Медицина в годы ВОВ

    В годы ВОВ в городе существовало 12 военных госпиталей, размещавшихся на территории Нижнего Тагила. С июля 41-го в нашем городе была развернута одна из крупнейших в стране баз тыловых эвакогоспиталей. Но сведения о них, к сожалению, разрозненны.

    Известно, что первым в Нижнем Тагиле открылся госпиталь №1714 на территории санатория "Руш", здесь спасли жизни и вернули в строй более 10 тысяч раненых. Сегодня в селе Николо-Павловском на месте захоронения умерших в госпитале солдат (а их более 600 человек) стоит мемориальный комплекс.

    Еще до начала военных действий со стороны Германии к санаторию проложили железную дорогу. Это очень пригодилось в августе 1941-го, именно тогда прибыл первый санитарный поезд и доставил 500 раненых.

    Госпиталь имел три отделения: общее хирургическое (начальник Гончаров), нейрохирургическое (начальник Смородинский) и отделение туберкулезных больных, которые поступали из Ленинграда. Персонал жил при госпитале, так как работали сутками.

    В наши дни история госпиталя №1714 хранится в музее санатория "Руш". К юбилею Победы у музея появилась возможность расширить свои площади, который переезжаеет в более просторное помещение. Поэтому старые экспозиции, посвященные военным годам, госпиталю 1714, больше не будут ютиться. Появится возможность выставить ранее не обнародованные свидетельства: письма фронтовиков, фотографии врачей и пациентов.

"Лучшее лекарство – стихи"

"Тагильский рабочий" за 5 января 1945 года

Врачи и санитарки

    Госпиталь №2553 начал свою работу в здании школы №9 летом 1941 года. За всю войну здесь было проведено около двух тысяч операций, наибольшее количество – 819 – пришлось на 1943-й.

    Бойцов доставляли с вокзала на Вагонку на машинах и телегах, а впоследствии – на санитарных трамваях, в основном, в ночное время.

    – Самым тяжелым был 1942 год, – вспоминала сотрудница госпиталя Фекла Семеновна Харина. – Не хватало лекарств, перевязочных средств. Использованные бинты кипятили, стирали, гладили и, сворачивая, возвращали в перевязочную. Для срастания костей раненым давали костную муку. По воскресеньям ходили в лес, на болотах собирали сухой мох, который использовали вместо ваты для заживления ран. По весне запасали молодые побеги сосен, листья брусники, осенью – шиповник, делали отвар и поили раненых. А еще бойцы очень любили стихи. Когда я им читала, они шутили, что это – лучшее лекарство.

    Для нас, молоденьких девчонок, работа казалась просто адской. Ночью почти никогда не спали, дежурили возле кроватей раненых. Всегда хотелось есть, ведь в день нам выдавали тарелку супа и 300-400 граммов хлеба. Но, несмотря ни на что, самые яркие впечатления остались от коллектива госпиталя. Это была большая, дружная семья, в которой все старались помочь и поддержать друг друга.

Команда лыжников госпиталя

Команда лыжников госпиталя

    Благодаря профессионализму врачей и сестер сроки лечения в госпитале были сокращены до 40-100 дней. Здесь освоили торфолечение, изготовление настоя хвои, а с начала 1944 года из отходов картофеля готовились дрожжи и выдавались больным (этот опыт был передан другим госпиталям Нижнего Тагила и Свердловска). В кабинете лечебной физкультуры большое внимание уделялось гранатометанию, легкой атлетике и лыжам. Госпиталь имел свое подсобное хозяйство, свиноферму, теплицы.

Фекла Семеновна Харина, медсестра

Фекла Семеновна Харина, медсестра

Вера Михайловна Опейкина, военврач III ранга, первый начальник госпиталя

Вера Михайловна Опейкина, военврач III ранга, первый начальник госпиталя

    Для подготовки инвалидов к мирной жизни в 1943 году были организованы столярная, сапожная и портняжная мастерские, курсы счетоводов и киномехаников.

    С первого дня работы над госпиталем шефствовал Уралвагонзавод (впоследствии – танковый завод №183). Он постоянно снабжал оборудованием, медикаментами, продуктами и аппаратурой, помогал доставлять раненых.

    – Помню, как впервые переступили с девчатами порог госпиталя. В бывших классах, приспособленных под палаты, на железных койках лежали бойцы, многие – без рук, ног, – рассказывала Мария Петровна Ляпустина, в годы войны – комсомольский вожак на Уралвагонзаводе. – Страха у меня не было, только жалость, слезы наворачивались на глаза. Такие молодые, красивые парни! Жить бы им, кружить в вальсах подруг.

    Ходили мы в госпиталь через день, по очереди, но каждый вечер хотелось бежать туда. Кому-то напишешь весточку для родных, другим прочитаешь письмо, полученное с малой родины. Не за быть, как многие, недавно прибывшие с фронта, говорили в отчаянии: "Кому я теперь нужен, калека?" Чтобы бойцы вышли из депрессивного состояния, мы узнавали адреса их любимых, просили чаще писать, рассказывали о том, что парни оказались настоящими героями.

    Госпиталь просуществовал до осени 1945 года. Всю войну проработали в нем врачи Татьяна Верейкина, Антонина Корниловна Ткаченко, Валентина Михайловна Шамарина, Эрна Максимовна Историк и Евгения Васильевна Григорьева.

    Здесь лечились 6660 бойцов и офицеров, из них 73,5% – тяжелораненые, многие с ампутированными конечностями. К строевой службе возвращено 44,5%. 25 бойцов и офицеров скончались в госпитале. В 1970 году их останки были перезахоронены на площади Славы.

Наталья КЛИМОВА, учитель истории школы №9, руководитель школьного музея с 2005 по 2013 год.

    ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ ШКОЛЫ №9.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.02.2015.

 

 

Главная страница