Вся юность – в партизанском отряде

    Василию Павловичу Шведу, в 1941 году исполнилось всего 14 лет. Война застала его в том возрасте, когда хочется играть в футбол, учиться, читать книги... Но детство оборвалось в одно мгновение

    Семья у него была большая: дедушка, бабушка, мать, отец и двое детей – мой прадед Вася и его сестра Оля. Жили они в Западной Белоруссии, в Брестской области.

    Удар фашистов был настолько неожиданным, вспоминал прадед, что мирное население не успело спрятаться в безопасном месте, а Красная Армия уже покинула деревню...

    Пришедшие фашисты сжигали заживо людей и крушили дома, забирали последнюю еду, не щадили ни взрослых, ни детей.

    Жители убегали в лес, бросая нажитое, потому что оставаться в деревне было страшно. Так появились в Белоруссии партизанские отряды. Вот и Павел Васильевич Швед спрятался с семьей в лесу и принял командование одним из них. А 14-летний подросток Вася стал рядовым бойцом партизанского движения.

Копали землянки и погибали от голода

    Было очень трудно, вспоминал он, надо было где-то жить, чем-то питаться. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сначала партизаны рыли землянки. Они спасали от вражеских пуль, и там можно было перезимовать (из-за хорошей теплоизоляции), отдохнуть, чувствуя себя в безопасности.

    Работали дружно, мы делились на две группы: одни рыли землянки, другие обустраивали жилище внутри. Особенно трудно было сделать непромокаемую крышу. Для этого искали место на возвышенности, например, на холме, а не на поляне, чтобы, стекая с крыш, вода не попадала в жилье даже в самый сильный дождь.

    Для утепления использовали глину, так как это водонепроницаемый материал. Местные жители тайно приносили партизанам лопаты, молотки, доски, все, что могло пригодиться в строительстве.

Василий Павлович Швед с женой

Василий Павлович Швед с женой

    Он был герой! В свои 14 лет жить в лесу, без жалоб на голод и плохие условия, работать наравне со взрослыми. Да что там работать! Он воевал, держал в руках настоящее оружие, защищал свою семью и Родину. Правда, он не любил об этом вспоминать, говорил только, что порой было так страшно, что тряслись руки, но отступать никто и не думал.

    Такая жизнь не прошла даром. Прадедушка сильно исхудал, получил много серьезных хронических заболеваний. Он вспоминал: "С едой нам помогало мирное население, люди приносили свои запасы еды, но, несмотря на эту помощь, продуктов катастрофически не хватало, и зиму в лесах удавалось пережить не всем". Но даже это было не самым страшным.

Некогда раздумывать, надо воевать

    – Самое страшное – это стрелять в живого человека. Я часто тогда размышлял: зачем люди придумали войну? Зачем мне убивать других людей и самому бояться смерти? – делился он, вспоминая партизанскую жизнь.

    Наверное, это страшно, когда такие мысли посещают еще юного, полного жизни и мечтаний подростка. Но тогда некогда было раздумывать, надо было воевать. Белорусские партизаны препятствовали продвижению фашистской техники на восток: взрывали эшелоны, железнодорожные пути, добывали "языка" (фашиста, который мог дать информацию о передвижении противника). В таких вылазках не раз участвовал Василий. Часто он был в группе самым младшим бойцом. Вот как он вспоминал одну из операций:

    – Небольшой отряд белорусских партизан засел в засаде и стал выжидать легковушку, на которой должен был ехать начальник немецкого штаба. Нам удалось подорвать машину, водитель погиб сразу, а офицер выполз из-под покореженного железа и начал отстреливаться. С огромным трудом, чтобы не быть убитыми самим и не пристрелить "языка", немецкого офицера окружили, связали и доставили в партизанский штаб.

За мирное небо над головой...

    В июле 1944 года Белоруссия была освобождена советскими войсками. Началось восстановление всего, что было разрушено за эти годы. Перед прадедом встал выбор: или отправиться в Минск восстанавливать город, или же ехать учиться на Урал. Его отец, Павел Васильевич, посоветовал сыну отправляться на Урал: "Ты прошел всю войну, и будет глупо, если вдруг подорвешься на мине, разбирая завалы".

    Так Василий попал в Нижний Тагил, где выучился в горно-металлургическом техникуме на электрика и трудился всю жизнь на металлургическом заводе. Работал он так же, как и служил на передовой, добросовестно, честно, с полной отдачей делу. Василий Павлович был неоднократно награжден орденами за победу в войне, за героизм, а в мирное время – за доблестный труд. На любом празднике он всегда поднимал бокал "за мирное небо над головой". Для него, прошедшего все тяготы войны, эти слова действительно значили очень многое.

Влада СМИРНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.05.2017.

 

 

Главная страница