Вместо бессмертия – забвение

Шалунов стал для своего поколения символом мужества и героизма. Поэты посвящали ему стихи, фронтовые газеты воспевали его подвиг, ставя в пример бойцам. Но в родном Нижнем Тагиле о герое сегодня знают разве что краеведы и историки.

В открытом доступе об Илье Шалунове совсем немного информации. На всех сайтах одни и те же скупые данные: родился в селе Горбуново под Нижним Тагилом, на фронт ушел с Уралвагонзавода в августе 41-го, повторил подвиг Александра Матросова.

Специалисты Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" говорят, что о Шалунове в разные годы много писали газеты.

Илья Гаврилович Шалунов родился в 1921 году в поселке Горбуново. Окончил 7 классов. С 1936 по 1939 годы работал на Высокогорском механическом заводе, затем перевелся в 550-й цех Уралвагонзавода. В августе 1941 года 20-летний Илья обратился в комсомольскую организацию с просьбой отправить его на фронт.

Был направлен в 585-й отдельный саперный батальон 286-й стрелковой дивизии. 25 марта 1943 года в бою по прорыву блокады Ленинграда в Шалунов вместе со своим взводов участвовал в атаке западнее озера Барское. Воскресить события того дня помог опубликованный на сайте "Подвиг народа" наградной лист и статья полковника в отставке Бориса Павлова в газете "Тагильский рабочий" за апрель 1972 года.

Автор пишет, как Шалунов первым выбрался из траншеи, приготовил три гранаты, проверил винтовку и повел за собой товарищей.

Бросить гранату молодой герой не успел, получил тяжелое ранение в живот, левую руку оторвало по локоть, правую – раздробило в нескольких местах. Еще какое-то время он шел вперед под свист вражеских пуль, подбадривая других бойцов. Очевидцы тех событий впоследствии вспоминали, что Шалунов прекрасно понимал свою участь, но страха не испытывал.

После боя товарищи нашли в его документах записку: "Идя на боевое задание, я не думаю о смерти. Я горжусь тем, что я сын великой Советской Родины, стоящей за моей спиной. Горжусь тем, что защищаю ее, и все мои мысли направлены к ней – к Родине моей".

Боевой друг нашего героя красноармеец Григорьев впоследствии рассказал журналистам о своем товарище следующее:

– Вспоминаю: землянку строили, в разведку ходили в тыл к фашистам, в бою были вместе, и везде примечали у Шалунова веселость, задор, отвагу. Скоро бой, а он песни красноармейские поет, никогда не унывает. А когда в бою он был тяжело ранен, то не о себе подумал, а о Родине, о земле нашей, крикнул нам: "Вперед, товарищи!"

Вскоре Илья Шалунов был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Военный совет Волховского фронта приказал навечно зачислить героя в списки батальона, а его имя оглашать на всех вечерних и утренних поверках личного состава. Возможно, с именем Ильи Шалунова на устах его боевые товарищи разгромили немецкую оборону и освободили Ленинград.

Илья Гаврилович Шалунов

31 марта 1943 года "Фронтовая правда" выпустила номер, посвященный подвигу тагильского парня. На первой странице был помещен рисунок знаменитого карикатуриста Евгения Евгана. Этот портрет – единственное изображение героя, дошедшее до нас.

К сожалению, патетическим предсказаниям восхищенных подвигом Шалунова современников не суждено было сбыться. Вместо бессмертной славы наш герой получил забвение.

– Увы, в истории нашего города масса таких бесславных примеров. Мы не можем даже определиться с количеством тагильчан – героев Советского Союза. В мэрии одна цифра, у краеведов другая. А тут человек совершил подвиг, но о нем никто не знает, – констатирует краевед, исследователь событий Великой Отечественной войны Сергей Пудовкин.

Горожане должны реабилитировать имя героя. Ведь у Ильи Гавриловича не осталось родственников – родителей давно не стало, а своей семьей 20-летний парень обзавестись не успел. Можно назвать новую улицу именем Ильи Шалунова. Если такая инициатива будет озвучена, ее поддержит музейное и сообщество города.

Екатерина БАРАНОВА.

Фото предоставлено Нижнетагильским музее-заповедником "Горнозаводской Урал"