Расскажу о своей маме

Очень хочу написать о своей маме – Вере Никитичне Ильиной, правильной, деловой, требовательной женщине, патриоте своей Родины. Она жила в Пермской области, училась на рабфаке, но недоучилась, началась война. Папа был коммунистом, ушел на войну добровольцем в июле 1941 года. Ему было 34. Служил в разведке, в армии Рокоссовского.

Мама осталась с детьми одна. Детям – девять, семь и пять лет. В январе 1942 года родилась я. Заботы у семьи прибавилось. Но мама не отчаивалась, не падала духом. Продолжала работать на складе, в столовой, на скотном дворе. Дети как могли помогали ей по хозяйству, работали в колхозе. Девятилетняя дочь Люся трудилась на спичечной фабрике. Ходила каждый день три километра пешком. Вставляли палочки в форму. Взрослые опрокидывали ее в серу, сушили, а дети потом доставали спички. Складывали в бумажные пакетики, которые отправлялись на фронт. Люся очень уставала и не хотела рано вставать, но ей всегда помогали мамины наставления, что это все нужно для фронта. И она шла на работу.

Вера Никитична Ильина

Мама во время войны шила, вязала. Все вещи отправляли на фронт. Дети были первыми помощниками в госпитале. После Дня Победы, 9 мая 1945 года, мы все ждали папу домой, а его все не было. И только после победы над Японией он вернулся с войны. Это было в октябре 1945 года, без шинели, в одной гимнастерке, с медалями на груди. Не очень здоровый, сказалась контузия, но зато живой. После войны у родителей родилось еще четверо детей. Папа тяжело болел и в 1957 году ушел из жизни. Из Пермской области мне пришлось уехать в Нижний Тагил к старшей сестре, чтобы водиться с малышом. И вот уже 60 лет я живу в Нижнем Тагиле. С мамой переписывались, телефонов тогда не было. После выхода на пенсию у меня появилось свободное время, и я занялась своими архивами, которые хранила с 1958 года. По молодости или в силу занятости мамины письма читала, не задумываясь. Это сейчас стала мудрее и внимательнее.

Вот одно из них к Дню Победы. "С великим праздником, друзья-однополчане, боевые спутники мои..." Так мама всегда к нам обращалась. И дальше: "За тяжелые годы войны я не видела с вами горя, только радость и ликование в душе и на сердце. Это вы помогли мне стать неувядаемым кустом полезной зелени. Вот мы и остались в тени этого куста живы. И до сих пор в нем сохранилось тепло. Мои дорогие, живите дружно и спокойно".

Мама, оставшись одна после смерти папы, опять не падала духом, воспитывала детей. Сама трудилась и детей к труду приучала. После войны работала в госпитале поваром. Когда умер папа, она уже занималась только детьми. Шила одежду, фуфайки, бурки, строчила шторы, одеяла, вязала. Даже игрушки на елку сделала для нас. В общем, была рукодельницей. А еще хорошо пела и стряпала очень вкусные пироги.

В августе 2012 года мы отметили мамино 100-летие, но ее уже с нами не было 18 лет. Собрались 35 человек: сестры, братья, внуки, правнуки. Слушали пленку с мамиными стихами. Стихи она начала писать в 63 года. Младший сын Толя все заснял, и нам на память остались диски с мамиными стихами, песнями и танцами.

Мамы давно нет, но каждый из нас, ее детей, внуков, помнит ее работоспособность, выносливость, несгибаемость, мужество и стойкость.

Надежда Константиновна БЕРДНИКОВА.

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.