Дошел до Берлина
Полный кавалер ордена Славы Александр Катаев родился в 1925 году в селе Бобровка Тагильского округа (ныне – село Елизаветинское) в семье рабочего.
В августе 1943-го, узнав о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, записался в его ряды. За два с небольшим месяца учебы на курсах механика-водителя освоил не только технику вождения боевой машины, но и смежные специальности радиотелеграфиста и командира башни.
Корпус тогда находился в резерве Ставки Верховного главнокомандующего. Бригады были полностью укомплектованы механиками-водителями, поэтому Катаева определили радиотелеграфистом.
В марте началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. В течение дня части 60-й армии сумели прорвать оборону врага в районе Ямполя, и в прорыв был введен 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. В районе поселка Фридриховка Александр Катаев принял первый бой с врагом.
Сломив сопротивление противника, танкисты развили стремительное наступление на Тарнополь. Т-34 гвардии лейтенанта Владимира Торопчина, где радистом-пулеметчиком сражался Катаев, одним из первых вышел к селу Ступки. Танк уничтожил два противотанковых орудия, пять минометных точек и около 70 солдат и офицеров. Машину подбили, но экипаж занял оборону возле нее и огнем из автомата успешно отражал контратаки.
С 24 на 25 марта Александр Демидович участвовал в ночной атаке на село Зиньковцы, в ходе которой были захвачены более 50 артиллерийских орудий и минометов. Экипаж Торопчина одним из первых преодолел реку Смотрич и ворвался в Каменец-Подольский. Когда командир танка получил тяжелое ранение, Катаев взял управление машиной на себя и продолжил выполнение боевой задачи.
За доблесть и мужество весь экипаж был отмечен наградами. Гвардии старший сержант Катаев получил орден Славы третьей степени.
Летом 1944 года войска 1-го Украинского фронта продолжили наступление на Западной Украине. За отличие в боях под Львовом танкистам вновь вручили награды. Катаев был представлен к ордену Красной Звезды, но наградили орденом Славы второй степени.
На рассвете 13 января 1945 года 61-я гвардейская танковая бригада ворвалась в населенный пункт Орска (10 км северо-западнее польского города Хмельник). Разгромив крупную вражескую автоколонну, заняла деревню. Уральцы оказались на направлении главного удара 17-й танковой дивизии вермахта. Не прошло и часа, как немцы обрушили шквал артиллерийско-минометного огня, под прикрытием которого пошли в бой танки. Экипаж Владимира Торопчина уничтожил "тигра", "пантеру", три бронетранспортера, семь автомашин и до взвода пехоты.
Танк был подбит. Александр Демидович вытащил еле живого командира и отнес в пункт первой помощи, а затем вернулся на позицию. Противник был разгромлен, он потерял более 180 танков. За доблесть и мужество Катаева наградили орденом Славы первой степени.
Александр прошел с боями через всю Польшу, форсировал Одер, громил группировки вермахта в Силезии. Был дважды ранен и контужен, но быстро возвращался в строй. В боях за пригород Берлина Потсдам 25 апреля 1945 года танк был подбит. Два члена экипажа были тяжело ранены, но Катаев не вышел из боя.
В заключительные дни берлинской операции 61-я танковая бригада была брошена на ликвидацию немецкой группировки, пытавшейся прорваться на запад из котла на юге Берлина.
Войну Александр Катаев закончил в должности механика-водителя танка. 2 мая он провел Т-34 по улицам уже поверженной столицы Германии, а 9 мая вошел в Прагу, где завершил боевой путь.
После войны продолжил службу в армии в составе своего соединения, которое осенью 1946 года было переформировано в 10-ю гвардейскую дивизию.
Демобилизовался в 1949 году в звании гвардии старшины, вернулся на Урал. С января 1950-го работал в родной деревне трактористом. В июле переехал в Нижний Тагил. Чуть более трех лет служил в линейном отделении милиции, затем работал на станции Смычка слесарем механизированной горки и электриком в откормочном совхозе. После выхода на пенсию в 1976 году еще несколько лет трудился слесарем в управлении водопроводно-канализационного хозяйства Нижнетагильского горкомхоза.
Ушел из жизни 13 мая 1980 года.
Подготовила Татьяна ШАРЫГИНА.
Материалы предоставил Александр Смирнов, руководитель общественной организации правопреемников Уральского добровольческого танкового корпуса.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.05.2018.