Они убиты подо Ржевом

    В январе 1942 года, началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, продолжавшаяся до 20 апреля. Сама же битва за Ржев шла до марта 1943-го. Более года длилась эта "кровавая мясорубка", в ходе ожесточенных боев погибли сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Среди них и наши земляки.

    Из воспоминаний ветерана П.А. Михина: "Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много "долин смерти" и "рощ смерти". Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди – вот такая "долина смерти". Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель – он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова – вперед".

Красное знамя над освобожденным Ржевом, 3 марта 1943 года.

Красное знамя над освобожденным Ржевом, 3 марта 1943 года.

    В ожесточенных боях бились 363-я, 365-я, 375-я Уральские стрелковые дивизии, сформированные осенью 1941 года в Еланских лагерях под Камышловом. Тысячи бойцов остались лежать на ржевской земле, много погибших и из Нижнетагильского района. Практически весь первый состав уральцев погиб в боях зимой 1941-1942 годов за Москву и Ржев.

    Судьба дивизий сложилась по-разному. 363-я стрелковая 17 марта 1942-го за героизм и мужество была переименована в 22-ю Гвардейскую, 375-я участвовала во многих боевых действиях и закончила свой боевой путь в мае 1945-го в Праге. Печальна судьба командиров и бойцов 365-й стрелковой дивизии. В конце января 1942 года она в составе 29-й армии подо Ржевом попала в окружение, из которого пробивалась больше месяца с боями. Не хватало продовольствия и боеприпасов, ночевать приходилось в лесу на еловом лапнике. Немцы постоянно бомбили с воздуха и обстреливали из дальнобойной артиллерии, наступали под прикрытием танков и бронемашин.

    Мужественно дрались тагильчане Георгий Гаврилович Васюков, 1902 г.р., Дмитрий Кузьмич Дежурнов, 1914 г.р., Василий Степанович Черкасов, 1900 г.р., Михаил Васильевич Еременко, 1905 г.р., Иван Григорьевич Ермишин, 1905 г.р., Дей Владимирович Ситников, 1912 г.р., и еще сотни бойцов-уральцев. Они стреляли до последнего патрона, а потом шли в рукопашную, бросались с гранатами под танки. Было много раненых. Те, кто мог держать в руках оружие, возвращались на боевые позиции.

    Документы по дивизии были уничтожены в окружении. Пробились в марте 1942 года к своим не более 700 красноармейцев. Тысячи считаются пропавшими без вести, их потомки не знают, где воевали и погибли их родные.

Александр СОЛОВЬЕВ, краевед. г. Североуральск.

    ФОТО С САЙТА HC.EAST-SITE.RU.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.01.2017.

 

 

Главная страница