Труженики тыла – солдаты войны

    Немало снято фильмов и сложено песен о героических подвигах советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны. И намного меньше – о тружениках тыла. А их вклад в Великую Победу не менее ценен. Как жили наши бабушки и дедушки, работая на износ? Как смогли сделать такое огромное количество "тридцатьчетверок"? Они доказали, что человек может выдержать все.

    Сегодня мы сетуем на усталость после 8-часового рабочего дня, а представьте – работа по 12 часов с одним выходным в месяц, выполнение плана на 1000 процентов и более? Наши дети мечтают об айфонах за "пятерку" в четверти, а для подростка военного времени лучшим подарком были конфеты и отрез на платье. Часто мы ругаемся с близкими людьми, но каково это знать, что любимый человек далеко, в пекле войны, и жить в вечном предчувствии беды, в постоянном ожидании заветного треугольника? И работать, работать...

Завтра была война

    21 июня 1941 года. Выходной день. Заводская многотиражка УВЗ приглашает всех на открытие парка культуры и отдыха: там состоится концерт самодеятельных коллективов, будут играть два духовых оркестра, работать ресторан и танцевальная площадка. В 12 часов ночи обещают большой фейерверк.

    Кто бы мог подумать, что спустя всего четыре часа мирная жизнь сменится суровыми военными буднями?

    Тотчас в партийный комитет полетели десятки заявлений от рабочих и работниц Уралвагонзавода с просьбой о ходатайстве перед военкоматом зачислить их в ряды героической Рабоче-крестьянской Красной армии. "Наша Родина еще не слышала такой наглости кровавого фашизма, который без всякого на то повода нарушил спокойствие нашей страны. Я прошу зачислить меня добровольцем в ряды РККА как верного сына своей Родины для полной победы над врагом". "Горя желанием защищать вою Родину от напавших фашистских хищников, прошу зачислить меня добровольцем"...

Гвардейская бригада Татьяны Булгаковой (Шамонаевой)

Гвардейская бригада Татьяны Булгаковой (Шамонаевой)

    А пока находимся на заводе, добавляли рабочие, будем добиваться высоких образцов дисциплины, организованности и труда.

    О необходимости беззаветно трудиться на своем посту говорилось и на собраниях, которые прошли во всех цехах Уралвагонзавода. А 23 июня состоялся общезаводской митинг.

    "Мы не позволим германским захватчикам пачкать нашу советскую землю грязными ногами. Пусть знают они, что мы будем сокрушать их на их же территории" – таким было настроение многотысячного коллектива вагоностроителей. Казалось, что враг будет разбит за несколько дней. Но спустя пару месяцев стало ясно: быстро эта война не закончится.

    Осенью 1941 года вагоносборочное производство было вывезено на Алтай, а на площадях Уралвагонзавода начали размещаться эвакуированные предприятия. Всего за два месяца вагоносборочный конвейер был перестроен под выпуск танков Т-34. Лозунги "Транспорт – родной брат Красной армии" и "Каждым вагоном, выпущенным сверх плана, мы ускорим победу над врагом" сменились новым призывом – "Дадим Родине больше танков!". Вагонзавод стал Уральским танковым.

Все – к станку

    Мужчины уходили на войну. Их места на производстве тут же занимали женщины. "В цехе колес УВЗ считалось, что в кокильном парке, ввиду высокой температуры, женщине работать нельзя. Товарищ Гумарова потребовала разрешить ей работать в кокильном парке, заменяя ушедшего на фронт товарища, она прекрасно справляется с делом". "В прессовом цехе вальцовщиками работали только мужчины. Все считали, что эта профессия не подходит для женщины, это мнение разрушила жена красноармейца тов. Матвеева. Овладев новой профессией, она дает две с половиной нормы в смену".

    Кузнец Ефимия Уздемир, сварщица Александра Халиченко, печник Дарья Тюлькина – эти и многие другие женские имена навсегда остались в истории Уралвагонзавода.

    – С болью вспоминаю о невыносимой жизни женщин-работниц, – рассказывал в воспоминаниях труженик тыла Игорь Горинов. – Оставшись без мужей, с малыми детьми работали, как и все. Жили в бараках. Надо достать топливо, отоварить карточки. На детей давали 300 граммов хлеба и мизерные нормы на крупу, мяса около граммов 500 в месяц. Дети вечно голодные. Уходя на работу, оставляли их на весь день, практически на 14 часов. А в комнате печь. Можно угореть, поджечь... Оставляли по кусочку хлеба и по ложке каши. Еще хуже, когда работали в ночную смену. Дети не давали спать, просили есть. Этим женщинам при жизни нужно поставить памятник.

    Студенты, учителя, художники, колхозники – кто только не вставал к станку в эти годы! И даже старики рвались в трудовой бой. "Собираюсь идти на завод. Тяжело мне, пенсионеру, но все-таки хочу помочь государству молодые кадры обучать", – писал в заводской многотиражке рабочий с 40-летним трудовым стажем Василий Дикань.

    Не выполнить нормы, задержать работу конвейера было страшным преступлением. В газете провинившегося начальника или рабочего объявляли пособником Гитлера: "Вы помогаете не Красной армии, а фашистам". И не только на фронте, но и на производстве было место подвигу.

Женщины освоили мужские профессии

Женщины освоили мужские профессии

    Так, однажды из мартеновского цеха на участок формовки был подан ковш с жидким металлом для заливки форм башни. И вдруг, не дойдя до места, он остановился, как выяснилось, отошла стойка токоприемника от электротроллея. Авария грозила обернуться потерей 40 тонн броневой стали. Электрик Семен Харченко мгновенно взлетел на мост разливочного крана и, рискуя жизнью, прижал рукой в резиновой перчатке стойку токоприемника к троллею. Изнемогая от жары и неудобного положения, он оставался там до тех пор, пока весь металл не был залит в формы. И таких примеров рабочей самоотверженности было много.

    – Не было на заводе цеха, участка, где бы не внедрялись новые методы труда, не повышалась эффективность производства, – вспоминал директор Уральского танкового завода № 183 Юрий Евгеньевич Максарев. – Не было операции, где бы не проявляла себя рабочая сметка. Многие рабочие и целые коллективы подавали пример настоящего трудового героизма, выполняя нормы на 200, 500, 1000 и больше процентов. Рабочие овладевали несколькими профессиями, брались обслуживать по нескольку станков. Тысячи подростков, объединившись в комсомольско-молодежные фронтовые бригады, добивались поразительных результатов.

"Механизированный детский сад"

    На 1 января 1945 года на УТЗ работали 24 937человек. Из них 4000 составляли подростки от 8 до 18 лет.

    Подростков-автосварщиков выдающийся ученый Евгений Патон, работавший в годы войны на тагильском заводе, ласково называл "механизированным детским садом". Но этот детский сад был не только на сварке: во всех цехах, на каждом участке можно было увидеть подростков. Они работали наравне со взрослыми по 12 часов с одним выходным в месяц. Справлялись со всеми порученными им заданиями, перевыполняли план, придумывали различные приспособления, чтобы выполнить работу побыстрее.

    – Я не могла не справиться, не имела права, – вспоминала Татьяна Бревнова, руководитель первой на заводе гвардейской фронтовой бригады. – Видела, как по заводским цехам ходили танкисты-фронтовики и поторапливали: "Браточки, сестрички, побыстрее бы, а? Фашистов бить надо!" Конечно, и голод, и холод донимали. А согревали нас сводки Советского информбюро, добрые весточки с фронта. Когда сообщали об успехах родной армии, работа спорилась особенно хорошо.

    Кому-то, чтобы дотянуться до пульта управления, приходилось подставлять под ноги ящики. Все трудились самоотверженно, а некоторые работали так, что и взрослые удивлялись. Бывало, что домой не уходили, а оставались ночевать в цехе, прикорнув где-нибудь в уголке. Короткий сон – и снова за станок.

    – Когда вспоминаешь эти годы, то кажется невероятным, что человек может все это выдержать, сохранить себя, – рассказывал эвакуированный на УТЗ пятнадцатилетним подростком в 1943 году Игорь Горинов, кузнец, член бригады Ефимии Уздемир. – Но мы были молоды, а молодость и энтузиазм брали свое. И, самое главное, мы чувствовали постоянную поддержку со стороны старших товарищей. Видя, как они трудились, мы не уходили с рабочих мест, не выполнив сменного задания. Они следили за тем, как мы работаем, питаемся, одеваемся. Оказывали поддержку и помощь в освоении профессии, отстаивали наши справедливые требования. Вместе с тем строго спрашивали с нас за любые ошибки и нарушения. Законы были строгие.

    И все же то тут, то там в цехах раздавался веселый смех. Девушки где-нибудь в месте, не доступном для постороннего взгляда, навешивали замысловатый бантик или вырезанную из журнала картинку. Возраст брал свое. А главной причиной слез становился невыполненный план. Бывали и другие разочарования.

    – Новый год в заводском клубе, у елки, – рассказывала Татьяна Бревнова. – Радостно готовились, ждали подарков. Вдруг перед самым новогодним вечером подходит мастер и сообщает: срочный заказ сделать до утра. Даже слезы выступили от обиды – ведь совсем подростки мы еще были... Потом решили: работать так работать! В ту новогоднюю вахту наша бригада выполнила задание на 1461 процент. Утром вызвал нас начальник цеха и говорит: "Вот вам, милые, новогодние подарки!" И вручает килограмм шоколадных конфет. Это уж был подарок так подарок! Неделю только о конфетах и говорили, а съесть не решились – отправили в очередной посылке на фронт вместе с теплыми вещами.

Подростки заменили у станков старших товарищей

Подростки заменили у станков старших товарищей

    Несмотря на огромную занятость и усталость, молодежь ходила на дежурство в госпиталь, готовила концерты для раненых, проводила субботники, комсомольские рейды. И даже в самые тяжелые дни находилось место простым радостям: кино, спортивным состязаниям, чтению художественной литературы и самодеятельности. Юношеский задор помогал справиться со всеми тяготами военного времени.

По законам военного времени

    Уральские танкостроители трудились по-стахановски, но в тяжелейших условиях.

    – Жили в общежитии, в комнатах по 14-16 человек, – писал в мемуарах Игорь Горинов. – Вещи все на себе. Температура в комнатах такая низкая, что застывала вода. Но мы замерзнуть не успевали. Приходили уставшие и сразу засыпали. Несмотря на огромную занятость, директор завода Максарев раз в месяц приходил в общежитие, выслушивал нас, записывал наши вопросы. Я работал в кузнице, паек на месяц – 2,5 кг мяса, 2 кг крупы, 0,5 кг сахара. Хлеб по карточкам – 1 кг, сырой. Буханка стоила столько же, как половина месячной зарплаты. Самое страшное, когда за опоздания лишали хлебной карточки по 200 граммов. Но работали не из-за заработка. На заводе условия труда тяжелейшие. Было много случаев, когда в кузнице люди падали в обморок от жары. Многие через месяц работы становились дистрофиками. Народ буквально вымирал. Почти каждый месяц кузницу пополняли новыми мобилизованными из деревень стариками и подростками.

    Туго было с одеждой и обувью. В музее Уралвагонзавода есть объяснительная молодого рабочего. Суровым зимним днем он не вышел на работу: сгорели валенки, других нет. Спросили за этот проступок строго. Не лучше обстояли дела с резиновыми сапогами. Их производили из отходов производства. О спецодежде не было и речи, поэтому кузнецы, например, работали в лаптях, которые постоянно приходилось окунать в бочонок с водой, чтобы не загорелись.

    Но самым страшным был голод. Боролись, как могли. Создали цех, который из древесных опилок готовил пищевые дрожжи. Чтобы погасить вспышку дистрофии, стали готовить пихтовый отвар, и каждый рабочий перед обедом выпивал стакан этого целебного напитка. В обработку взяли тысячи гектаров земли, пригодной для выращивания овощей. Даже земля вокруг бараков и домов была раскопана под огороды. Все семьи, имеющие коз, коров, были взяты под контроль, и им предоставлялся покос, транспорт для вывозки сена. В Сибирь, на Иртыш и Тобол отправлялись бригады для добычи и заготовки рыбы. Но многие все равно не выдерживали – умирали от голода.

    – Я была "домашняя", поэтому находилась относительно в лучшем положении, – вспоминает вдова Игоря Горинова, труженик тыла Лидия Васильевна.

В сборочном цехе

В сборочном цехе

    – Но у мамы нас было четверо детей, а из работников в семье – только папа и я. Выкручивались, как могли. Варили суп из картофельных очистков и лебеды, ходили по раскопанным полям, искали, не попадется ли где прошлогодний картофельный клубень. Про мясо и не думали. Когда резали хлеб, младший годовалый братишка слизывал с ножа крошки. Один раз я отоварила хлебные карточки и только вышла из магазина, как ко мне подбежал мальчишка, попросил хлебушка. Глаза голодные. Много таких бегало. Жалко мне его стало и отдала ему почти всю буханку. Пришла домой, рассказываю маме, а она тихо говорит: "Что же ты наделала, дочка?" Потом похвалила: "Ты – молодец, ничего, справимся". Было в те годы и много жуликов. Кто-то перепродавал хлеб, а кто-то попросту воровал.

    За годы войны около 8000 человек были рассчитаны с завода по болезни. Только в 1942 году от дистрофии и травм умерло 240 человек, в 1944 году – более 600 человек.

Единство тыла и фронта

    6000 уралвагонзаводцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

    Несмотря на нехватку продуктов и самых необходимых вещей, фронту помогали и трудом, и рублем. Танкостроители отдавали свои заработки на строительство сверхплановых танков. На передовую отправлялись печенье и конфеты, кисеты и платочки. Массовым был сбор теплых вещей. "Все, что у меня есть из теплых вещей, пригодных к носке красным воинам, я с большой радостью отдам им, – говорили работницы УТЗ. "Больше теплых вещей! За работу, рукодельницы-патриотки! Нежными материнскими руками свяжем нашим дорогим воинам теплые варежки, перчатки, носки, фуфайки. Всенародной любовью согреем бойцов на фронте! Приблизим час неминуемой победы над врагом" – такие призывы звучали в заводской газете.

Сварщица Александра Халиченко

Сварщица Александра Халиченко

    Кто-то сдавал облигации в сберкассу, кто-то из пенсионеров засаживал участок редисом и отправлял урожай Красной армии – есть и такие заметки в заводской газете того времени. Но самым дорогим были письма на фронт. И десятки ответов шли на завод. Их писали бойцы и командиры. Обращались с одной просьбой – работать так, как они бьются с врагом. Не жалеть сил для Родины, для Победы! Также благодарили за заботу и внимание. Вот какие письма получила работница УТЗ Варя Попова: "Ваша посылочка – для меня награда. С первого дня войны я нахожусь на передовых. Уничтожаю двуногих немецких зверей. Воодушевленный вашей заботой, дорогая Варя, буду еще крепче бить фашистскую гадину". "Варя, для меня, а также и для других бойцов эти посылки не потому дороги, что в них конфеты и пряники, а потому, что от них веет теплом и домом".

    Бывали и другие письма – гневные. "До нас дошли слухи о том, что вы квалифицированная фрезеровщица, несмотря на полную возможность, отказываетесь работать на двух станках. Ждем вашего ответа".

    Связь тыла и фронта была неразрывной. Одних она вдохновляла на боевые подвиги, других на стахановский труд.

Победа!

    "Несмотря на высокие достоинства танка Т-34, необходимо подчеркнуть, что машину эту делали не какие-то сверхчеловеки или невесть откуда явившиеся гении. Она – плод огромного энтузиазма, трудолюбия и патриотизма советских людей", – говорил конструктор танка Т-34 Александр Морозов.

    Этот энтузиазм и безграничная ненависть к фашистам помогли людям не только выжить, но и дать фронту огромное количество танков. Именно Т-34 признан главным оружием Победы.

    – На рассвете 9 мая 1945 года меня вызвал по ВЧ нарком Малышев, – рассказывал директор завода Юрий Максарев. – Он сообщил, что сегодня состоится подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и предложил объявить этот день выходным. "Выдайте труженикам завода все, что у вас есть в запасе, чтобы они могли встретить праздник, как подобает победителям", – посоветовал нарком.

    – 9 мая я работал в ночную смену, – вспоминал Игорь Горинов. – В 4 часа утра в цех буквально прибежали, не пришли, руководители цеха, участков, поздравили с Победой, разрешили идти в раздевалку и ждать общезаводского митинга. Заполнены были заводская площадь, прилегающие к ней улицы, крыши близлежащих цехов. Такого митинга, такого энтузиазма я никогда не видел.

    В 8 часов утра на заводскую площадь, украшенную флагами, к трибуне, на которой стояли расшитые золотом знамена и портреты членов Правительства, одна за другой подходили колонны рабочих. Радость переполняла сердца всех. Люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга с победой. Наступила мирная жизнь.

    "Единство тыла и фронта, которого не знала история" – с таким заголовком вышла статья про Уральский танковый завод в газете "Правда". – "Работники танковой промышленности, показавшие образец героического труда для фронта, теперь должны показать пример отличной работы и на мирном поприще", – писала чуть позже "Правда".

    И они показали! Трудились на благо Уралвагонзавода еще многие годы. Сегодня в совете ветеранов Уралвагонзавода состоит 598 тружеников тыла. Закаленные военными годами, они до сих пор бодры и полны энтузиазма. Здоровья им и долгих лет!

Елена ТРАВНИКОВА.

    Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ.

    В статье использованы материалы из книг "Т-34: путь к Победе", "Уралвагонзавод: элита отечественной индустрии", "Гордость моя Вагонка", "Мой товарищ – профсоюз"; газет "Вагоногигант " и "Коминтерновец"1941-1945 гг., Выставочного комплекса Уралвагонзавода.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 02.02.2018, №4.

 

 

Главная страница