Снайпер Маша

    Со старой черно-белой фотографии смотрит на меня светловолосая улыбчивая шестнадцатилетняя девчушка, держащая в руках громоздкую винтовку. Этот снимок известный военный фотокорреспондент Михаил Савин сделал в мае 1944 года, а спустя год он был опубликован в журнале "Огонек". Даже не верится, что эта хрупкая жизнерадостная девочка – профессиональный снайпер, которая в последние годы войны уничтожила двадцать три фашистских солдата и офицера.

    Шел 1943 год, закадычные подружки Маша Кувшинова и Аня Григорьева работали на одном из заводов уральского города Карпинска. Девушки трудились у станка по две смены, а когда выдавался свободный вечер, спешили в клуб, где занимались художественной самодеятельностью. Их жизнь кардинально изменилась, когда совершенно случайно они узнали о том, что в местный горком комсомола пришло несколько путевок в недавно открывшуюся центральную женскую школу снайперской подготовки в Москве.

    Чтобы попасть туда, Маша прибавила себе возраст – изменила год рождения в документах с 1927 на 1924-й. Сейчас мы уже не узнаем, почему она предпочла ужасы войны пусть нелегкой, но все-таки мирной жизни маленького городка. Марии Григорьевны нет в живых, и теперь восстановить события ее молодости помогают выцветшие газетные публикации и воспоминания сына Олега Кувшинова.

    – Мама была веселым, добрым и отзывчивым человеком, но война все равно наложила свой отпечаток, – вспоминает Олег Николаевич. – О фронте она вспоминать не любила. Из ее рассказов помню, что было очень нелегко, приходилось сутками неподвижно лежать в снегу, чтобы не выдать себя и не быть убитой врагом. Знаю, что героем себя она никогда не считала.

Маша Кувшинова, май 1944 г.    Мария Григорьевна Кувшинова сохранила много военных фотографий и писем. Большинство из красивых молодых лиц, запечатленных на этих снимках, не знакомы Олегу Николаевичу. У его мамы было много друзей, но в детстве сорванец Олег не особо ими интересовался, и сейчас, чтобы найти подсказку в надписях на обратной стороне, он аккуратно отрывает вклеенные в бумажный альбом фотографии.

    Из газетных вырезок можно узнать о том, как в течение года Маша и Аня учились в снайперской школе, привыкали к суровым условиям военной жизни, воинским уставам и правилам, учились обращаться с тяжелой винтовкой. Зимой 1944 года они попали на фронт. Бойцы встретили прибывших снайперов в юбках настороженно, но девушки быстро заслужили уважение сослуживцев – во время учений на стрельбище они сразу уничтожили все мишени.

    Война не раз проверяла стойкость юной уралочки. Однажды во время бомбежки осыпавшаяся земля чуть не погребла ее в окопе-укрытии. Спасла подругу Анна Григорьева.

    За героизм и отвагу гвардии ефрейтор Мария Кувшинова была награждена орденом Славы III степени, привезла с войны благодарственные письма за освобождение Орши во время Витебско-Оршанской операции, городов Борисова и Минска, за взятие Летцена, за прорыв обороны противника в районе Мазурских озер, за ликвидацию восточно-прусской группы немецких войск в Кенигсберге.

    После войны Мария Григорьевна переехала в Нижний Тагил. Работала в совхозе на Руднике имени III Интернационала, на цементном заводе, штамповщицей на НТМК, а затем контролером в цехе оцинкованной посуды. Она одна воспитывала двоих сыновей, Валерия и Олега. Из Германии девушка привезла военный трофей – швейную машинку "Зингер", на которой шила своим сыновьям одежду в непростые послевоенные годы. Замужем Мария Кувшинова не была, в партии, по всей видимости, не состояла, поскольку в военном билете написано: "беспартийная".

Екатерина БАРАНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №21(116) от 20.06.2013.

 

 

Главная страница