Ушел на фронт добровольцем

Николай Семенович Марков родился в крестьянской семье 27 июля 1911 года в Шалинском районе, в деревне Сылва, Свердловская область.

Первый раз он женился совсем молодым. В браке родилась дочь Идея (Идочка). Вскоре жена умерла. Молодому отцу было трудно одному воспитывать дочь. Он уехал на заработки в Нижний Тагил, а дочку увез в СуГРЭС, где она осталась жить с бабушкой. Встретил и полюбил молодую вдову Марию, растившую дочь Нину. Николай Семенович стал для Марии любящим мужем и родным отцом для ее дочери.

Наступило лето 1941 года. Из всех рупоров Тагила гремело: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…" В августе 1941 года Николай Марков, работник мартеновского цеха завода им. Куйбышева, добровольцем ушел на фронт.

Николай Марков был участником советско-финской войны. Имел звание гвардии старший сержант. Весь свой боевой путь солдат прошел в 118-й стрелковой дивизии в качестве артиллериста-мастера. Дивизия вела действия под Ленинградом, у Ржева, Вязьмы, Ростова-на-Дону, прошла с боями через всю Украину, Молдавию до Польши.

Мы нашли данные о Николае Маркове на сайте информационного проекта "Память народа", он числился в списке " Без вести пропавших". По сводкам части, старший сержант пропал 13 августа 1944 года в Польше.

По воспоминаниям дочери Нины, с войны отец вернулся летом 1945 года с медалями. Ничего про войну не говорил даже близким людям. Был молчаливым. Николай Семенович трудился сталеваром на своем родном заводе имени Куйбышева.

Уже после войны, спустя много лет, ветеран рассказал жене Марии о своей тайне. Когда старший сержант воевал в Польше, дивизия попала в плен к фашистам. Чтобы его партбилет не оказался в руках немцев, он закопал его в лесу.

В плену пробыл недолго: освободили наши солдаты. О плене и потере партбилета Николай Семенович больше никому не рассказывал. Время было такое: за подобное признание можно было получить реальный срок заключения уже на Родине.

Николай и Мария до войны

В браке с Марией Ивановной у него родились еще две дочери. Одна, Светлана, – в 1942 году, когда отец уже был на войне. Вторая, Наталья, – после войны, в 1947-м. Для детей он стал личным примером: учил быть скромными, спокойными и трудолюбивыми. Семья жила в частном доме на старой Гальянке. Держали свое хозяйство.

Впереди: Николай Марков и его жена Мария. Позади: дочь Наталья и внук Сергей

Николай Марков находил время и ездил с детьми в СуГРЭС к своей старшей дочери Идее. До 60 лет он трудился на родном заводе. Обе дочери Марии и Николая до сих пор живут в Нижнем Тагиле. Обеим за 70 лет.

Николай Семенович прожил достойную жизнь и умер в 1975 году. Похоронен в Нижнем Тагиле.

Анна ДВОЙНИКОВА.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ.