Легендарный УДТБ

    70 лет назад, 11 марта 1943 года появилось необычное воинское соединение – Уральский добровольческий танковый корпус.

    Идея создания добровольческого корпуса возникла в трудовых коллективах Урала – Пермской, Свердловской и Челябинской областей – на Уральском танковом заводе №183 (ныне – Уралвагонзавод), Челябинском тракторном заводе (сегодня входит в состав корпорации УВЗ), а также Уралмаше (г. Екатеринбург) в дни победоносно завершившейся Сталинградской битвы. 16 января 1943 года в газете "Уральский рабочий" появилась заметка "Танковый корпус сверх плана". Танкостроители Урала обязались в I квартале изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования корпуса, и одновременно обучить из своих же рабочих-добровольцев водителей машин и других специалистов.

    Народную инициативу поддержала Москва, телеграфировав: "Приветствуем и одобряем!"

    26 февраля 1943 года приступили к формированию полков и бригад. С первых дней формирования корпуса хлынул поток заявлений от добровольцев. За одну неделю конца февраля – начала марта в военкоматы поступило свыше 110 тысяч заявлений с просьбой зачислить в корпус, что было в 12 раз больше, чем требовалось для его укомплектования. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Государство на формирование корпуса не потратило ни одной копейки. Все, что необходимо (от пуговицы до танков), было сделано трудящимися, приобретено на их сбережения – это был поистине массовый трудовой героизм. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Г.С. Родин, вернувшийся в строй после тяжелого ранения. Сформировали три танковые бригады, одну мотострелковую, четыре полка и другие части. 11 марта народный комиссар обороны СССР присвоил им наименование 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса.

    Уже после первых боев на Орловско-Курской дуге в составе 4-й танковой армии корпусу было присвоено звание гвардейского, а 26 октября 1943 г. Приказом № 306 он был преобразован в 10-й гвардейский УДТК.

    Вот что сказано в предисловии к выпущенному Средне-Уральским книжным издательством (г. Свердловск) в 1965 году сборнику воспоминаний о боевом пути корпуса "Добровольцы":

    "У добровольцев было три огромных ярко выраженных преимущества, которыми отличались все лучшие части и соединения Советской Армии. Хорошая физическая подготовка: парни и мужчины почти все были, что называется, в спортивной форме. Второе: техническая подготовка - знание оружия, машин, всей техники. Ведь добровольцы индустриального края – это заводские умельцы, смекалистые, увлекающиеся сложной работой, упорные, не теряющиеся при ухудшении обстановки; они быстро усвоили в боях и технику врага. И третье, несомненно, самое основное, - это грамотность политическая, идейная убежденность наших бойцов. Каждый ясно понимал – что к чему и почему".

Танки для УДТБ. Из сборочного цеха - на фронт. Фото из сборника "Добровольцы"

Танки для УДТБ. Из сборочного цеха - на фронт. Фото из сборника "Добровольцы"

    20 июля 1944 год части корпуса освободили город Львов. Москва в очередной раз салютовала победителям, а УДТК после этого стал именоваться Львовским. Первым героем Советского Союза в частях корпуса стал командир танка 61-й Свердловской танковой бригады Григорий Сергеевич Чесак, экипаж которого подбил три "тигра". Командиром башни был студент УрГУ Дмитрий Курбатов, ставший потом доктором химических наук. На подступах к Каменецк-Подольску воины этой же дивизии проявили чудеса героизма, когда на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение.

    В боях за Берлин командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Е.Е. Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник М.Г. Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.

    За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5 500 километров, из них с боями – 2000 км. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских танкистов-добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 его частей – 54 ордена.

    После окончания Великой Отечественной войны насчитывалось 29 соединений и частей, удостоенных пяти и более орденов. И среди них – пять, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса.

    Воинам-добровольцам вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

    Уральским танкистам сооружены памятники в Берлине и Праге, Львове и Каменецк-Подольске, Свердловске, Перми, Челябинске, а также во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. О корпусе издано более 30 книг, выпущено несколько художественных фильмов и видеофильмов с воспоминаниями оставшихся в живых ветеранов. О корпусе сложено несколько песен, среди них "Песня о черных ножах" и "Свердловчанка". Боевую славу 10-го гвардейского УДТК унаследовали воины 10-й гвардейской Уральско-Львовской, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой дивизии имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. В мирное время в ней проходили службу наши земляки.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №8(103) от 07.03.2013; Газета "Тагильский рабочий" от 13.03.2013.

 

 

Главная страница