Забытая победа

Алексей Константинович Шарич родился в Нижнем Тагиле 3 апреля 1919 года. Отец – паровозный машинист, мать – домохозяйка. Учился в Перми, в художественном училище, откуда и был призван в армию. За участие в войне с Японией награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За победу над Японией", правительственной медалью МНР Бид Ялав ("Мы победили").

Со своей супругой Раисой Яковлевной Алексей Константинович познакомился в Монголии, где она работала в пищевом комбинате при воинском соединении по комсомольской путевке. Они поженились в 1942 году, воспитали двух сыновей и дочь, теперь радуются трем внукам и двум правнукам.

После войны А.К. Шарич вернулся в Пермь и стал учителем. Его педагогический стаж – 40 лет, он ветеран труда, награжден медалью "За доблестный труд". Пока были силы, принимал активное участие в работе Совета ветеранов военной службы и тружеников тыла Индустриального района Перми по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Эти воспоминания участника войны с Японией Алексея Константиновича Шарича принесла в нашу редакцию его племянница, тагильчанка Ирина Ивановна Патракова.

21 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, Гитлер развязал Вторую мировую войну. 15 сентября 1939 года советские войска взяли под защиту Западную Украину и Западную Белоруссию. Это было время высокого подъема патриотического духа советских людей.

Родители: Таисия Васильевна и Константин Адамович Шарич

В ту пору я учился на 3-м курсе Пермского художественного училища. В октябре 1939 года нас вызвали в военкомат на призывную комиссию. Меня признали годным к строевой службе и дали отсрочку от призыва до окончания училища. Мы с однокурсником Иваном Сакулевским подали заявление с отказом от отсрочки и просьбой о призыве нас на военную службу. Наше желание было выполнено, и нас в составе команды призывников направили в 57-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию, которая участвовала в разгроме японских интервентов на реке Халкин-Гол на границе Монголии с Маньчжурией.

Для справки. В мае 1939 года Квантунская армия Императорских ВС Японии напала на Монголию в районе Халкин-Гола. По договору о взаимопомощи между СССР и Монголией от 1936 года в МНР находился ограниченный контингент советских войск, который вступил в бой с захватчиками. Сражения длились несколько месяцев, генеральное наступление на Квантунскую армию началось 20 августа 1939 года и успешно закончилось к 1 сентября. На Халкин-Голе японцы потеряли около 61 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. Потери советско-монгольских войск составили 18,5 тысячи убитыми и ранеными. Комкор Г.К. Жуков, руководивший наступательной операцией, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Победа на Халкин-Голе ликвидировала опасность, нависшую над Монгольской народной республикой, и стабилизировала всю обстановку на Дальнем Востоке. В Токио перестали прислушиваться к призывам из штаба армии, обещающим победные походы на север против СССР.

Командиры и красноармейцы, преподавшие предметный урок самураям образца 1939 года, избавили нашу страну от нашествия еще и с востока. Гитлеровское руководство в середине августа 1939 года отвергло согласие Токио подписать соглашение о тройственном военном союзе Токио – Рим – Берлин, предпочтя заключить пакт о ненападении с СССР.

В части нас, молодых студентов и учителей, встретили тепло. Бойцы в основном были старше по возрасту, пусть и без особого образования, но зато имели жизненный и боевой опыт.

От границы с Маньчжурией – 20 километров. С Японией подписано только соглашение о ликвидации конфликта, но не мирный договор. Вокруг все еще виднелись следы боев. Я был зачислен в гаубичную батарею артиллерийского полка на должность вычислителя. Два месяца – карантин, изучение личного оружия, уставов, присяги. Затем торжественный день принятия присяги, и вот я уже на посту. Моя служба длилась с 30 октября 1939 года до мая 1948-го в должности командира взвода, начальника разведки дивизиона, командира батареи.

Японская Квантунская армия находилась в Маньчжурии, в Северной Корее – японский экспедиционный корпус. Побитая на Халкин-Голе японская военщина не отваживалась на крупные вылазки, но постоянно нарушала границы СССР и МНР. Не решившись на войну с СССР вместе с Германией, она постоянно наращивала силы в Маньчжурии. По сведениям агентурной разведки, Япония назначала сроки вступления в войну с СССР, когда падет Сталинград, Москва или Ленинград. Только в 1944 году Япония 144 раза нарушала границу СССР и 39 раз обстреливала ее.

На Ялтинской конференции было принято решение, что после поражения фашистской Германии СССР вступит в войну с Японией. В апреле наша страна денонсировала договор с Японией о ненападении. В июле 1945 года союзники предъявили Японии ультиматум, который был отклонен. 6 августа 1945 года США взорвали атомную бомбу над Хиросимой. Пострадало около 430 тыс. мирных жителей. Но и это не принудило Японию к капитуляции.

8 августа 1945 года Советское Правительство объявило о состоянии войны с Японией.

Перед советскими вооруженными силами стояла задача: преодолеть безводную пустыню Гоби, горный хребет Большой Хинган, леса, водные преграды и прорвать глубоко эшелонированные мощные укрепляющие рубежи японцев. Предстояло разгромить Квантунскую армию численностью 1 млн 200 тыс. человек, имеющую на вооружении тысячи самолетов, танков, орудий, большой боевой опыт и религиозно-преданный личный состав.

Когда началось наше наступление, я вел за собой батарею, состоящую из двух огневых взводов – по два орудия в каждом, и взвода управления, в состав которого входили вычислители, разведчики, телефонисты и радисты. В то время я уже был командиром батареи 105-го артиллерийского полка 57–й краснознаменной мотострелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Преодолев безводную пустыню Гоби и хребет Большой Хинган, мы вышли в направлении на Мугден.

Авиация, танки и артиллерия, а также флот с моря нанесли по противнику сокрушительный удар. Пехота в кровопролитных боях одержала победу.

18 августа в критический момент боя комсомолец старшина П.И. Ильичев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, так же, как и старший сержант И.М. Якубин, ценой своей жизни спасший командира взвода В.С. Николаева.

Алексей Константинович (справа) в кругу семьи

Война с Японией под командованием маршала Советского Союза Василевского длилась 23 дня на суше и на море. Советские Вооруженные Силы насчитывали 1 млн 500 тыс. человек. Согласно военной науке, для успеха наступающая сторона должна иметь трехкратное и более превосходство в живой силе. Значит, при данном соотношении сил 1,2:1,5 наша победа была одержана малой кровью. Япония потеряла 84 тыс. убитыми, 640 тыс. попали в плен. Потери СССР – 32 тыс. убитыми. Но советская сторона имела почти тройное превосходство в количестве и качестве вооружения.

2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. 3 сентября Президиум Верховного Совета СССР объявил Днем Победы над Японией. 308 тысяч советских военнослужащих награждены за нее орденами и медалями СССР. 86 генералов, адмиралов, офицеров, старкомов, сержантов и рядовых удостоены звания Героя Советского Союза. За успешное руководство войсками маршал Советского Союза Малиновский удостоен звания Героя Советского Союза.

Советский солдат разгромил сухопутные военные силы Японии, нанес завершающий сокрушительный удар по Второй мировой войне. Наступил глобальный мир на Земле, который нарушается теперь только локальными войнами. Но с Японией мирного договора нет и по сей день.

Краснознаменной 57-й мотострелковой дивизии за форсирование горного хребта Большой Хинган и последующие боевые действия было присвоено звание Хинганской. Ее боевые знамена хранятся в архиве Вооруженных Сил России. Статус участника войны с Японией приравнен к статусу участника войны с Германией, и это справедливо. Но День Победы над Японией как таковой забыт. И это несправедливо, ведь он символизирует окончание Второй мировой войны и всемирное значение Победы в ней вооруженных сил СССР.

Алексей ШАРИЧ.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №32(127) от 03.10.2013.