Помню поименно учителей-фронтовиков

Я родилась за пять лет до войны, свой первый класс окончила в год Победы. Солдаты-учителя возвращались домой. Я помню поименно всех фронтовиков, работавших в моей родной школе, и директоров других образовательных учреждений. Им низко кланяюсь за подвиг боевой и за науку, что ученикам своим несли. Они были очень скромными, и не любили говорить о войне. Лишь в День Победы на их гражданских пиджаках и кителях сверкали ордена и медали

Мое детство и отрочество выпали на сложные военные и послевоенные годы. В 1943 году меня не приняли в первый класс школы №38 отделения железной дороги из-за маленького роста и слабого здоровья. Маме посоветовали лучше меня кормить и приводить через год.

1 сентября 1944-го наш первый класс встречала Полина Яковлевна – учительница, вернувшаяся с фронта. На ней была гимнастерка, перехваченная солдатским ремнем. Она никогда не улыбалась, а по окончании учебного года ушла из школы по состоянию здоровья.

С нами начала заниматься замечательная Мария Ильинична Зимина – пенсионерка, которую попросили поработать еще. В класс Мария Ильинична приходила в домашних теплых тапочках и вязаной кофте. Была ласковой, но требовательной. Помню ее, хотя прошло уже 76 лет! Она научила нас писать грамотно и красиво, уделяла этому большое внимание.

В среднем и старшем звене нас учил географии Никанор Яковлевич Сурнин. Он ушел на фронт в 1941-м, воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном и II Украинском фронтах. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, пятью медалями, в том числе "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В школе №38

В нашей школе Сурнин работал с 1939-го по 1941 годы, а затем – с 1945-го по 1973-й. Отличник народного просвещения РСФСР. Интересно вел уроки, любил водить нас в походы.

Пению учил В.С. Сергеев. Наш школьный хор под его руководством неоднократно становился победителем областного конкурса среди школ железной дороги.

В 8-10-м классах русский язык и литературу преподавал замечательный учитель Александр Александрович Лир. В 1941 году, после окончания Ленинградского госуниверситета, его призвали в армию. Занимался организацией огневых точек, строительством дорог и переправ в составе строительного батальона. Был репрессирован и направлен в Тагиллаг НКВД. После снятия несправедливых обвинений Лира наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Нашей школьной библиотекой руководил еще один фронтовик Александр Иванович Питерских, почетный гражданин Нижнего Тагила. По его инициативе в школе часто проходили литературные вечера и праздники, посвященные юбилеям поэтов и писателей. Александр Иванович организовывал их совместно с сотрудниками старейшей в городе детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова. Первая часть праздников была литературной, вторая – музыкальной. Где бы ни работал Питерских, везде создавал прекрасную библиотеку (в Доме учителя, в школе-интернате №15 и т.д.), сам писал книги.

С 1955-го по 1985 годы моей родной школой руководил участник Великой Отечественной войны Юрий Павлович Миронов, заслуженный учитель школы РСФСР.

В педагогическом институте, где я училась на филфаке, тоже было немало преподавателей-фронтовиков. Назову двух: Ольга Васильевна Петрушинина (старославянский язык) и Виктор Михайлович Айдаркин (иностранная литература). Многим выпускникам они запомнились как справедливо требовательные педагоги. Чтобы заслужить их уважение, надо было не пропускать занятия и быть хорошо готовыми к экзаменам.

В школе №65 Тагилстроевско-го района я работала 16 лет под руководством Семена Семеновича Голышева, отличника народного просвещения РСФСР. Он был для меня примером того, как надо преодолевать трудности, отстаивать свое мнение перед вышестоящими чинами, находить пути решения проблем и внедрять идеи в жизнь.

На фронт Семен Голышев попал в 17-летнем возрасте, участвовал в битве на Курской дуге. Гвардии лейтенант, командир минометного взвода. Был трижды ранен и контужен. Награжден двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями.

В школе работали еще два фронтовика. Учитель физики Сигизмунд Петрович Борейшо воевал в пехотных войсках на Белорусском фронте. Учитель немецкого языка Георгий Георгиевич Миллер награжден медалями "За оборону Киева", "За отвагу", "За победу над Германией". В школе он проработал 15 лет.

Валентина СЕМЕНОВЫХ, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.04.2020.