Он защищал Сталинград...

    2 февраля 2018 года – 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Она шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 года.

    Сражение унесло жизни почти 500 тысяч советских воинов и столько же – немецких солдат и их союзников (итальянцев, венгров, румын, хорват). Эта победа стала переломной в Великой Отечественной войне.

    Сталинград защищали и тагильчане. О судьбе одного из них, Александра Ивановича Мышкина, рассказал ветеран педагогического труда Петр Югов.

    Коренной уралец Александр Иванович Мышкин родился в 1919 году в небольшом поселке в рабочей семье. Пережил страшные годы гражданской войны, разруху и голод 1930-х.

Возложение цветов к обелиску погибшим шахтерам 9 мая 2007 года. Слева – Петр Югов, справа – Александр Мышкин.

Возложение цветов к обелиску погибшим шахтерам 9 мая 2007 года. Слева – Петр Югов, справа – Александр Мышкин.

    В 15 лет Александр поступил в ремесленное училище Нижнего Тагила, выбрал специальность слесаря по ремонту машин. За годы учебы пристрастился к работе с металлом и этому делу был верен всю жизнь. После окончания училища трудился на заводе, а в 1938-м был призван в армию. Служить направили на Дальний Восток, во II Краснознаменный полк НКВД.

    В то время Дальний Восток считался самой горячей точкой страны, так как японцы часто нарушали границу. Прослужив около трех лет, Мышкин готовился к демобилизации, но в июне 1941 года все планы мирной жизни были нарушены. Грянула Великая Отечественная война. Значительная часть хорошо обученных войск была отправлена на фронт. Александр Иванович и три его закадычных друга тоже подали рапорты, но получили отказ.

    И только в первой половине 1942 года их просьба была удовлетворена. На Дальнем Востоке была сформирована 13-я ударная дивизия НКВД. В начале июня ее перебросили на фронт в район Харькова, где шли ожесточенные бои с фашистами, рвущимися к Волге и на Кавказ к бакинской нефти.

    Как вспоминал Мышкин, с тяжелыми боями и большими людскими потерями отступали наши войска на восток, оставляя родные города и села. Тяжело было смотреть на стоящих на обочинах дорог стариков и детей, на бесхозный скот и неубранные поля. Советские войска попытались закрепиться на левом берегу Дона, но натиск врагов был так стремителен, что они сходу форсировали реку.

    У стен Сталинграда отступление остановилось. Среди развалин города стояли насмерть. По словам Александра Ивановича, особенно жестокие бои были 15 и 16 сентября. Немцы предприняли массированное наступление на Мамаев курган. Бомбовые удары с воздуха и артиллерийские обстрелы почти не прекращались. Казалось, весь курган горел. Как только наступала тишина, начиналась атака. Среди бойцов, защищавших высоту, был и взвод сержанта Мышкина. За эти два дня в живых почти никого не осталось. Александр был тяжело ранен и контужен. В бессознательном состоянии его вынесли с поля боя и переправили на левый берег Волги в полевой госпиталь. Санитар тоже получил ранение и не смог сообщить командованию о том, что спас Мышкина.

    Родным отправили похоронку, в Красноуральске мать оплакала сына. А в это время Александра, находившегося в коме, привезли в тыловой госпиталь в родные места – в Нижний Тагил. Хорошо натренированный организм справился с недугом, но после длительного лечения Александр Иванович был признан негодным к строевой службе и демобилизован. Встал вопрос: что делать дальше?

    Врачебная комиссия не рекомендовала заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому решил взяться за обучение детей. Поступил в учительский институт, а после его окончания трудился в школах Нижней Салды и Пригородного района.

    В 1950 году Александр Иванович с супругой, учителем математики, устроился в школу №34 Нижнего Тагила. Сначала преподавал историю, затем вел уроки трудового обучения. В армии Мышкин думал о возвращении на завод, где можно заниматься любимым делом – работой с металлом. Казалось, ранение, полученное на фронте, поставило крест на его мечте. В школе он окончательно понял, что его призвание – не история.

    Александр Иванович мог разобраться в устройстве любого механизма и отремонтировать его. Умел так обточить гаечный ключ, что не отличишь от изготовленного штамповкой, а по красоте и точности он превосходил стандартный.

    Уроки Мышкина всегда отличались конкретикой. Ученики должны были не просто научиться точить, резать или пилить, а знать, где и как можно использовать эти умения в жизни. Он пунктуален и строг к себе, того же добивался и от учеников. Любил во всем порядок и не терпел расхлябанности, особенно, когда убегали с урока, не прибрав рабочее место.

    Александр Иванович вел занятия в техническом кружке. Там собрал ребят, которые тоже любили работать с металлом. Вместе собрали карт, изготовив все детали, кроме мотора и колес. На нем не раз с успехом принимали участие в городских соревнованиях.

    Была у Мышкина еще одна страсть – туризм. Со своими учениками обошел пешком и объездил на велосипедах все окрестности Нижнего Тагила.

    Своими руками построил деревянный дом, выращивал овощи на приусадебном участке вместе с супругой Валентиной Васильевной. Особенно удавались помидоры и огурцы, поэтому зимой всегда было много заготовок. Вырастил сына и дочь.

    Александр Мышкин работал с детьми и после выхода на пенсию. Ушел из жизни несколько лет назад...

Петр ЮГОВ.

    ФОТО ИЗ АРХИВА ШКОЛЫ №34.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.02.2018.

 

 

Главная страница