Война и культура. Несколько фактов

    Чтобы лучше понять силу духа и силу веры в Победу тех, на чью долю выпала война, надо помнить, что уже в суровом 1943 году тагильчане задумали открыть в городе художественный музей. Людям это было нужно!

    А что еще интересовало уставших на работе, полуголодных жителей города, живших по принципу: "Все для фронта, все для Победы!"?

"Учитывая всю важность..."

    Например, из газеты "Тагильский рабочий" мы узнаем, что в октябре 1941-го в клубе имени Горького шли концерты ансамблей песни и пляски московского Центрального дома культуры железнодорожников, постоянно проходили тематические встречи в библиотеках. Кстати, интересный факт: в январе 1944-го при библиотеке вынуждены были открыть второй кружок английского языка, так как первый не мог организовать занятия для всех желающих, спрос превышал предложение.

Программа спектакля Ленинградского Нового театра, 1943-1944.

Программа спектакля Ленинградского Нового театра, 1943-1944.

Одна из первых афиш кукольного театра военного времени.

Одна из первых афиш кукольного театра военного времени.

    На сайте Нижнетагильского драматического театра есть информация, что в 1942 году в Нижний Тагил прибыл Украинский драматический театр имени Т. Шевченко. В августе 1943-го проходили гастроли Свердловского государственного театра музкомедии, в октябре этого же года в помещении летнего театра в городском парке шли спектакли Молотовского театра миниатюр, приехал коллектив Ленинградского Нового театра, сыгравший за военные годы около 700 спектаклей в клубе имени М. Горького и в Центральном клубе Уралвагонзавода. Кстати, авторы исторического раздела рекомендуют прочитать исследовательский материал на эту тему краеведа Е. Епанчинцевой в альманахе "Тагильский краевед".

    18 октября 1943 года – такая дата указана на документе с названием "О мероприятиях и мерах охраны памятников природы, истории, архитектуры и революции в городе Н-Тагиле и окрестностях". Познакомиться с ним тагильчане могли на одной из выставок в городском историческом архиве. Первыми в списке важных памятников значились Горбуновский торфяник, Полуденские становища, курганы на реке Полуденке, гора Голый Камень.

Открыт театр, открыт музей

    И опять же в конце 1943 года на основании решения Свердловского областного Совета депутатов трудящихся, в соответствии с решением Исполнительного комитета Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о создании в Нижнем Тагиле областной картинной галереи. Открытие состоялось в сентябре 1944 года.

Фрагмент экспозиции "Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны" в музее-заповеднике в 80-х годах ХХ века. ФОТО ИЗ АЛЬБОМА МУЗЕЯ.

Фрагмент экспозиции "Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны" в музее-заповеднике в 80-х годах ХХ века.
ФОТО ИЗ АЛЬБОМА МУЗЕЯ.

    В одной из статей были такие строки: "Сегодня в помещении бывшего Первомайского клуба открывается Нижнетагильская картинная галерея. Это радостное и значительное событие. Никогда глубина и размах советской культуры не были так разительны, как в переживаемые нами дни Отечественной войны. Будущие историки отметят как беспримерный в истории человечества факт – неуклонное поступательное движение науки и искусства в стране, силы которой напряжены в исключительно трудовой, трехлетней борьбе с врагом. Галерея создавалась в тяжелых условиях военного времени, были трудности и с кадрами, и с транспортом, и с рабочей силой. Но народной наша культура является не только потому, что она должна служить народу, но и потому что сам народ является ее творцом – Москва и Ленинград дали Тагилу картины из запасных фондов Третьяковской галереи и Русского музея, свердловские специалисты помогли экспонировать картины. Весь город принимал участие в создании своего музея..."

    В 1944 году открыт и театр кукол. На сайте этого учреждения культуры есть подробный материал о том, как все начиналось, как актриса Ленинградского Нового театра Ю. Матвеева организовала кукольный кружок и предложила создать театр для детей. Первый спектакль "Принцесса и свинопас" состоялся 13 июня 1944 года, наряды для кукол актрисы шили из своих старых платьев. Первых зрителей на спектакли актеры зазывали с улицы, без билетов, но молва о новом учреждении культуры для детей быстро распространилась по городу, и потом уже тагильчане сами рвались сюда.

    В 1945-м принято решение о создании в Нижнем Тагиле государственного драматического театра.

Изменились люди?

    В годы войны в наш город были эвакуированы не только актеры, но и художники из Ленинграда, Харькова, Киева, Сталинграда, и они тоже внесли свой вклад в Победу, вместе с тагильскими коллегами создавая патриотические произведения.

    Символом тех лет называли картину-плакат "Седой Урал кует Победу", созданную работником Уралвагонзавода Иваном Воскобойниковым.

    Эти и другие факты заставляют задуматься: сегодня все проблемы списываются на кризис, но требует ремонта здание центральной библиотеки, которая в 2018 году отметит свое 100-летие, нужен ремонт в здании Молодежного театра, так и не появился выставочный зал для современных художников, не открыт мемориально-литературный центр "Дом Окуджавы", по-прежнему остается мечтой идея о создании "Демидов-парка".

    Может, сейчас библиотеки, театры, музеи стали менее значимы для тагильчан и отошли на второй, а то и на десятый план? Не стало идеи, объединяющей весь народ? Изменились люди и их потребности?

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.05.2017.

 

 

Главная страница