебных заведениях и воинских частях.

    С таким большим сердцем и беспокойной душой она не могла оставаться в стороне от решения жилищно-бытовых проблем фронтовиков. Ее чуткость и отзывчивость ценили друзья и соседи. Желание оставаться нужной людям было всю жизнь главной чертой Анастасии Захаровны.

    Среди наград этой замечательной женщины орден Отечественной войны II степени, медали "За взятие Варшавы", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина", "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие. Анастасия Захаровна была ветераном труда, имела много грамот, в том числе – от И.В. Сталина.

Н. МАКСИМОВА, заместитель председателя городского совета ветеранов.

    ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ А.З. ХОМУТОВОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.02.2015.

 

 

Главная страница