На фронт ушел из Нижнего Тагила

    "На территории Сысоевского сельского поселения в хуторе Сысоевский Суровикинского района Волгоградской области имеется братская могила, в которой перезахоронены воины, погибшие в 1942 году в ходе оборонительных и наступательных боевых действий под Сталинградом", - так начинались письма, поступившие летом 2016 года в администрации российских регионов. Пришло такое послание и в Свердловскую область, откуда были призваны 12 человек, чьи имена начертаны на мемориальных досках воинского захоронения. Один из них ушел на фронт из Нижнего Тагила.

    Известно, что капитан Дмитрий Сергеевич Колесник родился в 1910 году, погиб 10 декабря 1942-го. Есть даже его тагильский адрес: Уралвагонзавод, ул. Тельмана, 25 – 7. Как уроженец Черниговской области оказался на далеком Урале, можно только предполагать. Возможно, приехал на строительство завода-гиганта, не исключено также, что прибыл в Нижний Тагил вместе с другими эвакуированными уже в военное время.

    В июле 1942 года Суровикинский район стоял на пути фашистских полчищ, рвавшихся к Сталинграду. Отсюда, с Донских степей, началась великая битва на Волге. Казачий поселок и соседние хутора брала танковая группировка армий "Дон" под командованием Манштейна, пытавшегося прорвать блокаду окруженных под Сталинградом немецких войск. Фашистская оккупация продолжалась более 120 дней.

Обелиск "Скорбящая мать" в хуторе Сысоевский

Обелиск "Скорбящая мать" в хуторе Сысоевский

    В ноябре 1942-го началось освобождение Суровикинского района. Шли жаркие, тяжелые бои, фашисты отчаянно сопротивлялись. За поселок и хутора бились стрелковые дивизии и 159-я танковая бригада 5-й танковой армии Юго-Западного фронта – та самая, в которой воевал капитан Колесник.

    В составе бригады были танки Т-34 и Т-70, моторизированный стрелково-пулеметный батальон, противотанковые орудия. Однако хорошее вооружение не спасало, 159-я танковая несла большие потери. За месяц боев был выведен из строя практически весь командный состав батальонов, погибли 48 офицеров, почти половина из них танкисты. Местные жители вспоминали потом, как уже весной, когда оттаяла земля и зазвенели по балкам ручьи, взрослые и дети хоронили в промоинах останки солдат. Нередко в одной могиле – и наших, и чужих.

    Дмитрий Колесник погиб, очевидно, у маленького, всего в две улицы, хутора, который в документах именуется то "Островский", то "Островской". В те декабрьские дни в двух километрах южнее него шли жесточайшие бои за высоту 161.0. В 1967 году капитан Колесник и другие воины, погибшие в 1942-м, были перезахоронены в братской могиле с обелиском "Скорбящая мать" в хуторе Сысоевский (на снимке). Там покоятся 413 человек.

    Со временем буквы на мемориальных досках начали осыпаться. Готовясь к их реставрации, в Сысоевском уточняют списки захороненных и ищут родных погибших. В музейном комплексе Уралвагонзавода пообещали по возможности помочь: Колесник – фамилия на Вагонке известная.

    Заинтересовались сотрудники музея и информацией о том, что в 2010 году из реки Доброй, в черте теперь уже не поселка, а города Суровикино, подняли тридцатьчетверку. Воевала она в составе все той же 159-й танковой бригады, была подбита в бою. Легендарную машину передали в музей-панораму "Сталинградская битва". Впервые в его экспозиции появился танк, непосредственно участвовавший в этом сражении. надеемся, что с помощью музейщиков нам удастся найти родных капитана колесника и установить, где была изготовлена тридцатьчетверка – боевая машина Сталинградской битвы.

Ирина ДМИТРИЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.08.2016.

 

 

Главная страница