Воинские традиции семьи Булыгиных

    Старая фотография из экспозиции Нижнетагильского музея–заповедника… Она сделана в фотосалоне далекого Кронштадта, на фоне нарисованного моря и военных кораблей мы видим трех бравых балтийских героев–моряков. Среди них и наш земляк – рабочий Висимо-Уткинского завода Федор Павлович Булыгин.

    Судьба этого человека удивительна! Будучи в экспедиции на родине Федора Павловича, сотрудники музея-заповедника встретились с его внучкой Виргинией Вениаминовной Рябковой. Она рассказала не только о судьбе знаменитого командора, героя русско-японской войны, но и о его сыновьях Николае и Владимире, которые также служили Отечеству на полях сражений Великой Отечественной войны.

    Федор Павлович Булыгин родился в Висимо-Уткинске, где и провел свое детство. С юных лет он узнал, что такое нелегкий труд, ведь ему приходилось помогать отцу, работавшему углежогом в окрестностях Висимо-Уткинска. Когда Федор подрос, он стал мастеровым на местном демидовском заводе. Но работать там ему пришлось недолго – в 19 лет он был призван на военную службу. Служить пришлось на Балтийском флоте, на корабле "Енисей". На флот тогда не брали простых, неграмотных крестьян, а лишь тех, что имели определенные навыки и умения рабочих. Конечно, поначалу служить было тяжело, но Федору Павловичу помогал его крепкий уральский характер и природная смекалка.

Федор Павлович Булыгин

Федор Павлович Булыгин

    Пролетело четыре года. Булыгин стал уже классным моряком и на родном "Енисее" вместе со своим экипажем отправился в кругосветное путешествие. Объехать вокруг света, посмотреть мир – наверное, это мечта каждого человека! Но началось все не очень гладко, два месяца "Енисей" стоял у берегов Дании, судно село на мель. После того как этот конфуз был преодолен, Булыгин побывал в Англии, Франции, корабль обогнул Пиренейский полуостров и вышел в Средиземное море. Корабль пристал к берегам Греции, а затем вышел через Суэцкий канал в Красное море. Местные достопримечательности поразили и удивили уральского паренька. Запомнились ему экзотические растения, тропическая жара и необычные черные люди.

    К сожалению, завершить кругосветное путешествие не удалось. Было получено сообщение о начале войны с Японией. В январе 1904 года японская эскадра атаковала русский флот в Порт-Артуре, который был дан в аренду России китайским правительством. Команде "Енисея" было приказано немедленно возвращаться на Дальний Восток.

    Здесь произошло переформирование, и Федор Павлович попал на военный фрегат "Пересвет". Ему был присвоен высокий флотский чин командора, ведь в то время Булыгин был уже высококлассным специалистом. В марте 1904 года за боевые заслуги ему был вручен Георгиевский крест 3- степени. Награждал героя знаменитый вице-адмирал, командующий Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре Степан Осипович Макаров. Этот момент Федор Павлович запомнил на всю жизнь.

    Осенью 1904 года фрегат "Пересвет" был потоплен японцами. Оказалось пробито днище, корабль стал тонуть, и японцы захватили его в плен. После этого "Пересвет" ремонтировали полгода. В неволе оказался и экипаж корабля. В Японии Федор Павлович прожил два года. Жизнь на чужбине была тяжелой, но не ужасной. Враги уважали русских моряков, отдавали должное их мужеству и стойкости.

    После подписания Портсмутского мирного договора, завершившего русско-японскую войну, Булыгин вернулся на Родину. Вернулся не с голыми руками, привез подарки – японскую плетеную корзину, 12 килограммов чая, а своей бабушке – японский платок на память. Семейной реликвией Булыгиных стал и великолепный альбом ручной работы, привезенный Федором Павловичем. Это воистину – произведение искусства. Обложка альбома инкрустирована перламутром, изображениями диковинных птиц. Его картонные страницы обтянуты нежнейшим шелком. На шелке вручную выполнены изящные рисунки: японки в национальных одеждах с высокими прическами, цветущая ветка сакуры, старинные японские замки. Командор рассказывал, что японцы уговаривали его остаться, но Федор Павлович остался верен своей Отчизне.

    По возвращении домой он сначала работал на золото-платиновых приисках, затем кладовщиком на заправке ГСМ, у него было четверо детей, в том числе и два сына – Николай и Владимир. И так суждено было сложиться судьбе, что и им с оружием в руках пришлось защищать Отечество в годы Великой Отечественной войны.

Федор Павлович Булыгин

    Николай ушел на фронт добровольцем. Как и многие другие, он не подходил по возрасту. Но настолько велико было его желание защищать Родину, что решил приписать себе лишний год, сказав, что в паспорте ошибка. Настойчивость, крепкое телосложение (Николай серьезно занимался лыжным спортом) и рост под два метра сделали свое дело. Виргиния Вениаминовна с теплотой вспоминала о нем: "Николай бойкий был, энергичный. Все делал бегом. То лису притащит, то рыбу принесет в 4 часа утра, всех разбудит. Все родные больше боялись за Владимира, а Николаю–то, считали, ничего не сделается".

    Однако судьба рассудила по–своему. Николай попал в ракетные войска, с отличием окончил полковую школу. Сначала служил на Дальнем Востоке, а затем их часть перебросили на передовую – под Ленинград. Здесь гвардии старший сержант 20-го гвардейского Свирского минометного полка Николай Булыгин стал командиром расчета "Катюши". Николай Федорович Булыгин геройски погиб в бою за деревню Погранкондуши Карело-Финской ССР. После того, как их расчет окружили, воины отбивались до последней капли крови. Когда закончились патроны, в ход пошли ножи. "Катюши" не должны были попасть врагу, и их пришлось уничтожить. Погибли все солдаты во главе с командиром. Так оборвалась жизнь этого молодого, энергичного, отважного человека.

    Владимир же остался жив. Он был танкистом и, окончив танковое училище в Челябинске, участвовал в боях на Волге, в Чехословакии, брал Берлин. Закончил войну в звании майора. Владимир Федорович – кавалер четырех боевых орденов.

    Так на примере всего лишь одной семьи можно проследить судьбу целого поколения солдат. Подобных примеров и историй, наверное, можно услышать немало. Стоит низко поклониться подлинным защитникам нашего Отечества, в лихую годину с оружием в руках отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

Сергей СТАРКОВ, заведующий историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника.

    На снимках из фондов Нижнетагильского музея-заповедника – Федор Павлович Булыгин в разные периоды своей жизни.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 23.02.2012, №7 (81).

 

 

Главная страница