Первое дежурство

    Мария Топоркова в июне 41-го окончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Ее первое самостоятельное дежурство было назначено в ночь с 21-го на 22 июня.

    – Вызов поступил из деревни рядом с железнодорожной станцией, куда можно было добраться только на тепловозе. Однако в том районе поезд остановку не делал. Врачам, чтобы доехать до своих пациентов, приходилось спрыгивать с подножки вагона: на несколько секунд машинист притормаживал и говорил: "Вперед".

    19-летнюю Марию сложности не пугали: медицинская помощь требовалась роженице, которая была ее первой пациенткой.

    – Ей сказали: езжай, молодая, справишься! – передает воспоминания своей мамы дочь Марии Петровны Наталья Суслова. Наталья Яковлевна тоже медицинский работник, вместе с сестрой продолжила врачебную династию, долгое время работала в детской городской поликлинике №5.

    – За несколько километров до нужного населенного пункта машинист скомандовал новенькой акушерке: "Прыгай!", – продолжает рассказ Наталья Яковлевна. – Мама шагнула практически в бездну. То ли она слишком рано взяла старт, то ли машинист что-то напутал: вместо земли у нее под ногами оказалась каменная насыпь, а впереди на большой высоте железнодорожный мост. Никаких деревень не видно. Пройти по откосу невозможно. Только и оставалось, что передвигаться по-пластунски. Иначе разобьешься.

    Мария ползла по осыпающимся камням и плакала: под ней откос высотой в несколько десятков метров, впереди идут, грохочут эшелоны. Страшно. Больно. Но нужно спешить.

    В деревню Мария успела вовремя. Благополучно приняла роды – первые в ее профессиональной практике. Дождалась обратного попутного поезда и только на рассвете 22 июня оказалась в своем городе.

    Обратный путь домой лежал через площадь, где, несмотря на ранний час, стояли люди и слушали голос из радиоприемника. Звучало сообщение о начале войны.

    Так в жизнь вчерашней выпускницы Марии Топорковой пришла Великая Отечественная.

    На следующий день, вернувшись с работы, она увидела такую картину: в доме все плакали. На столе лежала повестка о ее призыве в действующую армию.

Фото сделано летом 1941 года. Лейтенант Мария Топоркова крайняя справа в верхнем углу

Фото сделано летом 1941 года. Лейтенант Мария Топоркова крайняя справа в верхнем углу

    Затем был Ленинградский фронт, седьмая армия, военно-полевой госпиталь №1489, который следовал за боевыми частями во всех сражениях.

Коллектив горбольницы №2. Мария Топоркова вторая слева в нижнем ряду

Коллектив горбольницы №2. Мария Топоркова вторая слева в нижнем ряду

    – Мама рассказывала, как они, еще совсем девчонки, сутками, без отдыха, во время непрекращающихся обстрелов и бомбежек, принимали раненых, искалеченных солдат и офицеров. Бывало, во время наступательных операций самостоятельно оперировали прямо на месте, – продолжает дочь ветерана. – От усталости засыпали, сидя в перевязочных. Единственный врач-хирург, жалея их, старался брать на себя большую часть работы, чтобы они могли хоть немного перевести дух. А медсестры считали, будто ему, сорокалетнему "старику", труднее, чем им, и отказывались от поблажек.

    В одном из боев Мария получила сильную контузию, попала в госпиталь, а затем долечивалась у родителей в Нижнем Тагиле, куда семью эвакуировали из Ленинградской области.

    Вернулась в строй, но в военкомате решили направить Топоркову работать врачом в Алапаевский район – медиков катастрофически не хватало, а раненых и эвакуированных все прибавлялось.

    Так Мария стала единственным доктором на несколько поселков и деревень, лечила и взрослых, и детей. Приходилось самой изготавливать лекарства, расфасовывать их, взвешивая на маленьких аптекарских весах.

    Однажды со Сталинградского фронта в уральский госпиталь привезли солдата с тяжелым ранением груди. Надежды на его спасение было совсем мало.

    Почти полгода выхаживала Мария молодого бойца, чудом оставшегося живым. Его звали Яков.

    – Это был мой отец, – со слезами на глазах говорит Наталья Яковлевна. – Мама спасла его. Папа никогда не вспоминал подробностей Сталинградской битвы, как получил ранение, только вздыхал и произносил: "Страшно было, не дай бог никому такое испытать".

    Раны у Якова Ивановича были настолько тяжелые, что после выписки из госпиталя его комиссовали.

    Поженились. У Марии и Якова родились трое детей. В 1955 году семья переехала в Нижний Тагил.

    Мария Петровна много лет проработала во 2-й городской больнице. Была очень предана своему делу, родному коллективу. Вышла на пенсию в самом конце 80-х с должности старшей медсестры физиотерапевтического отделения.

    Яков Иванович руководил ветеринарной станцией. К сожалению, в 1995 году участника Сталинградской битвы не стало.

    Наследники Топорковых продолжили их профессии: дочери стали медиками, сын – ветеринаром. Внучка – тоже доктор, а теперь готовится поступать в медицинскую академию еще и правнучка Маша. Ей тоже рассказали о первом дежурстве ее прабабушки, военных подвигах предков, историю знакомства прадеда с его будущей супругой. Поэтому о другой специальности Маша и не мечтает.

    1 мая вся огромная семья – дети, пятеро внуков, десять правнуков поздравили Марию Петровну с 96-летием, сказали ей спасибо за мирное небо и возможность заниматься любимым делом.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА НАТАЛЬИ СУСЛОВОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.05.2018.

 

 

Главная страница