Транспортная милиция Н.Тагила в годы войны

    Историю транспортной милиции восстанавливать трудно, потому что её подразделения часто переподчинялись различным структурам ВЧК-ОГПУ-НКВД-ТО НКГБ-МВД. Сотрудники часто перебрасывались с одного подразделения в другое. Транспорт – структура динамичная, и люди, ее обслуживающие, всегда находятся в движении.

    Достоверно известно, что линейным отделением милиции на ст. Нижний Тагил с 1940 по 1945 год руководил подполковник милиции Трубецков Василий Алексеевич, который в 1945 году был награжден орденом "Красного Знамени". Он был активным участником гражданской войны, боролся с бандитизмом в Саратовской и Пермской областях, находясь на службе в ОГПУ-НКВД. Имел ранения, хромал и, скорее всего, по этой причине к службе в армии был не пригоден. Его заместителем был капитан милиции Шемякин Александр Яковлевич.

Слева направо (сидят) Новиков Николай Николаевич, Белослудцев Анатолий Дмитриевич, (стоят) Алферов Дмитрий Павлович, Пейсахович Айзик Зельманович, Бондарев Петр Семенович

Слева направо (сидят) Новиков Николай Николаевич, Белослудцев Анатолий Дмитриевич, (стоят) Алферов Дмитрий Павлович, Пейсахович Айзик Зельманович, Бондарев Петр Семенович

    Скупыми были рассказы фронтовиков о войне. Видимо, им не хотелось о ней вспоминать. Так как ничего кроме горя, страданий, потерь родных, друзей, утраченной молодости и здоровья война им не принесла.

    Алферов Дмитрий Павлович, 1924 года рождения, гвардии сержант, механик – водитель танка, воевал на ll-м Украинском и Ленинградском фронтах. Отличился в наступательной операции на Яссы, награжден медалью "За боевые заслуги". После демобилизации старший сержант милиции Алферов Д.П. работал постовым милиционером ЛПМ на ст. Исеть, был примером добросовестности и ответственности за порученное дело, пользовался авторитетом среди работников транспорта и жителей поселка Исеть.

Бельский Владимир Иванович

Бельский Владимир Иванович

    Бельский Владимир Иванович, 1920 года рождения, уроженец Белоруссии, встретил войну, находясь на срочной службе в РККА. Младший командир командовал орудием и с первых дней воевал на Карельском фронте. В октябре 1941 года был тяжело ранен и отправлен на излечение в глубокий тыл, так как не был пригоден к военной службе. После излечения весной 1942 года как член ВКП(б) он был направлен на службу в транспортную милицию (транспортный отдел МГБ) постовым милиционером, где прошел путь до начальника уголовного розыска, подполковника милиции, и в 1976 году вышел на пенсию. Когда освободили родную Белоруссию, Владимир Иванович узнал, что его деревня сожжена, а все жители, в том числе и его родственники, уничтожены фашистами и их пособниками. После этого Урал стал для него второй родиной. Здесь он женился, вместе с женой воспитал двух дочерей, которые стали педагогами и в разное время возглавляли педагогические коллективы нижнетагильских школ. До глубокой старости он поддерживал связь с коллективом отдела, который в свое время заменил ему семью, щедро делился опытом оперативной работы и жизненным опытом. На фронте враг был виден, а в тылу его надо было вычислить и изобличить. Боролись как с обыкновенными ворами, так и со шпионами и диверсантами. Нелегко было. Владимир Иванович рассказывал, что работали по 20 часов в сутки, без выходных, несколько раз он просился на фронт, там было понятнее. "Ну, кто ж тебя отпустит? Как раз такие, закаленные в боях, и нужны для обеспечения надежного тыла".

    Белослудцев Анатолий Дмитриевич, 1925 года рождения, красноармеец, в составе войск НКВД воевал на Кавказе, освобождал Крым, а затем после ранения был направлен на Дальний Восток, где был писарем батальона. До выхода на пенсию майор милиции Белослудцев А.Д. работал дознавателем и следователем. Долгое время оставался внештатным сотрудником милиции, оказывал практическую помощь следователям.

    Бондарев Петр Семенович, 1920 года рождения, гвардии старший сержант – радиотелеграфист танка Т-34, участвовал в финской кампании, воевал на I -м Украинском фронте. Неоднократно отличался в боях. В одном из боев, когда выбыл из строя командир взвода, принял командование на себя и с успехом продолжил бой, награжден Орденом "Слава III степени" и медалью "За Отвагу". До выхода в отставку капитан милиции Бондарев П.С. работал оперативным дежурным ЛОМ на ст. Нижний Тагил принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Пользовался заслуженным авторитетом среди фронтовиков.

Михайлов Сергей Андреевич

Михайлов Сергей Андреевич

    Михайлов Сергей Андреевич, 1925 года рождения, гвардии сержант, стрелок – радист на пикирующих бомбардировщиках в морской авиации Балтийского флота. Награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги" и "Орденом Отечественной войны I степени". Имел около 80 боевых вылетов, в том числе и на Дальневосточном театре военных действий, где наши летчики практически воевали с недавними союзниками американцами. Был свидетелем атомных бомбардировок американцами японских городов Хиросима и Нагасаки. В августе 1945 года в составе экипажа проводил воздушную разведку по результатам первого и пока единственного в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Подполковник милиции Михайлов С.А. более 30 послевоенных лет отдал следственной работе в органах прокуратуры и в милиции, 10 лет до ухода в отставку работал начальником СО ЛОВД на ст. Нижний Тагил. Будучи пенсионером, постоянно встречался с сотрудниками отдела, деятельно участвовал в жизни коллектива, оказывал методическую помощь следователям, консультировал начинающих работников.

    Новиков Николай Николаевич, 1924 года рождения, уроженец Кировской области был призван в РККА в августе 1942 года. Артиллерист, сержант, командир орудия с боями прошел от Сталинграда до Берлина. Награжден медалями "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". Несколько раз был ранен, имел контузию. На фронте стал членом ВКП(б) и после окончания войны партией был направлен в органы милиции, где прослужил более 30 лет. Начинал службу постовым милиционером, работал в уголовном розыске, в следствии и в ОБХСС (современное БЭП). Подполковник милиции Новиков Н.Н. ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника ЛОВД на ст. Н.Тагил по политической части.

    Пейсахович Айзик Зельманович, 1925 года рождения, красноармеец, пехотинец участвовал в боях, был тяжело ранен. Более 30 лет старшина милиции Пейсахович А.З. отслужил в органах транспортной милиции, был постовым милиционером на станции Невьянск. Обладал особым даром общения с людьми, он нам запомнился доброжелательным и принципиальным.

    Сетьков Федор Андреевич, 1916 года рождения, красноармеец, участвовал в боях. После окончания войны поступил на работу в милицию, работал в уголовном розыске и ОБХСС. Майор милиции Сетьков Ф.А. вышел на заслуженный отдых после 30 лет безупречной службы.

    Старчиков Иван Прокопьевич, 1916 года рождения, красноармеец, за боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды. Работал постовым милиционером, старшина милиции.

    Скакевич Михаил Петрович, 1922 года рождения, участник войны имеет боевые награды. Работал постовым милиционером, старшина милиции. Нужно отметить, что Сетьков Ф.А., Скакевич М.П. и Старчиков И.П. проходили службу в войсках НКВД и сведения об их награждениях до настоящего времени не рассекречены.

    Виноградов Михаил Степанович, 1918 года рождения, в годы войны служил в ВВС РККА, был летчиком инструктором. Обучал сталинских соколов. В боевых действиях участия не принимал, несколько раз просился на фронт, но его не отпустили. Какое-то время перегонял самолеты Аэрокобра, поставляемые по ленд-лизу из Америки. В органах транспортной милиции с 1946 года. Подполковник милиции Виноградов М.С. ушел на пенсию с должности начальника ЛОВД на ст. Нижний Тагил, которым руководил 17 лет, имея выслугу более 50 лет в льготном исчислении. Те, кого он научил летать, внесли достойный вклад в Победу. Среди них были орденоносцы и Герои Советского Союза.

Транспортная милиция в годы войны

    В тылу было не легче чем на фронте. Урал – опорный край державы! "Все для фронта, все для Победы!" был не только лозунгом тех лет. В этом состояла жизнь. За Урал на оборонные заводы стремилась вражеская агентура. Все поезда на участке Чусовая – Гороблагодатская сопровождались нарядами транспортной милиции, которые проверяли пассажиров, а подозрительных передавали службам, которые боролись со шпионами и саботажниками. На станции Гороблагодатская дислоцировался линейный пункт милиции, в составе которого работали представители контрразведки. Милиционеры сутками находились в сопровождении поездов и грузов. Многие из них прибывали вместе с эвакуируемыми предприятиями, а затем после освобождения территорий возвращались в родные места. О том, какой был стойкий дух у людей, работавших в тылу, мы можем судить об отрывке газеты "Звезда", выпускавшейся на Невьянском механическом заводе. В номере за 1942 год, который был найден в линейном пункте милиции на ст. Невьянск, было опубликовано стихотворение:

    Гитлер осенью орал, что захватит весь Урал.

    Даже куры в Верхотурье над его смеялись дурью.

    И цыплята в Сухоложье над его смеялись ложью.

    Мы на хвост орде германской сыпнем соли Соликамской,

    А на шкуре итальянской ставим штамп: "Завод Невьянский"!

    Седой Урал действительно ковал победу! Теперь это уже не секрет. Нужно отметить, что автор стихотворения был хорошим конспиратором, назвав "солью Соликамской" изделия, выпускавшиеся заводом. Как говорят историки, за годы войны каждый четвертый снаряд калибра 120 мм был изготовлен именно на Невьянском механическом заводе. Следовательно, не на одной фашистской шкуре будь то она немецкая, итальянская или румынская был поставлен штамп оборонного завода, функционировавшего со времен Петра I.

Председатель Совета ветеранов ЛО МВД России на ст. Нижний Тагил старший прапорщик милиции в отставке ОГУРЦОВА Алевтина Алексеевна.

Полковник милиции в отставке ПОКУСАЙ Александр Васильевич.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(334) от 02.04.2020.

 

 

Главная страница