В боях проявил отвагу

    Этот день, 3 января 1943 года, когда он вернулся домой из военкомата и объявил родным, что направляется на фронт, тагильчанин Виктор БАКЛАЕВ запомнил на всю жизнь.

    Засуетилась мать, утирая украдкой слезы, стала стряпать в дорогу пирожки. Ее Витя, пятый ребенок в семье, вырос и готов был защищать родину от фашистов. В числе 38 десятиклассников он обучился в московском артиллерийском училище имени Красина, которое было эвакуировано в город Миасс Челябинской области. Завершив военную подготовку, ребята стали рваться на фронт. В декабре 1943 года из молодежи сформировали 32-ю гвардейскую минометную бригаду и с эшелоном отправили на станцию Святошино под Киев.

    – По понтонному мосту через Днепр мы прошли по освобожденному Киеву, – вспоминает Виктор Петрович. – В боевые действия вступили в составе дивизии 1-го Украинского фронта. Первый залп давали под деревней Ястребенько. Я был наводчиком. Было ли нам, необстрелянным курсантам, страшно? Да. 1152 снаряда весом 96 килограммов каждый выпускались одновременно, накрывая площадь в один квадратный километр. Вокруг стоял адский грохот, ослепительно пылало зарево, и не я один тогда подумал: "Так вот он какой – ад!". Мы заранее готовили огневые позиции, но приходилось бить по фашистам и без подготовки. В нашем распоряжении находились боевые машины реактивной артиллерии, которые с лендлизовскими поставками монтировались на американских студебеккерах. На плече у минометчика был оптический прицел, пульт управления огнем находился в кабине. Дальность полета достигала трех километров. Немцы тоже не дремали, обстреливали огневые позиции. Мы должны были как можно скорее уходить с них. Это было сложно, ведь на разборку материальной части требовалось время. Помнится, в один из таких моментов от осколка в голову погиб командир нашей батареи. Одним из памятных дней стал для бойца Баклаева бой на Сандомирском плацдарме. 12 января 1945-го их бросили сюда без разведки. На всю огневую позицию у батареи была одна глубокая воронка, куда прятались при обстреле бойцы.

    – Когда принесли снаряд к установке, внезапно начался обстрел, – говорит Виктор Петрович. – К воронке бежать, чтобы спрятаться, было поздно. Оставалось одно: лечь на землю. Я чувствовал, как осколки от снарядов скатывались по спине. Решил проползти несколько метров вперед. В том бою нам удалось подавить почти все огневые точки противника. Вместе с ребятами мы вынесли раненых.

    Под занавес войны в столице земли Нижняя Саксония Бреслау, провозглашенной крепостью, советским бойцам удалось применить гвардейские минометы в уличных боях. Эти бои на пути к Берлину оказались особенно тяжелыми. Для разрушения зданий, где засели фашисты, командование применило снаряды. Их устанавливали в деревянных ящиках в окнах и залпом в восемь – двенадцать снарядов взрывали дома. Доставка снарядов была опасной работой. Бойцы шли через разрушенные помещения выполнять задания – в каждый снаряд вставляли фитиль. Однажды не успели с товарищем добраться до разрушенного дома, как начался артобстрел. Виктор Баклаев встал в дверной проем, а боец присел под стенкой, которая от взрывной волны рухнула. Товарищ погиб, а Баклаева засыпало кирпичами и контузило. Откопаться смог сам. Ребята ахнули, увидев, что с его телогрейки кусками свисала вата.

    К концу апреля их бригада с 1-м Украинским фронтом шла по Берлину, торопясь на помощь Праге. В Праге бойцы услышали весть о Победе. От радости все кричали, обнимались, плакали, палили в воздух из ракетниц и автоматов.

    Демобилизовался Виктор Баклаев только в 1947 году, отслужив в отделе "Смерш" 17-й артдивизии в Крыму, где занимался постановкой орудий на консервацию. Вернувшись в родной город, с отличием окончил горно-металлургический техникум, затем Свердловский горный институт, трудился на НТМК, в ЖКУ УВЗ. В 1977 году его избрали секретарем территориальной партийной организации ЖЭКа № 6 на Вагонке.

    На его парадном кителе – множество орденов и знаков, но главной наградой он считает медаль "За отвагу".

Раиса Колесникова.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 21.02.2014, №7.

 

 

Главная страница