Она служила милосердию в немилосердной той войне

    В военном комиссариате, куда Прасковью Путилову вызвали повесткой 26 июня 1941 года, ее прикомандировали к санитарному поезду, который формировался в Свердловске. "Отъезд завтра", – строго предупредил полковник.

    Прасковье был 21 год, она работала фельдшером в исправительно-трудовой колонии. Муж, призванный сразу после начала войны в Красную Армию, уже был на фронте, а дочке Людочке не исполнилось еще и двух лет. "Значит, придется оставить ее на попечение матери, у которой и пенсии-то нет. Как же они будут одни, без меня?" От этих мыслей на сердце стало очень неспокойно, и Прасковья – откуда только смелость взялась? – честно выложила свою тревогу военному начальнику. Он внимательно выслушал и, несмотря на внешнюю непоколебимость, вдруг заговорил с ней совсем по-другому – как с беззащитной растерявшейся девчонкой, которая сейчас больше всего нуждается в поддержке и сочувствии. "Если твоя дочь счастливая, к утру, Путилова, я найду тебе замену", – пообещал полковник. Свое обещание он сдержал. Спустя время Прасковья узнала, что санитарный поезд, которым она должна была уехать на фронт, попал под страшную бомбежку...

    По новой повестке предписывалось 3 июля явиться в расположение дома отдыха "Руш", где был размещен эвакогоспиталь №1714.

    – Мне присвоили звание лейтенанта медицинской службы, – рассказывает Прасковья Силантьевна. – Все получили обмундирование – гимнастерки, юбки, пилотки, сапоги и начали готовиться к приему раненых. Нужно было оборудовать перевязочные, привести в порядок койки. В госпитале было шесть корпусов, я была старшей медсестрой третьего, операционная находилась, по-моему, в четвертом. В середине июля начали поступать раненые, очень много. Помню, что к концу месяца (мне пришлось помогать статистику) госпиталь принял 830 человек, нуждавшихся в медицинской помощи.

Прасковья Путилова в 1941 году

Прасковья Путилова в 1941 году

    Даже внести всех бойцов в списки было непростым делом. Что уж говорить о помощи раненым. Девчата работали до полуночи, с ладоней не сходили мозоли.

    – На месте боевых действий многим солдатам накладывали гипс, а в пути их дополнительно подгипсовывали. И мы, приняв раненых из вагонов, часто обнаруживали под этими повязками не только грязь, кровь, но и вшей, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Путилова.

    В госпиталь периодически приезжали с проверками инспекторы и профессора из Свердловска. В палатах при обходах расспрашивали медицинских сестер, интересовались и у самих больных, как заживают раны.

    – Нам это было не очень понятно, и вот почему. Рядом стоит лечащий врач, а инспектор обращается с вопросом к среднему медперсоналу. Конечно, в такие моменты мы чувствовали себя неловко. Но у членов комиссии были на этот счет веские аргументы: "Доктор поставил диагноз, сделал необходимые назначения, а выполнять их должны вы. Поэтому именно медсестрам отводится главная роль в выхаживании больного".

    Пролеченных выписывали по разным основаниям: кого – в отпуск, кого – на фронт, кого – на инвалидность. В эвакогоспитале на "Руше" П.С. Путилова проработала полгода, и – Прасковья Силантьевна запомнила это хорошо – летальных исходов не случалось. А в госпитале №1150 (школа №6), куда она вскоре получила перевод и где трудилась до апреля 1944 года, умер за этот период лишь один пациент. Из-за тяжелейшего ранения почки спасти его, к сожалению, не удалось.

    Среди многих наград, которых удостоена Прасковья Силантьевна, самая дорогая для нее – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Медицине посвятила 45 лет, отмечена знаком "Отличнику здравоохранения". И благодарна всем, кто ее наставлял, помогая состояться в выбранной однажды профессии. О том, насколько любимым для Прасковьи Силантьевны было дело ее жизни, свидетельствует и то, что дочь Людмила Михайловна Ганау пошла по материнским стопам – тоже лечила людей.

    Прасковье Силантьевне 95 лет. У нее есть и внуки, и правнуки, и праправнуки. Она гордится своей большой (30 с лишним человек!) и дружной семьей. О ней заботятся, стараются делать все, чтобы она не заскучала или – не дай бог! – почувствовала себя одинокой. "Вместе с мамой часто ходим в клуб "Дружба" при Дворце национальных культур, – Людмила Михайловна довольна, что для мамы это огромная моральная поддержка. – Она интересуется всем, что происходит в стране, в городе. Пишет стихи, посвящает их разным хорошим людям".

Нина СЕДОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.04.2015.

 

 

Главная страница