Ляля из Ленинграда

Ольге Козловой было 3 года, когда ее вывезли из блокадного Ленинграда. Летним днем она вместе со старшим братом и бабушкой села в поезд, чтобы уехать подальше от фронта.

– Нас вывозила бабушка по маминой линии, – рассказывает Ольга Владимировна. – Сначала ехали на телеге. Я кричала, боялась упасть. На вокзале в Ленинграде все было покрыто зелеными ветками. Везде солдаты в касках, много людей. Посадили в вагон. Мы, 10-15 детей, сидели на второй полке. Люди и в проходе стояли. Бабушка села с краю. Я ей ноги на берет поставила. Она меня заругала: "Ляля, перестань!" Поезд часто останавливался. Привезли в Костромскую область.

Ольгу или, как ее тогда все называли, Лялю, и ее брата Владимира отправили в детский дом.

– Только зашла, увидела, как дети суп едят. Запомнила, что лапша была.

Бабушка сначала приезжала к внукам. Летом, как вспоминает Ляля, она жила целый месяц в детском доме: помогала по хозяйству.

Ляля

Ляля

Старший брат Владимир

Девочка тогда была совсем маленькая, не помнит имени своей бабушки. Последние два года войны Ляля прожила в этом детском доме в Костромской области. Ей нравилось там, хотя ребенком девочка была избалованным.

– У нас висели портреты советских лидеров: Ленин, Сталин, Микоян. Я держалась за рамки и прыгала, – с улыбкой вспоминает Ольга Владимировна.

На обратной стороне снимка подпись: "Фотографировались всей спальней"

Маленькая девочка не запомнила ни отца, ни мать. Единственное воспоминание – руки папы.

– Он держал меня, успокаивал, пока все вокруг бегали. На нем был синий китель, на рукавах – полоски.

Имена своих родителей Ляля узнала намного позже – увидела в документах. Клавдия Сергеевна и Владимир Дмитриевич Ломакины. Известно, что Клавдия Сергеевна родилась в 1917 году, умерла в 1945-м от водянки. Судьба отца неизвестна. Ольга Козлова пыталась хоть что-то разузнать, но ей сухо ответили: не числится в списках погибших, пропавших.

В День Победы в детском доме под Костромой воспитанников долго не поднимали.

– Мы разыгрались, бросались подушками. Потом пришли воспитатели, говорят: "Ребятки, победа! Скоро поедете по домам".

Осенью 1945 года детей из Ленинграда стали отправлять домой. Ляля тоже хотела вернуться. Жутко расстроилась, когда ее не стали собирать в дорогу. Воспитатель сказал, что у нее есть бабушка, и она за ней придет.

Ольга Козлова

Но бабушка так и не пришла за внучкой. Она умерла. Ляля жила в детских домах Костромской области до августа 1955 года. Затем окончила педучилище, работала прядильщицей, воспитательницей, санитаркой. Но в Ленинград так и не вернулась. С мужем переехала в Нижний Тагил, родила трех детей.

Со временем она узнала адрес, по которому жила: ул. Теряева, 10-3. Но на письмо, отправленное в город на Неве, Ольге Владимировне ответили, что такого дома нет. Сейчас и улицы уже такой нет: улица Теряева стала частью улицы Всеволода Вишневского.

Единственное, о чем жалеет Ольга Владимировна, – потеряла связь с родным братом. Еще в 50-х он переехал в Забайкальский край. Переписка прервалась из-за мелкой ссоры.

Хочет Ольга разузнать и о судьбе отца. После войны ее вызвали на допрос в милицию: расспрашивали о родителях. Но поиски тогда не увенчались успехом. В планах – оформить запрос в архив в Кронштадт: синий китель и полосы убеждают Лялю, что ее отец был моряком.

Антон ИСАЕВ.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Лялю вывезли из Ленинграда 24 июля 1943 года. Вот что происходило в блокадном городе в этот день.

"На участках между Колпином и Усть-Ижорой, в районе действий 43-й стрелковой дивизии, сегодня утром возникла жаркая схватка. Завязали ее наши разведчики. Незаметно приблизясь к переднему краю противника, они внезапно ворвались в его траншею. Многие гитлеровцы были убиты. Захватив трофеи и документы, разведчики могли уже отходить. Один из них, сержант Василий Никулин, бросился спасать раненого товарища, но и сам был ранен.

Враги приближались, не сомневаясь, что захватят двух советских разведчиков в плен. "Отползай, я буду взрываться!"— крикнул раненому товарищу Никулин. Это были его последние слова. Товарищ успел отползти, и он видел, как Василий Никулин, подпустив к себе фашистов, выдернул из гранаты кольцо... [За этот подвиг сержант В. А. Никулин посмертно награжден орденом Ленина.]

Тяжелые орудия врага не оставляют Ленинград в покое. Но чтобы нашей контрбатарейной артиллерии было сложней пристреляться по их огневым позициям, они открывают огонь ненадолго. Первый сегодняшний обстрел длился 20, второй — 6 минут. За это время в городе разорвалось 50 снарядов. Пострадали 14 человек".

Абрам Буров. "Блокада день за днем".

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.01.2020.