100 лет Путиловой

Она весело общается с коллегами и друзьями, строга с молодежью. Интересуется событиями в городе и стране, просматривает газеты. Еще недавно ее можно было встретить на осенних улицах поселка Рудника имени III Интернационала, увлеченно обсуждающую и современные наряды, и краски осени, и яркие витрины, и афиши в Доме культуры.

Не нашли ничего удивительного в описании? Тогда последний штрих – наша героиня Прасковья Силантьевна Путилова, легенда уральской медицины. В октябре 2019 года ей исполняется 100 лет. Недавно ее дочь, тоже известный в городе медицинский работник – Людмила Михайловна Ганау, отметила свой 80-летний юбилей.

Прасковья и война

Она родилась 27 октября 1919 года. Прасковье исполнилось 19, когда после окончания Нижнетагильского медицинского техникума ее направили по распределению в должности фельдшера в медсанчасть исправительной трудовой колонии №6 Тагиллага НКВД (на Красном Камне).

Совсем скоро началась война с фашистской Германией. Почти сразу Путилову призвали в ряды Красной Армии.

– Ей было 22 года. На руках – предписание явиться в расположение дома отдыха "Руш", где разворачивался эвакогоспиталь №1714, – делится собранными архивными данными Александр Севрук. – По прибытии Прасковья получила обмундирование, была назначена старшей медицинской сестрой третьего корпуса, в терапевтическое отделение.

Первая боевая задача – срочная подготовка к приему раненых. В сжатые сроки оборудовались операционные, перевязочные, устанавливалась рентгеновская аппаратура, оснащалась реактивами и микроскопами лаборатория.

В начале войны госпиталь имел три укрупненных отделения: общехирургическое (начальник – хирург Гончаров), нейрохирургическое (начальник – нейрохирург И.С. Смородинский) и отделение для туберкулезных больных из блокадного Ленинграда.

Первый санитарный эшелон, пробившийся с Западного фронта с разбитыми вагонами, прибыл в 6.00 20 июля 1941 года. Санпоезд остановился на рельсах прямо у павильонов госпиталя и оперативно был разгружен в короткие часы – эшелон возвращался на фронт.

Раненых выносили через двери и окна вагонов. Город передал на разгрузку все санитарные дружины тагильских заводов.

Раны были страшные, бойцы находились без перевязок по много дней, часто с обширными ожогами.

Из эшелона в лечебные корпуса госпиталя было принято 830 раненых: санитарная обработка, срочная организация питания, врачебная медицинская помощь, операции, перевязки, смена гипсовых повязок были закончены к 24 часам.

На усталость персонала некогда было реагировать, да никто и не жаловался. Все сотрудники работали четко, слаженно, не покидали своих рабочих мест, пока не обработали всех раненых. Глубоко за полночь удалось впервые за день перекусить.

В то время город, как и вся страна, жил и трудился под девизом "Все для фронта! Все для Победы!" Персонал работал сутками, жили при госпитале.

Прасковья Силантьевна Путилова

За смену нужно было принести с пруда до 50 ведер воды. Зимой приходилось топить печи: на каждую санитарку – по 12-15 печей. Дрова пилили сами. Было очень голодно. В госпитале не хватало медикаментов. Приходилось делать хвойные настои, собирать на полянах щавель, крапиву, бруснику, выращивали алоэ.

Руководство всем хозяйством – и подсобным огородом, и банно-прачечным делом, и отоплением, и заготовкой сена для лошадей со сбором ягод-грибов в лесной зоне, и обеспечением водой, продуктами питания – было возложено на одного сотрудника.

Им стал талантливый организатор, умный, высококвалифицированный и обаятельный фельдшер Павел Иванович Малков. В его обязанности также входило и все госпитальное делопроизводство, вся канцелярия и архив. Он твердо держал в своих крепких руках штурвал жизнеобеспечения госпиталя. И многому – настойчивости, терпению, выдержке – Павел Иванович научил молодую старшую медсестру из 3-го лечебного корпуса Прасковью Путилову.

В семьях у всех ветеранов до сих пор хранятся трудовые книжки, военные билеты, наградные документы и приказы, заполненные с мужской четкостью, грамотно и лаконично. Нельзя без волнения листать и читать эти бесценные строки Павла Ивановича.

В конце сентября 1941 года состоялась первая выписка из госпиталя. Ее проводили ведущие специалисты тыловой госпитальной базы Свердловской области, профессора нейрохирург Д.Г. Шефер, хирург А.Т. Лидский, терапевт Б.П. Кушелевский, травматологи Ф.Р. Богданов, Чаклин. Выписывали на фронт, в батальон выздоравливающих, во временный отпуск, на оформление инвалидности.

Через четыре месяца, в конце ноября 1941 года, по приказу командования личный состав врачей и медицинских сестер был демобилизован, с сотрудников сняли военное обмундирование и погоны. Все медики госпиталя стали вольнонаемными.

Один скальпель, один пинцет

В декабре 1941-го Прасковью Силантьевну перевели на должность старшей медицинской сестры терапевтического отделения эвакогоспиталя №1150/374, который был расположен в здании школы № 6 на улице Ленина (в наши дни – здание треста "Тагилстрой").

На ее руках была двухлетняя дочь, муж воевал на фронте.

Прасковья Силантьевна продолжала долечивать оставленных в тылу раненых и больных. В апреле 1944-го ее перевели на должность старшей медицинской сестры медсанчасти Рудника имени III Интернационала.

Тогда она приняла в больнице только пустые шкафы – без запаса медикаментов и инструментария. Ей в руки передали: 1 скальпель, 1 пинцет, 1 корнцанг и автоклав без манометра. В тот же период, 9 мая 1944 года, медсанчасть Рудника (в будущем городскую больницу № 6) возглавила талантливый хирург и организатор здравоохранения Валентина Константиновна Новикова.

Старшая медсестра медсанчасти Прасковья Путилова, 25-летняя девчонка, одновременно заменяла диетсестру, медицинского статистика, перевязочную сестру, наркотизатора в операционной и даже дежурного врача.

Медикаменты, расходный и перевязочный материал, белье, продукты питания приходилось буквально вырывать из складов городского резерва. Нередко В.К. Новикова, всегда вместе со старшей сестрой П. Путиловой, выезжали в Свердловск, в облздравотдел, на центральный аптечный склад, доставляли оттуда все необходимое. Приходилось грузы вывозить и на себе.

Автотранспорта не было. Всю хозяйственную и снабженческую часть обеспечивали две лошади. Нередко на тележках перевозили тяжелых больных. В корпусах было печное отопление. Своими силами дружно заготовляли дрова на лесосеке, косили травы на далеких покосах, вывозили сено для лошадей. И все это делали женщины, сотрудницы отделений. Больница содержала большой огород, где выращивали овощи – картофель, морковь, капусту. На хозяйственном дворе содержали пять коз, молоко от которых выдавали ослабленным больным. И все это совершалось под строгим контролем главной хозяйки больницы – старшей сестры Путиловой.

С годами нарастала мощность рудничной больницы. Работала поликлиника. Развернут стационар на 200 коек со всеми необходимыми отделениями.

Прасковья Путилова всегда отличалась добрым отношением к сотрудникам, умелой работой с персоналом. Текучести кадров не было. Как жаль, что такими качествами редко владеют современные руководители.

В обязанности Прасковьи Силантьевны входило ведение больничного архива – истории болезни, годовые отчеты, анализ заболеваемости тщательно систематизировались и сохранялись с 1944 года, с первого дня работы в медсанчасти. Через 30 лет, в 70-е годы, эти документы пригодились шахтерам при выходе на пенсию и инвалидность.

Прасковья и министр Ковригина

В 50-е годы в Нижний Тагил прибыла министр здравоохранения СССР Мария Дмитриевна Ковригина. В городе решались перспективы развития здравоохранения. На рабочее совещание к министру вызвали главного врача больницы В.К. Новикову, но Валентина Константиновна заболела, и на совещание отправили старшую медсестру П.С. Путилову.

Мария Дмитриевна после совещания беседовала с главными врачами каждой больницы. В беседе Прасковья Силантьевна доложила министру горячую проблему медсанчасти – нет санитарного транспорта, срочно необходим автомобиль скорой медицинской помощи. Мария Дмитриевна внимательно выслушала доклад, приказала своему секретарю принять срочные решения, обещала помочь и долго расспрашивала о нуждах рудничной медицины. Министр сдержала слово – через два месяца больница получила первую новую машину.

Главный итог жизни

Прасковья Силантьевна 38 лет проработала в городской больнице №6. Ее медицинский стаж 44 года.

Она удостоена государственных наград: в 1945 году – медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне l94l-1945 гг.", позднее – медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. 1970 г", "Ветеран труда". В 1970 году награждена почетным знаком "Отличнику здравоохранения СССР" и многими юбилейными медалями.

– Я всегда остаюсь очень благодарной всем сотрудникам – от санитарки до профессоров. Большое спасибо всем, кто меня наставлял и кто мне помогал. Всегда вспоминаю девочек, которые пришли к нам в больницу после медицинского училища. Они многому учились у ветеранов, много мне помогали и стали работать лучше меня – М.А. Губарева, Л.Н. Мхитарян, О.А. Пилипон, Н.М. Емельянова и многие другие. Спасибо всем! – обращается к своим коллегам Прасковья Силантьевна.

Она вырастила двух детей – дочь и сына. Дочь, Людмила Михайловна Ганау, продолжила ее профессию, всю свою жизнь работала участковым врачом.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГБ №4.