Спасибо, что были с нами!

    В стоматологической поликлинике №1 ветераны никогда не рассказывали о тяжелом детстве, лишениях юности, трудностях, которые пережили. И мы, молодые врачи и медицинские сестры, даже не догадывались, что им пришлось перенести. Наши ветераны заботились о нас, подсказывали, обучали, оберегали от ошибок. Учили нас жить примером собственного трудолюбия, чувства долга и беззаветной любви к профессии, доброты, сострадания и терпимости, умением преодолевать трудности.

    К 60-летию Победы, в 2005 году ветераны написали краткие воспоминания о себе. В них – общие черты характера поколения – мужество, милосердие, терпение.

Первый учитель

    Моим первым и главным учителем была заведующая хирургическим детским отделением Тамара Георгиевна Тарутина. После окончания Пермского государственного медицинского института в мае 1942 года ее направили в челюстно-лицевой госпиталь Перми (тогда город носил имя Молотов), где она прослужила до 1946 года. Тамара Георгиевна написала в воспоминаниях, что поток раненых был беспрерывным, оперировали, сутками не покидая операционных. "Ранения в голову, челюстно-лицевую область глубоко трагичны. Помимо жесточайших болей раненый испытывает тяжелую психическую травму, зачастую нежелание жить... Нужно было убедить, успокоить, заставить поверить, что дальнейшая жизнь возможна, и... оперировать.

    Ее отличали высочайший профессионализм, строгая дисциплина во всем. В 1947 году Тамара Георгиевна приехала в Нижний Тагил, в стоматологическую поликлинику №1. Здесь совмещала заведование хирургическим детским отделением с работой в хирургическом отделении 2-й горбольницы, где были выделены койки для стоматологических больных с травмами челюстно-лице-вой области. Здесь же проводили шинирование при переломах челюстей, амбулаторные операции.

    По инициативе Тарутиной при 1-й стоматологической поликлинике был создан консультативно-методический центр для детей с врожденными деформациями челюстно-лицевой области. Там наблюдались дети города и близлежащих районов.

Нина Паршина. 1942 год, госпиталь №8, г. Владивосток

Нина Паршина. 1942 год, госпиталь №8, г. Владивосток

Нина Ивановна Паршина – врач ортопедического отделения городской стоматологической поликлиники №1.

Нина Ивановна Паршина – врач ортопедического отделения городской стоматологической поликлиники №1.

    В дальнейшем под руководством Тарутиной в 1963 году в новом корпусе 2-й горбольницы было создано стоматологическое отделение на 30 коек. Начались сложные пластические операции детям с врожденными деформациями челюстно-лицевой сферы, травмами костей лица, острыми воспалительными заболеваниями, опухолями.

    Помню, приходила Тамара Георгиевна в свое отделение в семь утра и работала весь день с огромной отдачей. Больные, особенно дети, ее обожали. Оперировала она сложные деформации. Это был высочайший класс. Я восхищалась ее мастерством. Не случайно труд Тарутиной отмечен знаком "Отличник здравоохранения", званием "Заслуженный врач РСФСР", другими наградами.

С госпиталем до Берлина

    Среди самых известных докторов 50-60-х годов была зубной врач Анна Георгиевна Баранова. После окончания зубоврачебного отделения медицинского училища она попала на фронт, в госпиталь в Белоруссии. Вместе с госпиталем прошла Польшу, Германию, дошла до Берлина. Участвовала в боях, перевязывала раненых и ассистировала во время операций под огнем противника. После войны вернулась в Тагил и работала на лечебном приеме. В коллективе пользовалась большим авторитетом.

    Нина Ивановна Паршина в должности медицинской сестры в 1942 году работала в военно-морском госпитале Владивостока. Незадолго до настоящих боев с японцами ее перевели в отряд морских десантников, которым предстояло высадиться на берег Северной Кореи. Под градом вражеских пуль матросы бросились в атаку, в первые сутки боев Нина перевязала около десяти раненых. В своих воспоминаниях написала, что одну сопку японцы обороняли с особым неистовством. Подступы к ней были изрыты глубокими траншеями. С исцарапанными руками и лицом Нина ползла к раненому, когда почувствовала страшный удар в правое колено. Это был металлический осколок от разорвавшейся рядом мины. "Не сробела, сама вытащила осколок и туго перевязала рану..." Такими простыми словами описывает она эпизод боя. А за ними – настоящее мужество.

Тамара Георгиевна Тарутина в операционной стоматологического отделения горбольницы №2.

Тамара Георгиевна Тарутина в операционной стоматологического отделения горбольницы №2.

    В поликлинике №1 Нина Ивановна работала зубным врачом на ортопедическом приеме.

    Нина Ивановна Ешенкова во время войны служила старшей операционной сестрой в ЛОР-отделении окружного госпиталя в Свердловске. Оперировали днем и ночью. В редкие минуты передышек удавалось поспать. Очень переживала за раненых, старалась облегчить их страдания.

    Анна Васильевна Забелина была главным врачом нашей поликлиники. На службе здоровью она с 14 лет. О том, что началась война, узнала в пионерском лагере. Плач, который поднялся после этого жуткого известия, запомнила на всю жизнь. В 1944 году пришлось прервать учебу. Голод заставил пойти на работу. Анна работала в СЭС оспопрививателем, в это время появились случаи оспы. Голодные, полураздетые, они ходили по квартирам и делали прививки. Однажды попали на хлебозавод и попробовали настоящий хлеб.

    В День Победы все люди ликовали, а в семье Анны плакали от радости и от горя за погибших: ее тетю в Гомельской области повесили за то, что три ее сына были партизанами. Труп не снимали неделю для устрашения других. В семье тети погибли все.

    Анна Афанасьевна Самокруткина была главной медицинской сестрой стоматологической поликлиники. Замечательный работник и замечательный человек. Очень ответственная. Была у нее отличительная черта – все доводить до конца. Все знали, что Анна Афанасьевна никогда не бросит больного.

    Когда началась война, ей было 12. Вместе с другими подростками собирала посылки для бойцов, возила дрова для школы, вылавливала из воды бревна. Со взрослыми женщинами стирала солдатские ватники, помогала ухаживать за ранеными в госпитале.

    Голодные, плохо одетые они сидели в холодных классах школы и писали на газетах и обоях. Иногда уроки шли при свечах. "Мы верили, что наши хорошие отметки тоже помогают бить врага".

Скоро Гитлеру конец!

    Галина Михайловна Новоселова, медицинская сестра. В 12 лет наравне со взрослыми работала с утра до вечера в детско-молодежной бригаде. Летом и осенью убирали овощи, зимой – пилили дрова для школы, детского сада и яслей. От недоедания и холода все время хотелось спать. Однажды девчонок направили в госпиталь для тяжелораненых. Нужно было помогать кормить бойцов, стирать бинты. В свободное время в лесу собирали для раненых ягоды. Когда те хотели угостить девчонок, врали, что сыты, что у них все есть. "Пытались даже веселить бойцов. Я играла на балалайке, подружки пели частушки: "Из колодца вода льется, вода – чистый леденец. Красна Армия дерется – скоро Гитлеру конец!" Аплодировали здорово, просили петь еще... Мы пели"

    Медицинская сестра Александра Николаевна Зубрилова подростком работала санитаркой в Антоновском детском санатории. Зимой 1944 года туда привезли детей из блокадного Ленинграда. "Они были изможденными, выхаживали их как умели... Пилили в лесу дрова, возили их, топили печи, чтобы малышкам было тепло и уютно. Старались накормить досыта, хотя сами были голодными. День Победы встречали вместе, очень радовались. А потом их увезли домой".

    Рентгенлаборант Клавдия Александровна Обедова с 12 лет работала в совхозе на уборке овощей и зерновых, заготовке дров. С уборки картофеля возвращались поздней осенью в плохой одежонке и подвязанной веревкой обуви. Про таких, как она, написаны строки Василины Виноградовой:

    А мы стояли у станка

    И убирали хлеб под снегом.

    И мы молили у Христа

    Ту, долгожданную, Победу.

    Медицинский регистратор Галина Александровна Жданова жила у родственников в Кирове и работала учеником строчильщицы заднего ремня голенища кирзовых армейских сапог. Работа очень нужная, но тяжелая. По 12 часов. А работнице всего 11 лет. Выжила назло всем смертям. Вместе со всеми ликовала по каждому освобожденному от фашистов клочку советской земли.

    Зубной техник Наталья Трифоновна Откидыч в 14 лет пошла работать на завод им. Куйбышева. Смена продолжалась по 18 часов. В 16 лет ее направили в столовую завода, где кормили доменщиков и военнопленных. Рабочий день продолжался сутки. Спала в подсобке.

    "Война окончилась – была большая радость. Был длинный заводской гудок, громко говорило радио, люди праздновали, играла гармонь. Вскоре меня вызвали в профком и вручили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

    Многих из тех, о ком пишу, уже нет. Но остались фотографии в альбоме и наша память. Мои коллеги оставили большой след в жизни тагильчан. Кого-то вылечили, кому-то облегчили страдания, а нас, тогда молодых специалистов, научили отношению к жизни и профессии.

Лариса Васильевна ДЕТКОВА, заместитель главного врача по лечебной работе с 1971 по 2004 год.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.04.2015.

 

 

Главная страница