Январь и февраль 45-го года

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили полистать старые подшивки, чтобы узнать, о чем писали в "Тагильском рабочем" 70 лет назад, что волновало жителей нашего города в 1945-м.

Сталинский Урал

    5 января 1945 года орган городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся газета "Тагильский рабочий" опубликовала "Новогодний отчет уральцев великому маршалу Советского Союза товарищу Сталину". В нем отмечалось, что: "Сталинский Урал – это не только могучий арсенал страны, но и кузница боевых резервов" и уральцы "свое обязательство – повысить в 1944 году производительность труда на 20% выполнили".

    Разумеется, главное место в газете занимали оперативные сводки "От советского информбюро" и публикации о военных действиях в Западной Европе. Но вместе с тем читателей информировали и о репертуаре Ленинградского театра в клубе имени Горького, и о программе госцирка с участием дрессированных львов, и о том, что в картинной галерее открыта художественная выставка "Урал – кузница оружия". А еще приглашали всех в библиотеку музея на собрание краеведческой секции, где будет обсуждаться поездка на гору Белую и товарищ И.А. Камшилов сделает сообщение о материалах из вотчинного архива Демидовых.

"Тагильский рабочий" за 5 января 1945 года

"Тагильский рабочий" за 5 января 1945 года

    Вот заголовки первых январских номеров: "Экономить во всем – наш священный долг", "Смелее внедрять хозрасчет", "Удвоить урожай картофеля и овощей", "Молодежь показывает пример", "Партгруппа в борьбе за план"… Были поводы для гордости: орденом Трудового Красного Знамени награжден Петр Агафонов, инспектор городского отдела народного образования, медалью "За трудовую доблесть" – Виктор Иванов, директор и учитель школы №23, лучшим слесарем-автоматчиком паровозного депо Тагила признан стахановец Владимир Семенов, доменщики Ново-Тагильского металлургического завода дали стране 5931 тонну дополнительного чугуна. А в списке на занесение в городскую Книгу Почета "Лучшие люди Н. Тагила периода Великой Отечественной войны" – 61 фамилия.

    Но не обошлось и без критики. Орденоносец тов. Кокшаров возмущался, что ему не привезли дрова, А. Лемеш жаловался на столовую №1 отдела рабочего снабжения треста "Уралмашстрой", в которой грязно и постоянно нет хлеба, М. Жиликова сообщала о рабочих Лебяжинского рудника, успевших новые дома превратить в свалку мусора. Л. Соломина не устроило обслуживание в ресторане "Северный Урал", П. Якимов был недоволен отсутствием парикмахерской в поселке Коксохимического завода, а в материале без подписи критиковали завод, "где заместитель секретаря партийного комитета тов. Калашник", за перепростой вагонов от 6 до 16 часов.

    Кстати, отличительная особенность газет того времени – отсутствие фамилий под многими информациями. Вместо названия предприятия появлялась фраза "на заводе, где заместитель секретаря партийного комитета".

    Из январского "Тагильского рабочего" за 1945 год мы можем узнать о лекториях для врачей и работе клуба глухонемых, о рейдах по экономии топлива и "сводках о ходе выполнения плана вывозки навоза на поля и парники по колхозам". Открыты новая поликлиника и школа рабочей молодежи №17, оборудован вагон-клуб "для культурного обслуживания работников полевых станций", а в музее изобразительных искусств начала работу выставка "Отечественная война". Городской радиоузел публикует обращение к абонентам, имеющим задолженность, об отключении без предупреждения. А старший инспектор по благоустройству города А. Свешникова сообщает, что на благоустройство уже потрачено 6 233 тысячи рублей и отработано около полутора миллионов человеко-часов.

Смотрели "Ивана Грозного"…

    В феврале на страницах газеты появляются рубрики "Вечерний университет – школа идейного воспитания кадров", "Суд", "По следам наших выступлений", "Месячник помощи семьям военнослужащих", "Месячник государственной проверки хода зимовки скота". Кроме того, сообщается, что фельетон В. Уральского за 27 января стал поводом для обсуждения в Дзержинском райкоме ВКП(б), в результате которого заместитель директора завода Яков Львович Ганкин снят с работы за "самоснабжение".

    Из газет тагильчане узнали о стахановце Володине, применившем "оригинальное приспособление" и выполнившем за день 15 норм, о проходчике шахты "Вспомогательная" Кучеренко, который "за смену обурил 3 забоя, выполнив производственную норму на 1130%", о лучшем почтальоне Марии Главадских, о передовом мастере мартеновского цеха НовоТагильского металлургического завода Николае Пронине, о командире фронтовой гвардейской бригады Науме Корензаеве, о стахановке Высокогорского железного рудника, лучшей агломератчице фабрики Марии Родочиновой…

Фотография лучшего почтальона Марии Главадских.

Фотография лучшего почтальона Марии Главадских.

    4 февраля главный городской архитектор В. Бут объявил о конкурсе на проект индивидуального дома с первой премией в пять тысяч рублей и о строительстве драматического театра на тысячу мест в пределах улиц К. Маркса, Дзержинского, Первомайской и 8 Марта. По словам журналистов, за этот месяц улучшилось питание в детских садах, в Доме учителя состоялась лекция доцента Свердловского университета Т.И. Сурина "Америка – наш союзник", прошел смотр художественной самодеятельности клубов сел Н-Павловска и Шиловки, в библиотеке открыли еще две группы для изучения английского языка. И еще – семьям фронтовиков и инвалидов войны предоставлены лучшие земельные участки под огороды, а фильм "Иван Грозный" за две недели в кинотеатре "Искра" посмотрели свыше 23 тысяч зрителей.

Весь февраль город готовится к 27-й годовщине Красной Армии

Весь февраль город готовится к 27-й годовщине Красной Армии

    На что тагильчане жаловались в феврале? На некачественный товар в магазинах, на неработающий водопровод в доме №24 на улице Ленина в Дзержинском районе, на артель "Металлист", которая не выполняет план по выпуску изделий ширпотреба, на то, что опасно ходить по мосту через реку Тагил…

Да здравствует Красная Армия!

    Ну и, конечно, 21 февраля были опубликованы 45 призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии. №1 – "Да здравствует победоносная Красная Армия!", а далее – приветы союзникам и братским народам, обращения к воинам, танкистам, кавалеристам, медицинским работникам, колхозникам, интеллигенции, советским женщинам… И №45 – "Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!"

    В этом же номере обещание "Выполним слово, данное товарищу Сталину – снизим себестоимость продукции на 10 %" и обсуждение доклада начальника доменного цеха М. Солина рабочими на заводе имени Куйбышева.

    Газету за 23 февраля, разумеется, украшает большой портрет Сталина. Тут же приказ Верховного главнокомандующего с указанием "В ознаменование великих побед, одержанных вооруженными силами Советского государства в течение истекшего года", произвести салюты 20-ю артиллерийскими залпами в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Сталинграде, Севастополе, Одессе, во Львове.

    На тему дня под заголовком "Забота о семьях защитников Родины" представлена информация: "Многодетным семьям фронтовиков выдано 10 телят, 90 поросят, 50 кроликов, 29 коров".

    Кто писал эти и другие материалы в газету? П. Андреева, К. Серебренникова, Л. Старцева, Г. Браварский, А. Белов, П. Петрова, Б. Чернышев, Т. Едигарьева, П. Васильев, А. Шагодин, Т. Козлова, А. Козлова, А. Белоцерковский, А. Ларин, А. Александров, А. Нефедов, А. Стариков, Н. Соболева, Б. Никольская, М. Павлова…

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.02.2015.

 

 

Главная страница