Ветераны Нижнетагильских электросетей

    Бесценные документы хранятся в архиве совета ветеранов Нижнетагильских электрических сетей Свердловэнерго: это письма о войне, написанные очевидцами того времени. Многих из авторов этих писем, немногословных, порой прямолинейных, уже давно нет с нами. Так вспомним же о них. Прочтем и склоним низко головы перед их памятью...

    Евгений Дмитриевич Марченко, бывший начальник службы изоляции и защиты от перенапряжений Нижнетагильских электрических сетей, участник боевых сражений под Москвой, Орлом, Курском, Могилевом, Гомелем, Бобруйском, Варшавой, Берлином. Награжден орденом "Отечественной войны 2-й степени", медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".

От Москвы до Берлина и Магдебурга

    Я был студентом горнорудного института, когда началась война. Сводки информбюро о положении дел на фронте были такими страшными, что каждый понимал: Родина в опасности, и полчища фашистов реально могут поработить советский народ. Именно поэтому я без колебаний 5 ноября 1941 года в составе добровольческого батальона уехал на фронт.

Грамота Сталина, 1945 год

Грамота Сталина, 1945 год

Благодарность, 31.07.1944 г.

Благодарность, 31.07.1944 г.

Евгений Марченко

Евгений Марченко

    Уже в декабре 1941-го в качестве радиста-телеграфиста попал в пекло ожесточенных боев под Москвой, в районе Клина, станции Лихослав, Твери и Ржева. Гул снарядов, свист, дым пожарищ, тела сотен убитых и раненых – страшные картины рисовала перед нами война. Но мы были полны решимости драться за свою Родину. После переформирования в Мценске Тульской области наша часть приняла участие в боях на Орловско-Курско-Белгородской дуге, а затем вошла в состав Брянского фронта и взяла курс на запад, на Гомель, Могилев, Бобруйск.

    Под Могилевом наша часть освободила лагерь, в котором фашисты проводили над детьми медицинские эксперименты: брали кровь, испытывали на них неизвестные лекарства. Узнав о таких злодеяниях надбеззащитными детьми, мы еще больше закипали ненавистью к врагу, и наше желание уничтожить фашистскую нечисть – до полной Победы – становилось только крепче.

    После освобождения Могилева, достигнутого в ожесточенных боях, нашей части было присвоено наименование Могилевской. День за днем, шаг за шагом мы продвигались к Варшаве, затем к немецкой границе. И однажды, в начале 1945-го, форсировав реку Одер в районе города Аурит, заняли очередной плацдарм и начали готовиться к последним сокрушительным боям с фашистами. До Берлина оставалось всего 70 километров. Так вот, эти 70 километров состояли из сплошных оборонительных укреплений противника, причем нужно было переправиться через три реки – Нейсе, Даме и Шпрее и еще десятки разных каналов. Началось наше наступление 16 апреля. 2 мая в составе 1-го Белорусского фронта мы вошли в Берлин.

    Но на этом фронтовая дорога для меня не закончилась. Нашей части был дан приказ идти дальше, на Эльбу в районе г Магдебурга. Там, на Эльбе, мы встретились с войсками союзников. Известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии было встречено залпами из всех видов орудий.

Возвращали к жизни в госпитале

    Зинаида Герасимовна Жидовикова, бывший бухгалтер Нижнетагильских электрических сетей. Труженица тыла, в годы войны была санитаркой эвакогоспиталя №2550, располагавшегося в школе №23. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."

    Когда началась война, моему сыну исполнилось всего три месяца. Поэтому на фронт меня не взяли. По военному набору направили в эвакогоспиталь 2550, организованный в выйской части города – в школе № 23 при содействии и помощи дирекции Высокогорского механического завода, завода имени Куйбышева и Высокогорского железного рудника.

    Медперсонал работал по 12-14 часов в сутки без выходных. Особенно трудно приходилось нам ночью, когда приходили новые эшелоны с ранеными на станцию "Гора Высокая". Наш госпиталь принимал бойцов в основном с ранениями верхних и нижних конечностей. Мужчин среди персонала было очень мало. Вся тяжесть приема раненых на станции ложилась на хрупкие девичьи плечи. Принять раненого с поезда, усадить или уложить на телегу или сани ...

    Казалось, что этот страшный поток – раненых, лежащих на носилках, с перебинтованными руками и ногами, или ковыляющих на костылях, нескончаем. В палатах, в тесноте, размещалось по 12-14 человек. Когда там не хватало мест, раненых размещали и в коридорах. Немыслимо, но в двух хирургических отделениях одномоментно находилось свыше 300 больных. В операционной был просто конвейер: хирурги тоже работали на износ.

    Бывало, что у принятых нами с поезда раненых под гипсом обнаруживались страшные нагноения, вши. Когда не хватало ваты, медсестры использовали мох, предварительно его дезинфицируя. А еще, чтобы госпиталь мог оказывать помощь раненым, надо было каждый день наносить воды, наколоть дров. Но мы не жаловались на трудности, все понимали, что это война, и делали максимально возможное, чтобы восстановить силы наших воинов. Старались также облегчить их страдания и приветливым словом, и добрым взглядом.

    Учащиеся школы №23, чье обучение продолжалось в старом деревянном здании школы №9, тоже помогали. Устраивали в госпитале концерты для раненых, помогали решать вопросы быта.

Подготовила к печати Елена ПИШВАНОВА.

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СОВЕТОМ ВЕТЕРАНОВ НТЭС.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.05.2017.

 

 

Главная страница